kan-1

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


2022年も終わろうとしていますね。


今年もたくさんの生徒さん、
ご依頼いただいた企業さま、
頼れるスタッフ、
関わってくださった全ての方のおかげで
楽しくお菓子を作り、お仕事することができました!!


本当にありがとうございました^^!



今年の振り返りを少しだけ♡



◎レシピ本出版

4冊目となるレシピ本を出版しました!
本当においしいお菓子の作り方

IMG_7177


試行錯誤を重ねたレシピばかり。
基本のお菓子をいかに美味しく作るか
考え抜いた自信作です♡


▶︎レシピ本出版のお知らせ



たくさんの方に手にとっていただき重版となり、
海外での翻訳も数カ国決まっています♡
来年にはお知らせできるかな?楽しみです!



◎お菓子教室(通信講座)

お菓子教室は、通信講座にて開催しました!
・ガトーショコラ
・チョコレートのエクレア
・いちごのネイキッドケーキ
・リースタルト
・クッキー缶
・モンブラン
・チョコレートのシフォンケーキ
・柚子企画(ウィークエンド、ボンボンショコラ)
・抹茶のロールケーキ



gateau-1 2


たくさんの生徒さんにご参加いただきました♡
本当にありがとうございました!!


最近はリピーターさんが多く、
1レシピの受講数が毎回100名を超え、
新作レシピの時は300名以上になることも。


対面ではありませんが、それをカバーするための
動画やテキストの作り込み、サポート体制など
安心してご参加いただける仕組みを考えているので
評価いただいているのかな〜と本当に嬉しいです!



ra-2


見本のお菓子の発送も好評なので
来年も続けていきたいです♡



◎写真講座

2021年7月〜2022年6月までの開催で
150名以上の方にご参加いただきました。


”お菓子の写真をおいしそうに撮る”
というマニアックな講座ですが
たくさんの方に楽しさを共感していただき
何より皆さんの上達がすごくて!!!


▶︎卒業展示①
▶︎卒業展示②



私もとっても楽しく開催できました♡


また開催リクエストがあるので
来年にリニューアルして開講予定です♪


最近、ミニ写真講座の記事も書いているので、良かったら♡


▶︎ミニ写真講座

◎インタビュー


content01

お菓子作りについて、経歴について
インタビューを受ける機会が何度かありました。


自身を振り返り、考えるよいきっかけにも。
ありがとうございました^^


▶︎cotta「〇〇さんのお菓子とパンのはなし」
▶︎講談社 FRaU Web




◎プライベート

なんと言っても子育てでしょう。
娘1歳〜2歳の育児を経験しました!


歩けるようになり、
話せるようになり、
意志が出てきて、
”イヤイヤ期”と言われる時期。笑


大変なことも多いですが、
一緒に布団に入って
手をつないで「おやすみ〜」と
言い合える時間は
何にも変えがたい幸せ、と思います♡



そんなわけで、
今年もワタワタしているうちに
あっという間に終わってしまいました。


ご縁のあった皆さまに感謝感謝です♡


また来年も楽しくお菓子作りをしていきましょう^^



よろしくお願いします♡



良いお年をお迎えくださいませ♡


marimo


.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
ただいまの登録数3,728名♡ありがとうございます♡




インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。