こんにちは。お菓子研究家のmarimoです(・∀・)
固くなってしまったバケットがあったので、
フレンチトーストを作りました。
いつも普通に作ってメープルシロップをかけるのですが、
ちょっと違う味にしたいな〜と思い、
チョコレート味のフレンチトーストにしてみました!
いつものレシピにココアパウダーを混ぜただけなのですが、
これがまたと〜っても美味しくて.。゚+.(・∀・)゚+.゚
甘味のついていないココアを使っているので、
ほろ苦さだけがプラスされた感じです。
トッピングには、手作りのマーマレードジャムと、
ホイップクリーム、チョコレートソースを添えてみました(*゚▽゚*)
チョコとオレンジの組み合わせが大好きなので
最高でした!!!
よかったらお試しくださいね(●´ω`●)
材料 (一人分)
バゲット 2切れ
卵 1個
牛乳 50ml
砂糖 小さじ1
ココア 小さじ1
作り方
1)ココアを茶こしでふるってボウルに入れる。
2)牛乳を少しずつ加え、ホイッパーで混ぜて溶きのばす。
3)卵と砂糖も加え混ぜる。
4)バゲットを浸す。
5)フライパンにバターを熱し、両面を焼いたら完成。
6)お好みで泡立てた生クリーム(無糖)やチョコレートソースをかける。
ポイント
ココアはダマになりやすいので、牛乳を少しずつ加えて溶きのばすようにしてください。
ココアはバンホーテンココアを使っています。
↓こちら。cottaさんの小分けで買うと便利ですね♪
ちょっと志向を変えたフレンチトースト。
ぜひ作ってみてくださいね〜〜(*´ -`)(´- `*)
ーーー
そうそう、
昨年の秋に、Pinterest(ピンタレスト)のイベントに出演させて頂いたのですが、
※その時の様子はこちらから
私はお菓子作りのアイディアを集めるのにPinterestを活用しているんです。
だって世界中の写真が見られる&保存できるので、便利なんですよ〜!
例えば、検索窓に「フレンチトースト」と入れると、
おしゃれなフレンチトーストの写真がばーーーっと出てくる!!
こんな盛り付けいいな♪とか、こんなジャム乗せるのも美味しそう♪とか、
すごく参考になるんですよ。
で、私がすごく活用して楽しんでるって話をPinterestのスタッフさんにお話ししたら、
私のおすすめキーワードや、ピナー(ユーザーさんのこと)、ボードを、
Pinterest内の「ピックアップ」というページで特集して頂きました!!
わ〜〜ありがとうございます!!
そのページの画面写真がこちらです。
Androidから見るとこんな感じ!
料理のスタイリングアイディアについて、
素敵だな〜〜と思う方々やテーマについてまとめたページです。
こちらから見てみてくださいね〜!
ただし、現在パソコンとAndroidでしか対応しておらず、
iPhoneは5月末頃から対応となります。(=゚ω゚=;)
料理好き、料理写真好きの方ならきっと
「きゃ〜素敵!」と思うと思いますので、
よかったらチェックしてみてくださいね♪
今日も最後まで読んでいただきありがとうございました!
お手数ですが最後に2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです!(*´ -`)(´- `*)
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!
ーーー
読者登録で更新情報が届きます。
おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafé dinos【カフェディノス】
お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。
ーー
【5月のお菓子教室のお知らせ】
「マンゴームースケーキ」5/20(金)10:00-13:00
→お申し込みはこちらへお電話くださいませ。
今日も遊びに来ていただき、ありがとうございました(*´ -`)(´- `*)
コメント
コメント一覧 (2)
うちは子供たちがチョコ大好きなので、今度参考にして作ってみたいと思います。
応援ポチッとして帰ります♪
コメントありがとうございます!!
わあ〜そうなんですね、お子さんたちきっと喜びますね^^
ぜひお試しくださいませ♪
応援クリックもありがとうございました^0^