こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。
もうすぐバレンタインですね!
何を作ろうか決めましたか?
私は、まだです。(;´Д`)焦
個人的な今年のおすすめは
ガトーショコラと
チョコレートエクレアなのですが
(だから講座にしている)
うちの夫は試作品を食べ過ぎて
飽きている説があります。。。
。゜(´Д`)゜。
さて、バレンタイン通信講座が
締め切り直前となり、
駆け込みのお申込が続いています。
ありがとうございます!
まだ迷ってるよ、という方から
ご質問もいただくので、
Q&Aを書きたいと思います(*´ -`)(´- `*)
参考にしていただけたら嬉しいです♪
.。o○.。o○.。o○.。o○
Q どっちにしようか迷ってます。゜(´Д`)゜。
焼き菓子好きなら、ガトーショコラがおすすめです♪
バレンタインのみならず、普段のおやつ、差し入れ、
誕生日ケーキにも使えますよ〜〜♪
作り方としては、
混ぜて焼くだけで完成します♡
意外と短時間でできるのが特徴です。
食べるのは翌日が美味しいので、
プレゼントにもおすすめです。
少し凝ったものが作りたいなら、
チョコレートのエクレアがおすすめです♪
シュー生地は「膨らまないかも」という心配のある生地ですが、
私のレッスンでは、「絶対に膨らむポイント」をお伝えしますので
コンプレックスを解消したい方にもおすすめです♪
生地作りやクリーム作りと、パーツが多いので
凝ったものを作って相手を驚かせたいな、
という時にぴったりです!
両方受講してくださる方も多く、
とても嬉しいです♡
両方とも、とってもおすすめなので(*´ -`)(´- `*)
Q 初心者なのですが、参加して良いですか><?
はい、大丈夫ですよ(*´ -`)(´- `*)
”本当に初めてのお菓子作りなんです”
という方をたくさんみてきましたので、
安心してご参加ください♪
個別に質問のやり取りができる
公式LINE(もしくはメールでも)がありますので、
作る前でも後でも困ったことがあれば
遠慮なくご連絡くださいね♡
質問サポートは2022年8月末まで
何度でも可能です。
Q 動画はどうやって見るのですか?
撮影・編集済みの動画になります。
メールでお送りする視聴URLをクリックするか、
テキスト内のQRコードをスマホで読み取ると簡単に再生できます!
また、再生スピードは、ゆっくりにしたり、2倍速にしたりできます。
サンプル↓ 苺のネイキッドケーキの動画
エクレアの動画は、フルバージョンの他に、
シュー生地の作り方、クリームの作り方、デコレーション
など工程別の動画も用意していますので、
気になるところだけ再生も可能です!
Q. レシピや動画はすぐに見れますか?
お支払がクレジットカードでしたら、
お申込後すぐにメールにてご案内します。
銀行振込の場合は、お支払確認後のご案内になります。
Q. 耳が不自由なのですが、参加可能ですか?
動画には全て字幕を付けていますので、
安心してご参加ください^^
また、お子様の寝かしつけをしながら
音声をオフにしてみているという方もいらっしゃいます。
ご自身のスタイルで楽しんでいただけたらと思います。
Q. テキストには何が載っていますか?
レシピの他に、そのお菓子の作り方のポイントをまとめたテキスト(コラム集とQ&A集)があります。
内容は、下記の通りです。
<ガトーショコラ>
▼コラム集(A4 7枚)
・ガトーショコラの作り方のポイント
・生地の混ぜ方のコツ・ガトーショコラの作り方のポイント
・メレンゲの作り方のポイント
・材料について(購入元リンク付き)
・チョコレートの製法、市販チョコとの違い
・チョコレートの種類と選び方
・型の選び方
・オーブンの使いこなし方
・生地の温度管理について
・焼きムラについて
・おすすめのラッピングについて
・・・など
※昨年と同じです。受講済みの方は重複にご注意ください
▼Q&A集(A4 4枚)
Q もう少し甘くしたい、もしくはほろ苦くした場合はどうすれば良いですか?
Q 生地の高さが出ませんでした。なぜでしょうか?
Q 焼き上がった側面がくびれてしまいました。原因は何でしょうか?
など18問にお答えしています
<チョコレートのエクレア>
▼コラム集(A4 8枚)
・シュー生地の作り方の流れ
・シュー生地が絶対に膨らむ 2つのコツ
・シュー生地を鍋の中で加熱する理由
・シュー生地の各材料の役割
・クッキーシューが綺麗に膨らむ秘密
・エクレア生地を美しく絞るコツ
・美しく焼けるオーブンシート
・食べごろについて
・カスタードクリームのポイント
・使う道具について
・材料について(購入元リンク付き)
・チョコレートの製法、市販チョコとの違い
・チョコレートの種類と選び方
など
▼Q&A集(A4 3枚)
Q. シュー生地に使う卵を温めておくのはなぜですか?
Q. シュー生地がうまく膨らまなかった時の原因は何ですか?
▼Q&A集(A4 4枚)
Q もう少し甘くしたい、もしくはほろ苦くした場合はどうすれば良いですか?
Q 生地の高さが出ませんでした。なぜでしょうか?
Q 焼き上がった側面がくびれてしまいました。原因は何でしょうか?
