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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。



ガトーショコラレッスンは大好評で、
ここ数年何度も「バレンタイン特別講座」
として開催してきました!



今日はそんなガトーショコラの秘密
お話しいたします。



こちらは、2019年のアトリエレッスン時の
生徒さんの作品です。


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みなさん、
とっても上手に膨らんでいますよね♡


実は、このケーキを作るには、
「底から返すように混ぜる」
という混ぜ方がとても重要なんです。


↓ こちら

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つまり、メレンゲを潰さない
ゴムベラの動かし方
です。


この動かし方を知らないと、
混ぜる=メレンゲが潰れる
=膨らまない
と思いがちなのですが、



この、
「底から返す混ぜ方」をすると、
混ぜる=メレンゲが生地になじむ
=綺麗に膨らむのです。



私は、これを伝えたい!!!!
と思っています。



レッスンでは、
ダミーの生地を使って
混ぜ方の特訓をしてから
本番に臨んだんです。

そうしたらみなさん
本当に上手にできたんです!



ga-7


その経験を生かし、
通信講座では、「作り方動画」に加え、
「底から返す混ぜ方の動画」
ご覧いただけるようにしています!

(私がひたすらダミーの生地を混ぜながら
ゴムベラの軌道を説明している動画です)



この混ぜ方は、わかってしまえば簡単!

難しいわけじゃなくて、
みんな知らないだけなんです。


だから、知ってほしいのです(*´ -`)(´- `*)




この混ぜ方をマスターすると
他のお菓子も上手にできるようになります。
(●´ω`●)




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そしてこの動画の中では、
「ボウルからボウルへの生地の移し方」
も解説しています!



なぜかと言うと、
お菓子教室をする中で、
これが不得意な方がとっても多かったから。



そうですよね、
生地の移し方を解説したレシピ本や
動画レッスンなんてないから。
('д` ;)




なぜ
”ボウルからボウルへの
生地をササっと移すこと”

が重要かと言うと、


ゆっくり作業していると、
生地の状態が悪くなってしまうから。




特にガトーショコラは
チョコレートのお菓子です。
チョコは冷えると固くなります。
固くなると膨らみが悪くなります。



そこで、
「チョコ生地をメレンゲに入れる」
「卵黄生地をチョコに入れる」
などの工程をささっとスマートにするための
ゴムベラの軌道を解説した、と言うわけです。



マニアックーーーー('д` ;)



マニアックすぎるとわかってます
('д` ;)


でも、とっても重要なので
良かったらこの動画を見てから
作業に取りかかってください♡
損はさせません♡



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と、そんな熱い話をしましたが、

実はガトーショコラ講座では
3本の動画をご用意しています。



・ガトーショコラ動画(通常バージョン)34分
・ガトーショコラ動画(要点のみ)10分
・底から返す混ぜ方動画 6分



です。



あまりにも丁寧に解説したもので、
動画が長くなってしまったのです。
('д` ;)


2回目に見るときや、
久しぶりに見て作ろ〜って時は
要点のみで良いかも。

と、思いまして、要点のみバージョンも
作っております!


ご活用くださいませ^^


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最後に、
昨年の受講生の
アンケートより
感想をお届けします♡


今年も喜んでいただけるよう
サポートいたしますね!!



【お味について】

”濃厚なのにとても口当たりが軽く、
いい意味で悪魔の食べ物のようでした。
ワンホールいけてしまいます笑 "



"初めてふんわりとしたガトーショコラを
焼けて嬉しかったです!
自分でもびっくりして感動してます。"



”本当に口溶けがよくて、
甘さ加減やチョコの香りも好みでした!
この先プレゼントにも活躍しそうです♡”


 

 【動画について】

"文字だけじゃなく動画も一緒だったのでわかりやすかった。
湯煎の仕方が自分の知ってる方法と違ってて勉強になった。"



”混ぜ方動画がついていたことが、お得感があって嬉しい。
手元が何回も繰り返し見れたので勉強になりました。”



【テキストについて】

”すごく丁寧に注意点が書かれていて
傍にいてくれているように感じありがたかった反面、
大変だっただろうなと感謝しかありません。”



【通信講座について】

"通信講座はちゃんと内容が分かるか不安でした。
今回初めて受講して、とても分かりやすくて
美味しいものが作れて大満足しました。
通信講座への不安はなくなりました。"



”動画とコラム、Q&Aを拝見し、
これはレッスンを申し込んでよかったと強く思いました。
インターネットや書籍で一つのお菓子に様々なレシピがある中、
marimo先生のレシピは身近な食材・作りやすい分量・
甘さも控えめで食べやすく、とても信頼できます…!”



皆様、素敵な感想をありがとうございました♡


.。o○.。o○.。o○.。o○


講座について、
詳しくはこちらの記事をご覧くださいね^^


お見本ありコースは
残り11席となってしまいました。
悩み中の方はお急ぎくださいませ。


 



すぐに申し込むよ〜って方は
こちらから



ご参加お待ちしております(*´ェ`*)



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