
こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^
今日は久しぶりにレシピをご紹介します!!
紅茶のシフォンを焼きました♪
紅茶の葉を入れるだけで
ふあ〜〜っと良い香り♡
きめ細かくでふわふわ生地に
癒されるスイーツの出来上がり♪
シフォンって、
癒し効果がありますよね〜〜♡
膨らんでいく姿も面白くて
ついつい作っちゃうお菓子です!
今回、思い立って
パウンド型で焼いています!!
シフォン専用の型を
持っていない方もいるかなと思いまして。
↓

ちなみに、
なぜ専用の型があるのかというと、
シフォンケーキは”超ふわふわ”。
ゆえに焼き上がったら
重力に負けてしぼんじゃうんです。
そこで専用の型に”油脂を塗らずに”生地を流し
貼り付けて焼き上げます。
そして逆さまにして冷ますのです。
中央の煙突部分を、瓶などに差して冷ましますよ〜

さてさて、
そんなふわふわ生地を
敷紙を敷いたパウンド型で焼くと・・・
こうなりますっ!!!

しぼむーーー。
でもね、今回は
こんな風に敷紙を工夫しています。

↑
帯状に敷紙をセットするのです♫
側面には敷かないのです。
そうすると、
冷めながら生地が凹むのを
回避することができます!
(両サイドは少し凹みますが許容範囲です)
良かったらお試しくださいね〜〜!!

レシピです。
材料 (18cmパウンド型1台分)
卵黄 2個(35〜40g)
細目グラニュー糖 15g
太白ごま油(香りのない植物油ならOK) 20g
水 20g
薄力粉(
バイオレット) 55g
帯状に敷紙をセットするのです♫
側面には敷かないのです。
そうすると、
冷めながら生地が凹むのを
回避することができます!
(両サイドは少し凹みますが許容範囲です)
良かったらお試しくださいね〜〜!!

レシピです。
材料 (18cmパウンド型1台分)
卵黄 2個(35〜40g)
細目グラニュー糖 15g
太白ごま油(香りのない植物油ならOK) 20g
水 20g
薄力粉(
卵白 2個(65〜70g)
細目グラニュー糖 35g
紅茶の葉(アールグレイ) 1.5g
作り方
1.ボウルに卵黄とグラニュー糖15gを入れ、白っぽくなるまで混ぜる。

2.油を2回に分けて加え、ハンドミキサーで混ぜる。※それぞれ1分間ずつしっかり混ぜる
水を加えて混ぜる。※すぐに混ざるのでサッとでOK
細目グラニュー糖 35g
紅茶の葉(アールグレイ) 1.5g
作り方
1.ボウルに卵黄とグラニュー糖15gを入れ、白っぽくなるまで混ぜる。

2.油を2回に分けて加え、ハンドミキサーで混ぜる。※それぞれ1分間ずつしっかり混ぜる
水を加えて混ぜる。※すぐに混ざるのでサッとでOK
紅茶の葉も加えて混ぜる。

3.卵白にグラニュー糖35gを少しずつ加えハンドミキサーで混ぜ、メレンゲを作る。

4.工程2の生地に、ふるった薄力粉を加え、ホイッパーで混ぜる。
粉が見えなくなったらOK

5.メレンゲをひとすくい加え、ホイッパーで底から返すように混ぜる。
混ざり切る手前でOK

6.それをメレンゲのボウルに戻し、ゴムベラで底から返すように混ぜる。

7.綺麗に混ざったらOK

8.敷き紙を敷いた型に流す。

9.180度に予熱したオーブンで25〜30分程焼く。良い色になればOK。
台の上にトンと打ち付けて蒸気抜きをしてから、網の上で冷ます。

3.卵白にグラニュー糖35gを少しずつ加えハンドミキサーで混ぜ、メレンゲを作る。

4.工程2の生地に、ふるった薄力粉を加え、ホイッパーで混ぜる。
粉が見えなくなったらOK

5.メレンゲをひとすくい加え、ホイッパーで底から返すように混ぜる。
混ざり切る手前でOK

6.それをメレンゲのボウルに戻し、ゴムベラで底から返すように混ぜる。

7.綺麗に混ざったらOK

8.敷き紙を敷いた型に流す。

9.180度に予熱したオーブンで25〜30分程焼く。良い色になればOK。
台の上にトンと打ち付けて蒸気抜きをしてから、網の上で冷ます。
(逆さまにする必要はなく、そのまま冷まします。)
ポイント
▼型のサイズが違う場合には、8分目まで生地を流し、
残りはマフィンカップなどで焼いてください。
▼シフォン型で焼く場合は、
材料を2倍にすると17cm型の分量です。
オススメの型については
こちらの記事をご覧ください^^
▼材料紹介についてはこちらの記事にまとめています
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コメント
コメント一覧 (7)
たまには違う形でシフォンケーキを焼いてみたいなぁと思ったりもしていたので、早速、挑戦してみます💕
marimo_cafe
が
しました
こんにちは^ ^!
パウンド型も、敷紙を工夫すれば綺麗に焼けると知って、私も嬉しくなりレシピをシェアしました💓
パウンド型だと型出しも簡単なので、気軽に作れる気がします♫型を洗うのも少し楽だし…
良かったらお試しくださいね♪
marimo_cafe
が
しました
marimo_cafe
が
しました
ありがとうございます😊
marimo_cafe
が
しました
ブログにも追記しました^ ^!
ありがとうございました😊
marimo_cafe
が
しました
その時には…単純に、薄力粉55gではなく、抹茶の分量を差し引いた方がいいですか?粉物合計?
アレンジしようと思って、いつもココで悩んでしまい、だいたいの分量で作ってしまって💦
marimo_cafe
が
しました
こんにちは!抹茶フレーバー良いですね^^♪
抹茶を入れる分、薄力粉の分量を減らしてください♡
私も作りたいな〜と思いつつ、まだできてません
marimo_cafe
が
しました