IMG_1582

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


3月に開講しました「リースタルト」の通信講座。
ご受講のみなさまに、アンケートをお願いしていました!

63名様
からご回答をいただきました!
ありがとうございました♡


一部にはなりますが、お返事させてください^^


.。o○.。o○.。o○.。o○


Q.リースタルト講座の受講のきっかけを教えてください^^


marimoさんのブログをずっと前から拝見していました!
本も購入し、レシピを参考にお菓子作らせてもらっています。
教室には通えないので今回単発の通信講座を思いきって申し込んでみました!



レシピ本やブログを活用してくださり、嬉しいです(*´ェ`*)
ありがとうございます!!
そして勇気を出してのお申し込み、本当にありがとうございました♡
楽しんでいただけていたら嬉しいです♡



「無農薬柚子のウィークエンドケーキ」「ガートーショコラ」
に続いて3度目の受講です!
両方とも本当に美味しく出来ました。
marimo先生のレシピは(ド素人の私にも)、
ワンランク上のクオリティーに仕上がるので
次も受講しようと思っていましたが、
いちごのリースタルトは難しそうだったので、受講を迷いました。
でも動画とコラム集、Q&Aがあるので頑張ってみようと思い受講しました!



3度目のご受講、ありがとうございます! 
ウィークエンドもガトーショコラも美味しくできて良かったです!
両方とも美味しくて、私もお気に入りです〜♡
リースタルトは工程が多くて大変だったかもしれませんが、
一つ一つのパーツを丁寧に作ること、あとは
冷凍や冷蔵を活用して何日かにわけて作ることで
初めてでも上手にできるお菓子です(*´ェ`*)
今回も美味しくできていたら嬉しいです!!



インスタではじめて拝見した時から見た目が可愛く、
とっても美味しそうで、ずっと作りたいと思っていたからです!



そうだったのですね〜〜♡
ずっと作りたかったなんて、今回開講して良かったです♫
美味しく作れましたでしょうか^^
プレゼントにもおすすめなので、これからもご活用くださいね!!



Q. レシピの難易度はいかがでしたか?

スクリーンショット 2021-05-03 16.48.49

ちょうど良い、の回答が多くてホッとしています(*´ェ`*)
みなさんの状況が違うので、全員にちょうど良いメニューって無くて。。
これからも、「ちょうど良い」が多くなるメニューを考案しますね!!



Q. 美味しくできましたか?


スクリーンショット 2021-05-03 16.48.56

みなさん、「美味しくできた」とのことで嬉しいです!!
まだ作れていない方も、お時間のある時に
ぜひチャレンジしてみてくださいね♡



Q. 動画の感想を教えてください^^
 

「パートシュクレ編」「クレームダマンド編」など分けた動画があった為、
それぞれ作る直前に確認出来てとても良かったです!



分けて編集した動画もご活用いただき、嬉しいです^^
目的の箇所がさっと見れると便利ですよね♫
次回も作りますね!!



字幕がついていて前回のものよりさらに分かりやすかったです。
音声をOFFにして視聴できるのがこれほど便利というのは知りませんでした!
(隙間時間に確認できる)


全て字幕をつけたので、便利だったとのお声が多く、嬉しいです!
私も音声を消してみたい時があるので 、
その便利さは身にしみて感じています!
次回もつけますね〜♡



他の通信講座も受けたことありますが、marimo先生が一番説明が分かりやすく丁寧でした。


わ〜♡嬉しいです(T_T)♡
日々試行錯誤して、よりわかりやすく!を心がけているので嬉しいです!
これからも頑張ります!!

 

とても分かりやすくフードプロセッサーで作るのは簡単でいいなと思った。
フードプロセッサーを使わないで作る動画もあったらより良かったと思う。

 
((=゜エ゜=))なんと!!!
フープロを使わずに、手で混ぜて生地を作る動画も付けていますよ!!
どの動画か、わかりにくかったですかね。。ごめんなさい><
「クレメ法での作り方」という動画をご確認くださいね♡



生クリームをたてる目安が、白飛びして少し見にくかったので、
そこが改善されると助かります。  
いつものようにとても丁寧なレッスンでわかり易かったです!
ありがとうございました(^^)



白色が見えにくい時があるんですよね、、、すみません。。
今後は更に気をつけて撮影します!!
また、画面(液晶)の設定を少し暗くすると
改善することもあるのでお試しください♡



