IMG_1389

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


今年のクリスマスはいかがお過ごしでしたか?

私たちは焼き菓子を持って夫の実家へ^^



何を作ろうか迷ったのですが、
11月のお誕生日会の際に
苺のネイキッドケーキ
モンブランを作ったので。


ショートケーキにしても
ブッシュドノエルにしても
クリーム系で被ってしまうので。



思い切って焼き菓子にしました!



事前に焼いておけるし、
焼きっぱなしで簡単だし♡



ガトーショコラとバスチー、
フロランタンショコラ
を作りました!



IMG_1390


ガトーショコラは私の大好きなお菓子♡


ココアをたっぷり配合して濃厚な味わい。
だけどメレンゲでふんわり軽い口あたり。


濃厚×ふんわりのバランスが好きなのです。



そしてバスチー。



bc-3


久しぶりに焼きましたが、
スモーキーな感じと
クリーミーさが抜群においしかった♡



姪っ子はチーズが苦手だったのに
頑張ってチャレンジしてくれて、涙
「食べられるかも!」ってなってました。


ありがとう〜〜♡涙


あとは、フロランタンショコラ。



IMG_1348

こちらは新作レシピ。


バレンタイン講座に向けて試作していて
ほぼ完成しているのですが、


惜しくも今年のラインナップからは
外れてしまいました。


というのも、
同じようなクッキーで、
もっと手軽で美味しいものが
できてしまったので・・・!


フロランタンの手間が10だとすると、
手間1で、同じくらい美味しくて♡


そのお菓子はまたご紹介します!!



IMG_1389



今年もみんなでお菓子を囲んで
楽しくおしゃべりできて良かった♡



夫の姉は、
「ほんとおいしい〜!
おいしいだけじゃなくて、
これが家庭で作れるのがすごいよね!」

って言ってくれました(*´ -`)(´- `*)


確かにそうなのです♡


お店みたいなお菓子を
家庭で作れるようにしているのが
私の仕事なのです♪♪



これからもおいしいレシピを
たくさんご紹介できるように
頑張りますね〜〜♡



.。o○.。o○.。o○.。o○





cake-1


さて、現在募集中の講座は、
抹茶のロールケーキ通信講座」!


ふんわりしっとりした生地は
とろける食感♡

抹茶味、プレーン味
両方ご紹介するお得なレッスンです♪♪


すでに作ってくださった皆さま
ありがとうございます!!



来年以降は”焼き菓子”のレッスンが続きそうで、
生クリーム系のお菓子はしばらくやらないので
冷菓子を作ってみたい方は今回ぜひ(*´ -`)(´- `*)




講座の詳細はこちらの記事にて↓

 



お申し込みは、こちらから^^

 

お待ちしております♡



 .。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
ただいまの登録数3,727名♡ありがとうございます♡




インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。