こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^
こちらのページでは、
私が普段使っている、
お気に入りの材料やアイテムを
まとめています♡
材料や道具などは、
富澤商店やcottaなどの
製菓材料専門店の
通販で購入しています。
(スーパーだと回転が悪く
品物が古いことがあるので注意!)
リンクも貼っておくので、
参考になれば嬉しいです(*´ェ`*)
.。o○.。o○.。o○.。o○
【材料】
◎薄力粉
しっとり系のお菓子に→ドルチェ
サックリ系のお菓子に→バイオレット
サクホロ食感のクッキーに→エクリチュール
◎砂糖
お菓子全般に→微粒子グラニュー糖
優しい甘さに→きび砂糖
クッキーなどに→粉糖
◎バター
バターの強い香りを出したい時に→明治発酵バター(食塩不使用)
バターの柔らかな風味を出したい時に→カルピスバター(食塩不使用)
◎植物油
シフォンケーキなど焼き菓子全般に→製菓用太白ごま油(無味無臭)
◎ベーキングパウダー
膨らませたい焼き菓子全般に→ラムフォード ベーキングパウダー(アルミフリー)
◎板ゼラチン
冷菓子に→リーフゼラチンゴールド
◎ココア
焼き菓子全般に→ココア(ペック)
◎紅茶
紅茶味にしたい時に→アールグレイ
◎抹茶
抹茶味にしたい時に→京都宇治抹茶パウダー 雅
◎クリームチーズ
優しい味わいに→kiri クリームチーズ
やや酸味・塩味のある味わいに→フィラデルフィア クリームチーズ
◎冷凍ピューレ
ストロベリー→ラ・フルティエール ストロベリーピューレ
マンゴー→ラ・フルティエール マンゴーピューレ
◎アーモンド
アーモンドプードル→スペイン産アーモンドパウダー
ホール→アーモンドロースト ノンパレル&ビュート
◎ココナツ
ココナツロング→ココナツロング
ココナツファイン→ココナツファイン
◎チョコペン(ちょっとしたデコレーションに)
ホワイト
チョコ
8色セット
◎はちみつ
アピディス 蜂蜜(レモン)
◎黒豆甘納豆
cotta→黒豆甘納豆
富澤商店→黒豆甘納豆
◎コーティング用チョコ
ルセーラ スイートチョコ(コーティング用) 300g
【道具】
◎ゴムベラ
通常サイズ→TC ウィズ シリコンゴムヘラ(大)
ミニサイズ→TC ソフトスプーン
◎ボウル
15cm
18cm
21cm
◎カード
TC Pドレッジ
◎泡立て器
シルバー泡立 8号
シルバー泡立 9号
◎絞り袋
PE絞り袋
◎刷毛
Matfer刷毛3cm
◎パレットナイフ
L字パレットナイフ
◎フードプロセッサー
ブラウン マルチクイック
◎レモンの皮を削る
ゼスターグレーター
【型】
◎シフォン型
17cmサイズ→17センチシフォン型
小さめに焼く時→トールカップ
◎マフィン型
6個取りタイプ→マフィン型
ミニマフィン型→Wilton ミニマフィンパン
◎ロールケーキ天板
アルタイト ロールケーキ天板 24cm
◎ロールケーキ天板の敷き紙
筋入りクラフト紙
◎パウンド型
ホワイトサムアルスターパウンド型 18cm
【ラッピング】
◎ホールケーキのラッピング
ケーキBOX No.5用フタ
ケーキBOX No.5本体(白)
◎ギフト箱
フラワードーム (小)
ウィリアム・モリス柄 バラ (キューブ) ピッタリの袋→OPPクリスタルパック S19-25
ウィリアム・モリス柄 いちご泥棒 M
ウィリアム・モリス柄 バラ S
◎クッキーの円筒ラッピング
円筒ケース→ラ・クリスタルFシェフ 70径×80H
シート乾燥剤→シート乾燥剤 赤金丸型タイプ 68径
封かんテープ→封緘ビニールテープ
留めるシール→楕円 透明シール
OPPクリスタルパック→OPPクリスタルパック S13-24
紐→パピエール34 ダークブラウン
◎クッキー缶
小さめの缶(長方形・シルバー)→プレーン缶 角 72S
中くらいの缶(正方形・バニラ)→Candy缶 スクエア バニラ
中くらいの缶(正方形・白)→Candy缶 スクエア ミルク
紐→パピエール34 ダークブラウン
◎17cmシフォンケーキのラッピング(カット)
OPPシート→ 250×250透明無地
シール→ウィリアム・モリス柄 フルーツ
◎ガス袋
フロランタンなど→規格袋 D-4 マット
レモンケーキなど→規格袋 D-2 マット
フィナンシェなど→規格袋 E-1
◎ガス袋を熱処理して留める
クリップシーラー
◎シール
透明イニシャルシール M
.。o○.。o○.。o○.。o○
お気に入りアイテム、
他にもまだあるような・・・!
また思い出したら
追記しますね♪
(*´ -`)(´- `*)
.。o○.。o○.。o○.。o○
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
ただいまの登録者数3708名♡
ありがとうございます^ ^
ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!
お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。
コメント