b-2

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^



沢山のお申込みをいただいています
抹茶のロールケーキ通信講座



今回のレシピは、抹茶生地に抹茶クリーム
抹茶尽くしがおいしいレシピ♡
香りが良くて、年配の方のウケも良いです◎


和のお菓子はお正月の集まりにもおすすめ!!
なのでこの時期にご案内したかったのです♪
(*´ -`)(´- `*)



ロールケーキは普段のおやつにもなるし、
デコレーション次第でクリスマス
お祝いの席にも使える♡
万能レシピですよね〜〜〜!



そして早速作ってくださった生徒さんが♡
許可をいただきましたので、
シェアさせていただきます♡


じゃんっっっっ!!


319364433_1795474180808904_72536441247937962_n


とってもおいしそうに完成していますね♡



ご本人コメント:
しっとりふわっふわの生地、薫り高い抹茶クリーム✨
とてもとても、美味しかったです!
もう、ロールケーキは外では買わない!と思いました。 
今までのレシピの中でも5本指に入る大好評でした! 

義妹・義妹のお母さん➡︎お正月にオーダーしたいそうです
姪っ子➡︎オバのケーキが一番好きだそうです😆
上の甥っ子➡︎抹茶が苦手でも食べられるそうです☺️
下の姪っ子➡︎抹茶と栗が好きなので小躍りしてました笑

黒豆はデコールマロンを刻んだ物に置き換えました。
(モンブランの時に買った物がたくさんあったので😅
デコールマロンも合うと私は思いました🌰)

苦手だったクリームの扱いや巻きのコツは、
コラムでも丁寧にご説明頂いており、とても勉強になりました。
今回もきめ細やかなご指導、ステキなレシピをありがとうございます!
 
 
 

とのこと♡

おいしくできて何よりです(*´ -`)(´- `*)

モンブランの材料だったデコールマロン
絶対合いますね!!!

”私も余ってるよ〜”という方はぜひご活用ください♡

 
素敵なレポートをありがとうございました!



.。o○.。o○.。o○.。o○


さて、今回のロールケーキ講座の
学びポイントをおさらいします(*´ェ`*)



cake-1


学びポイント①ふんわり生地


●薄っぺらくなる
●目が詰まってる
●硬くて、巻くと割れる

などの失敗を回避して、



”ふんわり&厚みのある生地が焼きたい”

”パサつかず、しっとり生地が良い!”



と思い、何度も試作し、



「別立て」
(卵黄と卵白を別々にあわ立てて混ぜる方法)
という方法をとっています。



シフォン生地の作り方に似ているので、
チョコシフォン講座を受けてくださった方は
「応用レシピ」という感じです。
簡単にできると思いますよ(・∀・)つ



しっとり・ふわふわ・口溶けが良く生地だけで最っ高においしいです♡♡



割れる可能性がすごく低い生地です!!




mm-1



学びポイント②美しいフォルム


美しい形にするはコツがあります...!


◎クリームの泡立て具合

◎生地の場所によるクリーム厚さの違い

◎具材を置く位置

◎芯の作り方・着地・巻き込み



など、、、気をつけるポイントがいっぱいあって。



今回はその技術を、惜しみなく全部お伝えしますので
もうロールケーキ作りは怖くなくなりますよ!!



初心者の方もご安心くださいね♡



IMG_1243


学びポイント③アレンジ方法


”作りたいものを作れる喜び”
も感じていただきたいので、
アレンジ方法もお伝えします!!



基本は「抹茶と黒豆のロールケーキ」

➡︎黒豆を栗にするアレンジ
➡︎ブッシュ・ド・ノエルに形を変えるアレンジ
➡︎プレーン生地&フルーツにするアレンジ

をご紹介します♪



天板の大きさも自由自在!

動画は24cm天板を使っていますが、
レシピは24cmと27.8cmの2種類書いています。



テキストで詳しく天板の選び方もご説明しているので
初心者の方も安心してくださいね(*´ -`)(´- `*)



今回からレシピは
文章だけでなく写真入りにしました!


よりわかりやすくお伝えできると思います♡



というわけで、学びポイント3つ♡

①ふんわり生地
②美しいフォルム
③アレンジ方法

一つでも気になるものがあれば、
受講する価値がありますよ^^




講座の詳細はこちらの記事にて↓

 


お申込みはこちらから^^





あっ、今回から、ご質問サポート期間を一年間にしました!
どんな質問でもお答えしますので、ぜひご活用くださいね♡



ではでは、お申し込みをお待ちしております♡




 .。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
ただいまの登録数3,722名♡ありがとうございます♡




インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。