こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。
NHKの番組「ひるまえほっと」の「かんたんごはん」のコーナーで
お菓子のレシピを紹介させていただきました。
ご覧いただいた皆さま、ありがとうございましたm(__)m
収録は3月でして、その時の様子はこちらのブログに書いていました(*´ェ`*)
全部で4回放送があるのですが、初回はこちらの「抹茶アイス」が放送されました!
アイスのレシピはいくつかあるのですが、
今回はとっても簡単バージョン!!!
「生クリームと練乳を混ぜるだけ」のレシピです。
これがね、とっっってもなめらかな口溶けのアイスができちゃうんです(*´ェ`*)
良かったら作ってみてくださいね♡
実際の放送は、番組のホームページにてご覧いただけます。
↓こちらから
ブログにもレシピを載せますね〜〜^^
▼材料:4人分
生クリーム 100ml
練乳 75g
抹茶 こさじ1(3g)
▼作り方:
1.ボウルに生クリームを入れ、抹茶を茶こしでふるい入れる。
2.ボウルの底を氷水に浸け、ハンドミキサーで八分立てに泡立てる。
3.練乳を加える。(ボウルをデジタルスケールの上に乗せ、0グラム表示にした状態で、練乳のチューブから直接はかり入れると、洗い物が出ない)
4.ツノが立つまで更に泡立てる。
5.ボウルにラップをして6時間以上冷凍庫で凍らせる。
6.ディッシャーですくい、好みで白玉団子やあんこなどを添える。
※ポイント
一晩置いた場合などカチカチに凍ってしまうとサーブしにくいので、冷蔵庫に5分ほど移すと程よく柔らかくなる。
※ポイント
一晩置いた場合などカチカチに凍ってしまうとサーブしにくいので、冷蔵庫に5分ほど移すと程よく柔らかくなる。
暑い日には、冷たいお菓子があると嬉しいですよね〜〜!
とっても簡単なので、ぜひお試しください♡
放送はあと3回ありますので、日程の連絡が来たらまたお知らせさせて下さい。
※放送日の前日に連絡が来るんです
よろしくお願いします(*´ -`)(´- `*)
.。o○.。o○.。o○.。o○
〜レシピ一覧〜
こちらのブログには
色々なレシピを載せています(*´ -`)(´- `*)
ぜひご活用ください♪♪
.。o○.。o○.。o○.。o○
今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
ただいまの登録数3,397名♡ありがとうございます♡
インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe
お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。
コメント