c-1


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。



今日はカフェモカアイスのご紹介です♡
スタバの「カフェモカ」をイメージして作りました♪
コーヒーとチョコって合いますよね〜〜(*´ -`)(´- `*)



アイスの作り方はいくつかあるのですが、今回は先日の「抹茶アイス」と同じく、「生クリームと練乳を混ぜるだけ」のレシピです。


アイスクリームメーカーも不要凍らせる途中でかき混ぜる作業も不要で、とにかく簡単!
お菓子作りに慣れていない方でも安心ですよ〜〜!


よかったら作ってみてくださいね^^♡



c-1



ーーーーーーーー
カフェモカアイス 
ーーーーーーーー

▼材料:4人分
 
生クリーム...100ml
練乳...75g
インスタントコーヒー...大さじ1/2 (2.5g)
チョコレート...25g 

※甘さ控えめにしたい場合は、味見をしながら練乳の量を減らしてOKです 
 

IMG_0156


▼作り方:
1.ボウルにインスタントコーヒーを入れ、生クリームを少し入れて混ぜる。溶けたら残りも混ぜる。
2.ボウルの底を氷水に浸け、ハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる。
3.練乳を加える。(はかりを0グラム表示にして、チューブから直接はかり入れるとラク)
4.ツノが立つまで泡立てる。
5.溶かしたチョコを半量たらして軽く混ぜる。
6.容器に移す。途中で、残りのチョコをマーブル状に入れると美味しい。
7.ラップをして6時間以上冷凍庫で凍らせたら完成。



▼ポイント
・砂糖ではなく練乳を使うことで柔らかいアイスができます
・カチカチに凍りサーブしにくい時は、冷蔵庫に5分ほど移すと程よく柔らかくなります
・チョコを入れずに作ると、コーヒーアイスになります


とっても簡単なので、ぜひお試しください♡


↓ インスタグラムに投稿した動画を貼っておきます!





先日ご紹介した「コーヒーゼリー」に乗せるとこんな感じ!!

めちゃくちゃ美味しいです〜〜〜(*´ -`)(´- `*)


c-3



止まらない美味しさ、ってこういうものを言うんだなぁと改めて。



.。o○.。o○.。o○.。o○


mont-1


さて、現在募集中の「和栗のモンブラン通信講座」のお知らせです^^


秋になると食べたくなるスイーツNO1♡ほっこり美味しいモンブランを作りましょう♪

うちの夫が、「marimoのスイーツの中で一番好き!」と言っているレシピです♪



今回は特別に、材料を購入する際にcottaで使える1,000円オフのクーポンをプレゼントしています。
クーポンの期限が9月末までの関係で、9月25日で受付を終了します。


余裕を持ってお買い物をするためにも、ご希望の方はお早めにお申し込みくださいね♡



また、先着100名様に、お菓子作りの基礎冊子のプレゼントもあります。
残り少なくなってきております!!
→すぐになくなってしまったので、先着150名様に増やしました!この機会にぜひ♡



▼講座の詳細・お申込はこちらから

 


▼レビュー 

FullSizeRender



.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
ただいまの登録数3,556名♡ありがとうございます♡




インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。