mad-3


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^



”お菓子をおいしそうに撮りたい”
という、あなたのためのミニ写真講座3回目です。

➡︎①はこちら おいしそうな写真の裏側
➡︎②はこちら おいしそうなのにおいしそうに撮れない理由


.。o○.。o○.。o○.。o○


ワンパターンなスタイリングになってませんか?




お菓子を作って撮影する、
というのをやってみたことがある人は
あるとき気づきます。



あれ?私の写真いつも一緒だわ





( ̄▽ ̄;)!!





そうなんです、


ワンパターン化します
( ̄▽ ̄;)!!




以前の写真講座の生徒さんにも
よく質問されました。


”いつも同じ感じになってしまいます”


”フォークの置き方がいつも同じなんです”
 

”他にどうすれば良いかわからなくて”




これは、私も昔そうだったのでよくわかります。



スクリーンショット 2022-12-16 14.34.01スクリーンショット 2022-12-16 14.34.07
スクリーンショット 2022-12-16 14.34.14スクリーンショット 2022-12-16 14.35.14


これらの写真は、2008年当時のもの。


写真を撮るのは楽しいんだけど、



いつも同じような写真
ワンパターン
でも改善点がわからない



って感じていました('A`|||)




「どうしたら良いんだろう。」
「いつかお菓子教室をしたいのに、これじゃ生徒さんが集まらない」


と悩み、自分なりに改善してみたけど、脱却できずにいました。




そこで ”悩んでいても仕方ない!専門家に聞こう!” と、
当時開催されていた「フードスタイリングの講座」に参加しました^^
 


講座では、現役で活躍中のスタイリストさん(スタイリングの専門家)から、
基本から応用までみっちりと教わりました!




講座は料理全般の内容だったのですが、自分なりにお菓子に置き換えて
色々なお菓子のスタイリングのバリエーションを得ることができました!



そしてアイディアの作り方も学べたので、
自分なりにスタイリングの法則を作り実践して、今までやってきました♡



pudding-2





話を戻すと、なぜ「ワンパターン」な写真になってしまっていたのでしょう?

実は「アイディアが枯渇していた」からでした。





自分の中から湧き出るアイディアには限界があった、ということです。


あなたはどうですか?





((=゜エ゜=))






わたしは、あのとき講座がきっかけとなり、
アイディアの枯渇から脱出し、オリジナルのスキルを確立できました。



もしワンパターンのままだったら、 
レシピ考案のお仕事も、お菓子教室も、今の盛況はなかったかもしれませんね。



今はスタイリングが楽しくて仕方ないです!




一つの決断で、人生は大きく変わるんだなと思いました^^




今日はそんなお話の「ミニ写真講座③」でした!



また書きますね♡




↓次回の記事を読む




ーーーーーーーーーーーーーーー

《関連記事》
➡︎おいしそうな写真の裏側
➡︎おいしそうなのにおいしそうに撮れない理由

ーーーーーーーーーーーーーーー


【写真講座のお知らせ】

お菓子をおいしそうに撮るための
写真講座を行なっています♡
詳細はこちらの記事にて。



 .。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
ただいまの登録数3,722名♡ありがとうございます♡




インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。