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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^



お待たせいたしました!
「リースタルト」通信講座の
お知らせです♡


真ん中に穴が開いた形のリースタルト。
見た目も可愛く、
もちろん美味しくて♡


ブログのバナーに使ってるほど、
大好きなお菓子です(*´ェ`*)



今回、リクエストがありまして
苺の季節にぴったりだと思い、
講座を開催します(*´ -`)(´- `*)





tarte-1


組み立てはこんな感じ♪
断面を見ると、分かりやすいですね!

サクサクの生地に、しっとりクレームダマンド。
カスタードクリームと生クリーム、ベリー。
最高の組み合わせですよね(*´ェ`*)



リースタルトは、2年前にアトリエレッスン、
その後も通信講座で開講したお菓子です。


tarte-2


やっぱり皆さん、タルト好きですよね〜♡

どの回でも、
「美味しい〜♡」の声がたくさんでした
(*´ -`)(´- `*)


↓  こちらは生徒さんの作品!

皆さんとても上手にできました
(*´ -`)(´- `*)



tarte-1





tarte02



ちなみに、同じレシピで、
真ん中に穴を開けずに
普通のタルトとして作ることもできます!


気分によって作り分けてくださいね♪



.。o○.。o○.。o○.。o○



タルトのレッスンは、
こんな感じで
学びポイントが沢山あります!!


<タルト生地>
◎サクサク食感のタルト生地を作る
◎バターを柔らかくして作る方法と、冷たいまま作る方法について
◎生地を丸く均一に伸ばすコツ
◎エッジを綺麗に出す、生地の敷き込み方
◎リースタルトの成形
◎カラ焼きの方法と焼き加減の見極め

<クレームダマンド>
◎クレームダマンドを分離せずに作るポイント
◎リース型への敷き込みと、焼き加減の見極め

<カスタードクリーム>
◎卵黄1個で作る、最小量の作り方
◎加熱加減の見極め

<生クリーム>
◎分離しない泡立て方
◎絞りやすい固さの見極め

<デコレーション>
◎絞り袋の持ち方
◎クリームを丸く絞り出す方法
◎バランス良くフルーツを盛り付ける方法

などなど。


これらを含め、他にも小さなコツ満載!

動画コラムでフルサポートします♡




【テキストについて】

動画に加えて文章でポイントを読むことで
深く理解することができます♡

今回も、コツ満載の「コラム」
「Q&Aのまとめ」を用意してます!


コラムは、
・各工程のポイント
・材料の選び方
・型のサイズについて
・おすすめの道具

などなど
A4サイズの紙に10ページ
盛り沢山です!!


Q&Aのまとめは、
過去の生徒さんから出た質問
その答えをまとめたものです。

例えば、
Q. 一度に作る時間が取れないので、数日に分けて作る時の手順を教えてください
Q. カラ焼きした生地が割れたりひび割れたりした原因は何でしょうか?
Q. 焼成後、底板がなかなか取れず苦労しました…。コツはありますか?



などなど20問。
よくある失敗や疑問を網羅しているので
予習してから作ってくださいね^^

こちらは4ページにまとめました!


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加えて、
「お菓子作りの基礎コラム」
というものを作りました。
6ページあります。


これは、既にInstagramやブログに掲載している
オーブンの使いこなし方や道具についてなどを
まとめたものです。


ブログを全部読んでいる方は、
知ってるよ〜という内容ですが、
手元にあると便利かなと思います(*´ェ`*)


と言うわけで、テキストは全部で20ページ
(=゚ω゚)人(゚ω゚=)


作るのに時間がかかりました・・・!!

ぜひ読んでほしいです!!
(●´ω`●)



【動画について】

動画は、今回から
全て字幕入りにしました!

生徒さんから、
「子供の寝かしつけをしながら見たいので
字幕が全部入っていると嬉しいです!!」

とのお声があり、対応しました♡


また、タルト生地の作り方は2パターンを
動画でご紹介します。
「フードプロセッサーで作る方法」
「ボウルと泡立て器で作る方法(クレメ法)」です。


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そしておまけ動画として、
ハートのクッキーの作り方
ご紹介します!!


