こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^
2022年も終わろうとしていますね。
今年もたくさんの生徒さん、
ご依頼いただいた企業さま、
頼れるスタッフ、
関わってくださった全ての方のおかげで
楽しくお菓子を作り、お仕事することができました!!
本当にありがとうございました^^!
今年の振り返りを少しだけ♡
◎レシピ本出版
4冊目となるレシピ本を出版しました!
『本当においしいお菓子の作り方』
試行錯誤を重ねたレシピばかり。
基本のお菓子をいかに美味しく作るか
考え抜いた自信作です♡
▶︎レシピ本出版のお知らせ
たくさんの方に手にとっていただき重版となり、
海外での翻訳も数カ国決まっています♡
来年にはお知らせできるかな?楽しみです!
◎お菓子教室(通信講座)
お菓子教室は、通信講座にて開催しました!
・ガトーショコラ
・チョコレートのエクレア
・いちごのネイキッドケーキ
・リースタルト
・クッキー缶
・モンブラン
・チョコレートのシフォンケーキ
・柚子企画(ウィークエンド、ボンボンショコラ)
・抹茶のロールケーキ
たくさんの生徒さんにご参加いただきました♡
本当にありがとうございました!!
最近はリピーターさんが多く、
1レシピの受講数が毎回100名を超え、
新作レシピの時は300名以上になることも。
対面ではありませんが、それをカバーするための
動画やテキストの作り込み、サポート体制など
安心してご参加いただける仕組みを考えているので
評価いただいているのかな〜と本当に嬉しいです!
見本のお菓子の発送も好評なので
来年も続けていきたいです♡
◎写真講座
2021年7月〜2022年6月までの開催で
150名以上の方にご参加いただきました。
”お菓子の写真をおいしそうに撮る”
というマニアックな講座ですが
たくさんの方に楽しさを共感していただき
何より皆さんの上達がすごくて!!!
▶︎卒業展示①
▶︎卒業展示②
私もとっても楽しく開催できました♡
また開催リクエストがあるので
来年にリニューアルして開講予定です♪
最近、ミニ写真講座の記事も書いているので、良かったら♡
▶︎ミニ写真講座
◎インタビュー
お菓子作りについて、経歴について
インタビューを受ける機会が何度かありました。
自身を振り返り、考えるよいきっかけにも。
ありがとうございました^^
▶︎cotta「〇〇さんのお菓子とパンのはなし」
▶︎講談社 FRaU Web
◎プライベート
なんと言っても子育てでしょう。
娘1歳〜2歳の育児を経験しました!
歩けるようになり、
話せるようになり、
意志が出てきて、
”イヤイヤ期”と言われる時期。笑
大変なことも多いですが、
一緒に布団に入って
手をつないで「おやすみ〜」と
言い合える時間は
何にも変えがたい幸せ、と思います♡
そんなわけで、
今年もワタワタしているうちに
あっという間に終わってしまいました。
ご縁のあった皆さまに感謝感謝です♡
また来年も楽しくお菓子作りをしていきましょう^^
よろしくお願いします♡
良いお年をお迎えくださいませ♡
marimo
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今日も読んでいただきありがとうございました!
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