こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。
今日はカフェモカアイスのご紹介です♡
スタバの「カフェモカ」をイメージして作りました♪
コーヒーとチョコって合いますよね〜〜(*´ -`)(´- `*)
アイスの作り方はいくつかあるのですが、今回は先日の「抹茶アイス」と同じく、「生クリームと練乳を混ぜるだけ」のレシピです。
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▼材料:4人分
生クリーム...100ml
練乳...75g
インスタントコーヒー...大さじ1/2 (2.5g)
チョコレート...25g
※甘さ控えめにしたい場合は、味見をしながら練乳の量を減らしてOKです
チョコレート...25g
※甘さ控えめにしたい場合は、味見をしながら練乳の量を減らしてOKです
▼作り方:
1.ボウルにインスタントコーヒーを入れ、生クリームを少し入れて混ぜる。溶けたら残りも混ぜる。
2.ボウルの底を氷水に浸け、ハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる。
3.練乳を加える。(はかりを0グラム表示にして、チューブから直接はかり入れるとラク)
4.ツノが立つまで泡立てる。
5.溶かしたチョコを半量たらして軽く混ぜる。
6.容器に移す。途中で、残りのチョコをマーブル状に入れると美味しい。
7.ラップをして6時間以上冷凍庫で凍らせたら完成。
6.容器に移す。途中で、残りのチョコをマーブル状に入れると美味しい。
7.ラップをして6時間以上冷凍庫で凍らせたら完成。
▼ポイント
・砂糖ではなく練乳を使うことで柔らかいアイスができます
・カチカチに凍りサーブしにくい時は、冷蔵庫に5分ほど移すと程よく柔らかくなります
とっても簡単なので、ぜひお試しください♡
先日ご紹介した「コーヒーゼリー」に乗せるとこんな感じ!!
めちゃくちゃ美味しいです〜〜〜(*´ -`)(´- `*)
止まらない美味しさ、ってこういうものを言うんだなぁと改めて。
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