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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


新刊『本当においしいお菓子の作り方』にて
マフィンのレシピをご紹介しています。


今回初めて、小さめの型を使ったので
ご紹介したいと思います!


今まで使っていたのが左のマフィン型(6個取)で、

今回使ったのが右の遠藤商事 ブリキマフィン型です。

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両方とも美味しく焼けるのですが、
ご覧の通りサイズが違います。


なぜ小さい型にしたのかというと、

卵1個で作れる分量で、
きのこ形に焼きたかったから!



それを本日、説明します!!!



まず、きのこ形とは、これ↓

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型からはみ出た感じのことです。


この形って、食欲そそりませんか?笑

美味しそうに見えませんか?笑



なんか好きなんです。(●´ω`●)



で、きのこ形にするには、
形の高さまで(10分目)まで
生地を入れる
必要があります。



8分目くらいだと、
あふれないんですよ〜〜^^;



左の型を使い、
あふれさせるために
たくさん生地を入れてみたら、
めっちゃ大きくなってしまって・・・



おばけマフィン。。。

('д` ;)



食べ切るのが大変で。。。^^;




そして、生地量が増えるに伴い
卵を1.5個使うレシピになっちゃって。


1.5個って困りません?!



余りどうしよ〜〜〜って('A`)



なので、卵1個で作れる生地量で
見た目がきのこに仕上がり、
1つが食べきりサイズにするために。。。


型を変えるしかない!!
と思い、
見つけたのがこの型でした。



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どこで見つけたのかというと、
私の型の収納棚の中で・・・



嘘みたいなほんとの話なんですが、


昔むか〜し、かっぱ橋道具街に行った時、


「小ぶりで可愛い〜〜♡」って買ったまま
5、6年眠っていた型だったんです。



この時を待っていたのねーー!!!

ヽ(・ε・)人(・ε・)ノ 

お待たせしましたっ!!!!



そしてありがとうーー!!


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このクッキー&クリームマフィン
こ〜んなに美味しそうに焼けました!!
(もちろんレシピ本に掲載!)


大活躍の小ぶり型でした!!

パフパフ〜〜


撮影時には1つじゃ足りなかったので
Amazonで買い足しました
こちら→遠藤商事 ブリキマフィン型

cottaとかには売ってなくて〜




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この型で、一点だけ注意したいのは、
ブリキの型なので
水や酸に弱く・・・

ブルーベリーマフィンを焼くと
果汁が染みた部分に色がついてしまいます。


色がついても問題なく使えるのですが、
見た目を気にする方はご注意ください。



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グラシンカップのサイズは、
左のマフィン型(6個取)は 8号(TOMIZで 100枚220円)
右の遠藤商事 ブリキマフィン型は 7号(TOMIZで 100枚154円)
がちょうど良いです。


ご参考まで〜〜(●´ω`●)



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レシピ本では、
遠藤商事 ブリキマフィン型6個焼ける分量をご紹介しています。

左のマフィン型(6個取)(よくある大きさの)型を使う場合は
きのこ形にならないですが、
味は変わりませんのでご安心ください^^


きのこにしたい場合は、
4つくらいにして型の高さまで
生地を入れてください。
(焼き時間も少し伸ばしましょう)


気になる方は試してみてください(*´ェ`*)



レシピ本では、
・ブルーベリーマフィン
・クッキー&クリームマフィン
・苺とクリームチーズのマフィン
・シナモンとレーズンのマフィン(黒糖入り)


をご紹介しています!

一押しはシナモン&レーズン!
黒糖を使うとめっちゃ美味しいです♡

黒糖は八重山本黒糖を使っています!!
(先日のジンジャークッキーにも使いました)


楽しんでいただけたら嬉しいです(●´ω`●)


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こちらも併せてご確認いただくと、
とびきり美味しく作れると思います!!


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