など18問にお答えしています
※昨年と同じです。受講済みの方は重複にご注意ください
<チョコレートのエクレア>
▼コラム集(A4 8枚)
・シュー生地の作り方の流れ
・シュー生地が絶対に膨らむ 2つのコツ
・シュー生地を鍋の中で加熱する理由
・シュー生地の各材料の役割
・クッキーシューが綺麗に膨らむ秘密
・エクレア生地を美しく絞るコツ
・美しく焼けるオーブンシート
・食べごろについて
・カスタードクリームのポイント
・使う道具について
・材料について(購入元リンク付き)
・チョコレートの製法、市販チョコとの違い
・チョコレートの種類と選び方
など
▼Q&A集(A4 3枚)
Q. シュー生地に使う卵を温めておくのはなぜですか?
Q. シュー生地がうまく膨らまなかった時の原因は何ですか?
Q. 出来上がったクリームが硬くなってしまうのはなぜですか?
など18問にお答えしています
.。o○.。o○.。o○.。o○
Q&Aは以上となります。
ご受講希望の方は、
下記のまとめもご確認いただき
お申し込みをお願いします♪
締切まで後2日ですので、
どうぞお早めに。。
▼動画について
お支払完了後すぐに、
メールにて視聴URLをお伝えします。
また、テキストにQRコードを付けますので、
スマホで読み取ると簡単に再生できます!
▼道具のサイズ
<ガトーショコラ>
直径15cmサイズだと1台もしくは
直径12cmサイズだと2台できる分量でご紹介しています。
直径18cmサイズで焼く場合は材料を1.5倍にしてください。
<チョコエクレア>
丸口金#10
8切9番の口金
を使用していますが、
近しいサイズなら大丈夫です!
▼材料の送付
(2)見本送付コース 9,500円 (消費税・送料込み)
(レシピ・コラム集・Q&A集の印刷物と見本のお届け・動画閲覧・マンツーマン指導)満席
※発送は国内に限ります
チョコレートエクレア
見本送付コースの希望の方には紙に印刷して同梱可能です。
皆様からのお申し込みをお待ちしております(*´ェ`*)
.。o○.。o○.。o○.。o○
今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
ただいまの登録数3,207名♡ありがとうございます♡
インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe
お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。
など18問にお答えしています
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Q&Aは以上となります。
ご受講希望の方は、
下記のまとめもご確認いただき
お申し込みをお願いします♪
締切まで後2日ですので、
どうぞお早めに。。
▼動画について
お支払完了後すぐに、
メールにて視聴URLをお伝えします。
また、テキストにQRコードを付けますので、
スマホで読み取ると簡単に再生できます!
▼道具のサイズ
<ガトーショコラ>
直径15cmサイズだと1台もしくは
直径12cmサイズだと2台できる分量でご紹介しています。
直径18cmサイズで焼く場合は材料を1.5倍にしてください。
<チョコエクレア>
丸口金#10
8切9番の口金
を使用していますが、
近しいサイズなら大丈夫です!
▼材料の送付
送付はありません。
▼見本のお菓子の送付 満席となりました
ガトーショコラのみ、
見本付きコースがございます。
12cm丸型で焼いたガトーショコラ を1台お送りします。
▼見本のお菓子の送付 満席となりました
ガトーショコラのみ、
見本付きコースがございます。
12cm丸型で焼いたガトーショコラ を1台お送りします。
▼受講費
ガトーショコラ
ガトーショコラ
(1)送付無しコース 7,000円 (消費税込み)
(レシピ・コラム集・Q&A集のデータ・動画閲覧・マンツーマン指導)
(レシピ・コラム集・Q&A集のデータ・動画閲覧・マンツーマン指導)
(レシピ・コラム集・Q&A集の印刷物と見本のお届け・動画閲覧
※発送は国内に限ります
チョコレートエクレア
(1)送付無しコース 7,000円 (消費税込み)
(レシピ・コラム集・Q&A集のデータ・動画閲覧・マンツーマン指導)
(レシピ・コラム集・Q&A集のデータ・動画閲覧・マンツーマン指導)
※見本付きコースはございません。
▼スケジュール
・レシピ・コラム集・Q&A集・動画閲覧:お支払完了後すぐにメールでご案内します
・見本の発送:1月25日(火)〜 お申込順に順次発送。少人数で作業しているため、申し訳ありませんが到着日時は選べません。終了
・マンツーマン指導:2022年8月末まで
・動画の閲覧期限:2024年2月末までは閲覧が保証されていますが、その後はシステムの稼働状況により閲覧できなくなる可能性もあります。何か不具合がありましたら別の方法で閲覧のご案内をしますので、ご連絡くださいませ。
・レシピ・コラム集・Q&A集・動画閲覧:お支払完了後すぐにメールでご案内します
・マンツーマン指導:2022年8月末まで
・動画の閲覧期限:2024年2月末までは閲覧が保証されていますが、その後はシステムの稼働状況により閲覧できなくなる可能性もあります。何か不具合がありましたら別の方法で閲覧のご案内をしますので、ご連絡くださいませ。
▼レシピ・コラム集・Q&A集の印刷について
メールにてダウンロードURLを送付します。ご自身で印刷をお願いします.見本送付コースの希望の方には紙に印刷して同梱可能です。
皆様からのお申し込みをお待ちしております(*´ェ`*)
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今日も読んでいただきありがとうございました!
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