Q. コラムとQ&A集の感想を教えてください^^


以前レッスンを受けた方からの質問でできたQ&Aは
まさに自分が聞きたかったことだったりしたので、よかったです。

聞きたかったことがわかって良かったです^^
他の方の視点からの質問も、参考になりますよね〜♫



レシピだけでなく、材料や道具のことなど、
詳しいことが知れて本当に助かりました!
道具を揃えるにあたり、参考になりました。

それは良かったです!!
道具もいろいろあるので、どれにしようか迷いますもんね、、!
またおすすめの道具が出てきたらご紹介しますね^^



私の場合はプリントアウトしたものを読んでから作り始めると効果的でした。
とても勉強になることが一杯かかれていて勉強になりました。
要望ですが、若干コストはかかるかもしれませんが、
一律にプリントアウトされたものも一緒に送っていただけるとうれしいです。


プリントアウトしたものをお送りするコースもあったのですが、
おそらくお申込時には満席になっていたのかも。。。
次回はぜひご利用ください♡



Q. 全体の感想を教えてください^^



1つのレシピでこんなにたくさんのレシピやポイントが書いてあり、
ホントに驚きました!!
生で先生に実際に教えて戴いている様なレッスンを自宅で受けられ、
何回でも確認する事ができ、とっても満足です。
美味しくて美味しくて、何度も作りたいです。


わ〜♡嬉しい感想をありがとうございます!!
一つのレシピの裏には、こんなにたくさんのポイントが・・・
とびっくりしますよね(゚д゚)
でもそれがお菓子作りなんです・・・!!
じっくり目を通していただいた成果が出て
美味しく完成したようで、何よりです♡
ぜひこれからも作ってくださいね〜〜!



練習して作れるようになっても、
間を空けるとあれ?と思うこともあるので、
動画が見続けられるのは大変ありがたいです。

 

わかります・・・! 
私もしばらくぶりだと「あれ?」ってなります。笑
自分の動画を見返すこともあります。笑
今後も作る前にご覧くださいね〜♡



同じmarimo先生のレシピでも、レシピ本を見て作るのと、
実際の動画を見ながら作るのとでは全く仕上がりが違ってくるので、
講座に参加出来て細かく知ることができてよかったです。
家族や友達に喜んでもらえる事がとても嬉しいです。
ありがとうございました。また参加したいと思います。


レシピ本もご活用いただき、ありがとうございます^^
そうですよね、動画じゃないと伝わらないことがありますよね。。
逆にいうと、一度タルトのコツを知ってしまえば、
他のタルトのレシピも見ただけで作れる、と思うのです!!
確実にステップアップされていると思いますよ♡
周りの方の喜ぶ顔も嬉しいですよね!
またお待ちしております^^



先生の今回はこんなことが学べます、とご紹介いただいたことが、
実際そのまま動画で学ぶことができて本当によかったです。
タルトは手順も多くプレゼントで作るものかと思っておりましたが、
あまりにもおいしかったので自分のためにも作りました!!
やはり対面じゃないとわからないな、というオンライン講座も多いのですが、
marimo先生の講座はとてもわかりやすく、遠方でも何度でも復習できるので最高です!



嬉しいコメントをありがとうございました!!
あまりにも美味しかった、だなんて最高の褒め言葉です♡
丁寧にレシピ通りに作っていただいた成果が出たのだと思います!!
これからも作り続けてくださいね〜♫


 
先生のお菓子は本当に美味しくて、家族にも大好評なので、
いつも申し込んで良かったと思います。
忙しくてなかなか作れなかったので、それが大変でした💦
6月からの写真講座も楽しみにしていますね💕


お忙しい中作って頂き、ありがとうございました!!
ご家族にも喜んでもらえて、私も嬉しいです♡
写真講座も楽しみにして頂き感激です〜!
準備頑張りますね^^!!



.。o○.。o○.。o○.。o○


たくさんいただいたメッセージ、
一つ一つ嬉しく拝見しています!!

皆様、ありがとうございました♡


さて、お時間を割いてご記入いただいたお礼に、
10名様にプレゼントをお送りしました!!


じゃんっ!!!


今回は、
私がお気に入りのラッピンググッズを詰め合わせて
お送りしました♡

ぜひ使っていただけたら嬉しいです(*´ -`)(´- `*)

FullSizeRender


お送りしたものはこちら。cottaで買える商品です♫

cotta スタンドガス袋M クラフト FOR YOU Mサイズ
 
cotta ギフト箱 お菓子のおうち(クラフト)

ナチュラルシール3色アソート(3色×5片)


テープ付きOP袋(中)




気に入っていただけたら嬉しいです(*´ -`)(´- `*)



.。o○.。o○.。o○.。o○


お菓子の通信講座、
次回は何にしようかな?
メニューのリクエストも頂いたので
季節感と合わせて考えます!


今は写真講座の準備で手一杯なので、
落ち着いたら開催しますね♡



皆様、またお待ちしております♡



.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!


読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
現在の登録数2,798名♡ありがとうございます!



ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!


Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。