こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。
春の通信講座、受付開始しました!
今回は、
「イチゴのネイキッドケーキ」と
「ベリーのリースタルト」の
レッスンを行います(*´ -`)(´- `*)
それぞれ別の講座になりますので、
ご希望のメニューをお申し込みください。
もちろんダブル受講も歓迎です♡
今回のメニューは、
苺を使う、という点では共通ですが、
違うタイプのお菓子です!
苺を使う、という点では共通ですが、
違うタイプのお菓子です!
↑ ネイキッドケーキはどちらかと言うと
テクニック重視のお菓子です。
きめ細かく口どけの良い
ジェノワーズ生地を
いかにして作るか・・・が
課題となります(*´ -`)(´- `*)
ジェノワーズ生地を
いかにして作るか・・・が
課題となります(*´ -`)(´- `*)
この生地は、
ショートケーキにも使える生地です!
(ショートケーキレッスンと
同じレシピです^^♪)
泡立て方や混ぜ方がポイントなので
そのテクニックを
ぜひ動画でご覧くださいね♪
そのテクニックを
ぜひ動画でご覧くださいね♪
今回、デコレーションに関しては、
パレットナイフを使わずに
ゴムベラで行う方法をご紹介します!
初心者の方にも作りやすい、
というのはもちろん、
ネイキッドケーキは
ラフな感じが可愛いのです
(●´ω`●)
クリームがぽってりと
ぽこぽこしている感じが
可愛いと思いませんか^^?
ショートケーキのように気負わずに・・・
少しはみ出るくらいを目指して
ラフに作りましょう〜〜〜!
お誕生日やお祝いごとにぴったりなので、
ぜひチャレンジしてみてくださいね♪
生地を麺棒でのばしたり、
型に敷き込んだり、
型に敷き込んだり、
クリームを混ぜたり・絞ったり、、と
ちまちました作業が好きな方に
ちまちました作業が好きな方に
おすすめのお菓子なんです^ ^
パーツが多いということは、
それだけ学びポイントが多い、
ということになります♡
ということになります♡
楽しんでいただけたら嬉しいです
(*´ -`)(´- `*)
それぞれのお菓子のコラムの内容など
詳細は↓の記事もご覧ください♪
▼苺のネイキッドケーキ
▼ベリーのリースタルト
すぐに申し込むよーと言う方は
こちらから ♪
お申し込みをお待ちしております(*´ェ`*)
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今日も読んでいただきありがとうございました!
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