要点のみショートバージョン動画や
工程別動画も作ったので・・・

(1)リースタルトの作り方〜通常バージョン〜(47分)
(2)リースタルトの作り方〜要点のみバージョン〜(30分)
(3)クレメ法の生地&型抜きクッキーの作り方(11分)
(4)材料説明(4分)
(5)敷紙の作り方(2分)
(6)パートシュクレ(14分)
(7)クレームダマンド(9分)
(8)クレームパティシエール(5分)
(9)生クリーム泡立て&デコレーション(12分)

合計9本になりました!


時間のない方は要点のみ見て頂いたり
工程だけ見たいときにもご活用ください!




【添削・質問の受付について】 

前回のガトーショコラ講座は
質問を受け付けていなかったのですが、
「添削してほしい!質問したい!」
というお声があったので、

今回は添削ありのコースと、
なしのコース、両方作りました。


たくさん対応する時間がないので、
添削ありは人数限定です。
よろしくお願いします。
(*´ェ`*)



【材料について】

今回は特別な材料は使わないので、
送付コースはありません

主な材料:
バター、グラニュー糖、薄力粉、
アーモンドプードル、卵、粉糖、
牛乳、生クリーム、バニラビーンズ
苺などのフルーツ

材料の選び方も講座内でご案内します!
動画では3種のベリーを使用していますが、
苺だけでも作れます


【型について】

直径16cmの底取れタルト型と、
直径5cmのセルクルを使っています。

使用している型についてや
サイズを変える場合については、
講座内でご案内します!



【テキストの印刷について】

テキストはPDFファイルをダウンロードして
印刷してご利用ください♪
スマホやパソコン上でも見られますが、
スマホだと字が小さく感じるかもしれません。


印刷ができないという方へ、
私が印刷してお送りすることも可能です。
お申し込み時に選択してください!

送付先住所のご連絡から
2日程度で郵送します。


.。o○.。o○.。o○.。o○


ご受講希望の方は、
下記のまとめもご確認いただき
お申し込みをお願いします♪


▼今回の通信講座について

動画を見ながら、作り方を学んで頂くレッスンです。
繰り返し無期限で動画を見ることができるので、
しっかり予習できて失敗しにくい!と好評のスタイルです♫

こんな感じの動画です♪



▼動画・テキストの閲覧場所


【添削なしコース】
お申込後に、メールにて視聴用のURLと
テキストのダウンロードURL
をお伝えします。
URLをクリックするだけで、視聴可能です。
↑のサンプル動画と同じ方式なので、
これが見られれば問題ありません♫
Facebookは使いません。


【添削ありコース】
Facebookの「非公開グループ」に投稿しますので、
受講にはFacebookアカウント(登録は無料)が必要です。

質問はFacebookグループ上に投稿してください。
質問受付期間は4月末まで。
その間何度でも直接、marimoがお答えいたします♡

また、グループ内の他の受講生の皆さんの質問や
レポートも見られます♪

テキストはPDFファイルを投稿します。
ダウンロードして閲覧してください!

いずれのコースも、
テキストにQRコードを付けますので、
スマホで読み取ると簡単に再生できます!



▼材料の送付

送付はありません。


▼見本のお菓子の送付

送付はありません。
 

▼受講費

(1)添削あり・テキスト送付コース 7,800円 (税込・送料込) 満席
 (テキスト印刷物のお届け・動画閲覧・添削サポート)

(2) 添削あり・テキスト送付なしコース 7,200円 (税込) 満席
 (テキストデータの閲覧・動画閲覧・添削サポート)

(3)添削なし・テキスト送付コース 6,800円 (税込・送料込 満席
 (テキスト印刷物のお届け・動画閲覧)

(4) 添削なし・テキスト送付なしコース 6,200円 (税込) 満席
 (テキストデータの閲覧・動画閲覧)


※発送は国内に限ります


▼スケジュール
・レシピ・コラム集・Q&A集・動画閲覧:お支払確認メール内でご案内します
・テキストの発送:ご住所の連絡から2日前後で発送
・動画の閲覧期限:無期限・回数制限なし


▼お支払い方法
銀行振込  / クレジットカード決済


▼お申し込み
2/28(日)10:00〜受付。先着順。定員になり次第終了。 
こちらから
※習い事サイト「クービック」上にてお願いします
 

皆様からのお申し込みをお待ちしております(*´ェ`*)


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