こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。
チョコシフォン通信講座では、お見本の発送をしております!
生徒さんから感想をいただき、スタッフ一同励みになっています♡ありがとうございます!
とても嬉しかったので、こちらにまとめさせて下さいね♡
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「本日チョコシフォン見本届き、早速食べてみました。
箱も素敵でしたし、とても美味しかったです!
動画を参考に作ってみたいと思います。」「お見本はふわふわで、口溶けが良くて、めちゃくちゃ美味しかったです!」
「チョコシフォン、弾力もあり、チョコの味わいもしっかり、すごく美味しかったです!
すぐ食べてしまい、覚えてるうちに作れたらと思います。モリスのお箱やラッピングもとってもツボで、私もこんな風にしたいなぁと妄想してます!」
「見本が届き、昨日は常温に戻して食べましたが、今日はレンジ600Wで10秒ほど温めたところ、ほんのり温かくさらにホワホワなり、寒い1日でしたので、温かいコーヒー☕と合ってより美味しかったです!チョコの甘さもちょうど良く、夫婦二人暮らしでしたが、5個を頼みましたが足りないくらいです。
明日は生クリームを用意して最後の1つを堪能したいと思います。
お見本のシフォンケーキ、大人なお味で美味しかったですっ♥
こんなにしたらあかんって思いつつ何度もギュッとしてはほわ~んと戻るのも楽しんでしまいました!!
皆さま、嬉しい感想をありがとうございます(*´ -`)(´- `*)
ぎゅ〜っとつぶしても、ほわ〜んと戻ってくる弾力!楽しんでいただき嬉しいです♡
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【チョコシフォン通信講座Q&A】
よくいただく質問をまとめておきます!
ご参考までどうぞ♡
Q 先生は何センチのシフォン型を使っていますか?手持ちの型と合うか心配です...
A 今回は直径17cmのシフォン型を使っています。
ただ、違うサイズの型の場合でも、分量を増減させれば問題なく作れますのでご安心くださいね^^
増減例はテキストに書いていますし、不安であれば公式LINEにて個別に相談もできますよ◎
Q すぐに作れなそうなのですが、動画はいつまで見られますか?
A 基本的には無期限で見られます。(使っているシステムの閲覧保証期限は2年間ですが、万が一何かしらのトラブルがあったら他のシステムにて再案内しますのでご安心ください^^)
ご自身のタイミングで作って下さいね〜^^
Q 子ども向けに作りたいのですが、大丈夫ですか?
A はい、使うチョコレートの種類を変えることでお子様向けの味にすることもできます。
▶︎基本のレシピはハイカカオチョコを使い、ほろ苦さのある仕上がりです
▶︎チョコのカカオ分を下げることで、甘さを出した仕上がりにできます
そういったご相談も、公式LINEからお気軽にご連絡ください^^
また、ご希望の方が入室できるFacebookグループでは、こんな材料で作ってみました!というレポートも多いので、参考になりますよ〜◎
Q 動画の閲覧スピードは調整できますか?
A はい、0.5、0.75、1.25、1.5、2 倍速でも再生できます!10秒送りなどもできます♪
動画の右上の「・・・」マークから調整して下さい。
Q 動画に出てくる先生のキッチンがとても素敵なのですが、どこのキッチンですか?
A キッチンまで見ていただき、ありがとうございます!IKEAのキッチンです^^♡
Q テキストにはどんなことが書いてあるのですか?
A シフォンケーキの基本的なお話しから、チョコシフォンならではのコツなどをまとめています!
<コラム一覧>
・シフォンケーキの柔らかい食感を生み出す3つのポイント
・チョコレートシフォンならではの作り方の工夫
・チョコレートについて(製法・カカオ分とは・クーベルチュールチョコレートと市販のチョコの違い・チョコレートの種類・選び方)
・メレンゲの泡立てのコツ
・シフォンケーキを逆さまにして冷ます理由
・消費期限の考え方
・材料の購入元
・型のサイズと選び方
・ラッピングのご紹介
<Q&A集>
Q. オーブンから出したらしぼんでしまいました
Q. カットしてみたら、白い穴が空いていました
Q. カットした断面の気泡の大きさにばらつきがありますが良いですか?
Q. 爆発したように膨らみ、大きな穴があいていました
Q. シフォンケーキの保存方法・おいしい食べ方を教えてください
Q. 一度に食べ切れないのですが、冷凍保存の方法を教えてください
これらを全て知ることができます!
チョコシフォンに限らず、多くのシフォンケーキ作りで役に立つ内容だと思います♡
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・シフォンケーキを逆さまにして冷ます理由
・消費期限の考え方
・材料の購入元
・型のサイズと選び方
・ラッピングのご紹介
<Q&A集>
【作り方について】
Q. 卵を割ってみたら少し足りないときはどうしたら良いですか?
Q. メレンゲを泡立てすぎた時、元に戻す方法はありますか?
Q. 「底から返す混ぜ方」のコツを教えてください
Q. 生地ができたら、すぐに焼いた方が良いですか?
Q. 焼き上がりの判断基準を教えてください
Q. 今回のシフォンケーキの仕上がりの高さの目安を教えてください
Q. 膨らみが悪い場合のチェックポイント
Q. 表面が焦げてしまいましたQ. ハンドミキサーの羽が2本しかついていなかったのですが、先生は4本持っていますか?
Q. メレンゲはどんな状態になれば良いですか?泡立てすぎを防ぐために心がけるポイントはありますか?Q. メレンゲを泡立てすぎた時、元に戻す方法はありますか?
Q. 「底から返す混ぜ方」のコツを教えてください
【焼き方について】
Q. オーブンの予熱は必要ですか?Q. 生地ができたら、すぐに焼いた方が良いですか?
Q. 焼き上がりの判断基準を教えてください
Q. 今回のシフォンケーキの仕上がりの高さの目安を教えてください
Q. 膨らみが悪い場合のチェックポイント
Q. オーブンから出したらしぼんでしまいました
Q. カットしてみたら、白い穴が空いていました
Q. カットした断面の気泡の大きさにばらつきがありますが良いですか?
Q. 爆発したように膨らみ、大きな穴があいていました
Q. シフォンケーキの保存方法・おいしい食べ方を教えてください
Q. 一度に食べ切れないのですが、冷凍保存の方法を教えてください
これらを全て知ることができます!
チョコシフォンに限らず、多くのシフォンケーキ作りで役に立つ内容だと思います♡
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チョコシフォン通信講座。
受付終了まで、あと2日となりました!
※全員へプレゼントしている、cottaで使える1,000円オフクーポンの使用期限が10月末までのため、10月23日(日)までの受付です。
録画済みの動画と、テキストを見ながら学べるレッスンですので、
ご自身のタイミングで何度でも作ることができますよ♡
しばらく再販はありませんので、この機会をお見逃しなくどうぞ^^♡
講座の詳細はこちらの記事をご覧ください♪
↓
皆さまと、美味しいのシェアができたら嬉しいです(*´ェ`*)
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