こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。
一年以上試作を続けていましたチョコレートシフォンが、ついに完成しました!!
”チョコレートを100g入れた濃厚なシフォン”です♡
以前チョコレートを入れたレシピも作ったことがありましたが、
・焼き縮みする
・食感が固くなる
・卵白を多めに使うので卵黄が余る
など難点がありました。
それ以来、チョコシフォンはココアでチョコの風味を出していたのですが、
やはり濃厚さに欠ける・・・ということで今回は
・チョコレートをたっぷり入れた濃厚な味わい
・焼き縮みしにくい
・ふわふわ&しっとり食感
・卵黄と卵白が同数
に、こだわりレシピ開発をして、
まるでガトーショコラのシフォンケーキを食べているような、美味しいレシピになりました♡
見てください!!!
この美しい仕上がり♡♡♡
これが焼けた時は本当に嬉しかったです(*´ -`)(´- `*)!!!
試作中のブログにも書きましたが、チョコレート風味は作るのが難しいフレーバーなのです^^;
というのも、チョコレートやココアの油脂に、シフォン生地の骨格であるメレンゲを消す作用があるためです。
それでも今回は、配合や混ぜ方、温度を工夫することで強いメレンゲを保ち、ベーキングパウダーを入れなくても、しっかりと膨らむレシピが完成しました!!
講座では、
・配合の理由
・メレンゲの立て方
・卵黄生地との混ぜ方
・適正な温度
・生地の型入れ
・焼成方法
・冷まし方
・型出し方法
・カット方法
など一連の流れを、動画とテキストでご説明します^^
難関フレーバーであるチョコシフォンを学ぶことは、シフォンケーキ作り上達のための手助けになるはずです。
初心者の方にも、自己流で作っている方にも、学びのあるレッスンをお届けします♡
そして今回は、ご希望の方には、私が作った見本もお送りいたします!
実際に食べてみることで「こんな感じなんだ!」という正解がわかり、実際に作るときの参考になると思います^^
17cm型で焼いたシフォンを10カットにしたものを2カット、箱に入れてお送りします。
ただ「もっと食べたい!」というお声もありそうなので(笑)、5カット入りもご用意します。
いずれも数量限定になります!
2カットと5カットどちらが人気かわからず、受注生産になるため、お申込からお届けまでお時間をいただきます。
そのため、
ご予約:9月24日(土)〜
発送や動画のご連絡:10月中に4回に分けて
という感じで、予約から受講までタイムラグがある形式になります。
そして今回、嬉しい3つの特典が♡
①cottaで使える1,000円OFFクーポンがつきます♡
モンブラン講座で好評だったクーポン、今回もついちゃいます!!
材料はcottaで揃うので、ぜひ使ってくださいね〜^^
②「お菓子作りの基礎 冊子」0円キャンペーンを継続♡
冊子もとても好評なので、今回の講座も先着100名様に0円でプレゼントいたします!
ぜひGETしてくださいね^^
③同時に作るための「通常スピード動画」も作りました!
もちろん「説明&テロップ入りの動画」もありますよ。
ただ、話していると手が止まるのでスピード遅め。そして焼き上がりも若干低いです。。。
シフォンケーキは手早さが必要なので、どのくらい手早いのかを伝えるために、
私が通常スピードで無言で(笑)作っている動画も撮影しました。こっちの方が綺麗にできてました!
「説明&テロップ入りの動画」で学んだ後、実際に作るときは「通常スピード動画」を流しながら、ヨーイドンで一緒に作ってみてください!
というわけで、今回も盛りだくさんの講座になりそうです♡
また詳細は投稿しますが、ご予約はいつものこちらからになります。
よろしくお願いいたします^^
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今日も読んでいただきありがとうございました!
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