
こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^
本日より予約開始したバレンタイン講座♡
早速お申込みいただいた皆様、
ありがとうございます!
動画公開まで今しばらくお待ちくださいませ^^
ぜひ楽しんでくださいね〜^^
.。o○.。o○.。o○.。o○
さて、
今日は、失敗する?!って話です。
よく生徒さんに、
「marimo先生は失敗しないんですよね?!」
と聞かれます。
あまり失敗した話をしないからかな・・・
えーっと、、、
結構失敗します・・・( ̄▽ ̄;)!
理想の味があって、
それを目指して試行錯誤するので
なんじゃこりゃってものができたり、
うーん違うんだよな、ってなったりします。
お菓子作りって化学なので、
ちょっとのことで上手くいかないんですよね。
だから1つのレシピを作るのに
10回くらい作って、
やっと完成します。
その10回をブログに書いてる時間はないので
8回目〜10回目くらいしか
書かないんですよね。
(私って効率悪いのかな・・・
他の先生ってもっと早そう・・・
ってたまに思います(TДT))
で、まあ
誤解を生んでいるので(笑)
今回は失敗したエクレアの写真を
撮っておきました!(笑)
じゃーん!

これでも一部ですが・・・
一番左が成功品!!!
まっすぐで、食べやすい太さ!
その次は、曲がってしまったもの
小さくなったもの、大きくなったもの。
最初は、なんで失敗したかわからなくて
(だって上手にできると思って作ってる)
なぜだなぜだーーーって悩みます(;´Д`)
で、原因と思われる部分を改善して
もう一度焼いてみます。
改善されたら、あ、そうなのかー
って納得します。
改善されなかったら、
次の案を考えてまた試します。。
果てしないんですよね。
結局、配合とか焼き方で違いが出たんですが
作ってみないとわからないんです。
試行錯誤なんです。

そんな感じで最終的に、
美しいエクレアが完成しつつ、
「こうするとこうなる」というデータが
私の中に蓄積されるんですよね。
講座をする時は、
最終的なレシピだけでなく、
「こうするとこうなる」から
「こうすると良いよ!」も
伝えています。
それがコラムだったり
Q&Aだったりします。
だから一つのレシピをお伝えするのに、
A4の資料が19枚になるんです。
え?ちょっと引きました?('д` ;)
でもね、生徒さんに
同じ失敗をしてほしくないんです。
調べる時間とか試す材料が
もったいないので。。!
もちろん、生徒さんの中には
「そんなの知ってるよ〜」って
思う方もいると思います。
でも、知らないかもって方のために
私の知識を全部書いています。
今回の通信講座も
そんな膨大な資料と共に、
分かりやすい動画も撮影して
お待ちしております。
(*´ -`)(´- `*)
せっかく習うなら、
ちゃんと知りたいじゃないですか?
できるようになりたいじゃないですか?
できなかったら、この失敗博士(?)に
原因を聞いてみたいじゃないですか?
そんな講座をお届けしようと思っています!
あ、安心してください。
最終的には「誰でも作りやすいシンプルな作り方」
に落ち着かせていますから!
めちゃくちゃ難しいって事じゃないです。
誰でも作れるように、考えているんです。
.。o○.。o○.。o○.。o○
というわけで、
私の熱い思いが詰まった
バレンタイン通信講座は、
本日より受付開始しました!

一つ目の講座は、
チョコレートのエクレア。
サクッとしたクッキーシュー生地に
濃厚、だけど軽いチョコクリームを絞って。
作りたてが美味しいので、
おうちバレンタインにおすすめです♡

二つ目の講座はガトーショコラ。
日持ちするし、冷凍保存もできるので
プレゼントにもオススメのレシピ。
私が作った見本をお送りするコースも
ありますので良かったら♫
両方美味しくて超おすすめです♡
詳しくはこちらの記事をご覧くださいね^^
すぐに申し込むよ〜って方は
こちらから。
お申し込みをお待ちしております(*´ェ`*)
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