こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。
久しぶりにマフィンが食べたくなり、熟れたバナナもあったので作りました!
このレシピはクックパッドで殿堂入り(つくれぽ8166件)している、思い入れのあるレシピです。
このレシピで私を知ってくれた方も多いのでは〜〜〜
バナナって独特の青臭さがあるんですが、カラメリゼすることでそれが消えるんです。
コクが出てとっても美味しいマフィンになります♡
生地はフワッフワ!!
翌日になっても固くならないので嬉しい(*´ -`)(´- `*)
(口の中の水分を持っていかれる固いマフィンって嫌ですよね。そんなんじゃないです。)
よかったらお試しください!!
▼材料(遠藤商事 ブリキマフィン型 6個分)
バター...50g
グラニュー糖...40g
卵...1個(50g)
☆薄力粉(ドルチェ)...80g
☆ベーキングパウダー...小さじ1/2
牛乳...40g
<カラメルバナナ>
<カラメルバナナ>
グラニュー糖...25g
水...15g(大さじ1)
バナナ...90g(約1本)
▼作り方
1) 【カラメルバナナを作る】フライパンにグラニュー糖と水を入れ、カラメル色になるまで中火で加熱する。
2) 火を止め、角切りにしたバナナを入れる。全体が馴染むまで、ヘラで潰しながら混ぜる。
バナナ...90g(約1本)
▼作り方
1) 【カラメルバナナを作る】フライパンにグラニュー糖と水を入れ、カラメル色になるまで中火で加熱する。
2) 火を止め、角切りにしたバナナを入れる。全体が馴染むまで、ヘラで潰しながら混ぜる。
3)【生地の準備】粉類☆は合わせてふるう。バター、卵、牛乳は常温に戻す。オーブンは180℃に予熱する。
4)ボウルにバターを入れ、柔らかくなるまで練る。グラニュー糖を3回に分けて加え、白くふんわりするまで泡立て器で混ぜる。
5)溶いた卵を5〜6回に分けて加え混ぜる。
6)小麦粉の1/3→牛乳1/2→小麦粉1/3→牛乳1/2→小麦粉の残り&カラメルバナナ の順に加え、ゴムベラで切り混ぜる。※ポイント※粉気がなくなった所で混ぜるのをストップする!混ぜすぎない!
)
8)180度に予熱したオーブンで23〜25分程焼いたら完成!
下の写真の右側の型です。
左の、通常の大きさの型(マフィン型(6個取))で作る場合は、4個分になります。
こんな感じです。
マフィン型についてはこちらの記事に詳しく書いています!マフィンを作る前にご一読くださいませ♡
↓
最後に、作り方動画です!!
今日も読んでいただきありがとうございました^^
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コメント
コメント一覧 (2)
ますますのご活躍を応援しています。
気取って書きましたが、言いたかったのは、ホンマにありがとう!、です。
marimo_cafe
がしました
こんにちは^ ^コメントありがとうございます♫
そうです!秘密にしたいシリーズです!!
ホンマにありがとうだなんて、嬉しいです😆
私のレシピがお役にたてて嬉しい限り…♡
また他のレシピも気になるものがあれば試してみてくださいね♫
marimo_cafe
がしました