1-7

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


バレンタインクッキー缶講座の
クッキーのお話です♡


今日は、
「メープルのショートブレッド」について。



実は
・ アーモンドとチョコのチュイル
・ チョコサンドクッキー
・ ココナッツとホワイトチョコ

の3品が先に決まって、
あと1品を悩んでいました。




そこで、インスタでアンケート(*´ -`)(´- `*)


・ショートブレッド
・塩カカオサブレ


どっちが食べたいですか?
と聞いたところ

IMG_1394


なんと
49:51%という結果に!



さらに悩んじゃいました((=゜エ゜=))笑



そんな中、


両方入れて〜〜!!!



というメッセージも多かったので、
両方入れることにしたのでした♡


アンケートでは、
コーヒーのショートブレッドで検討していましたが


コーヒーが苦手


という声も多かったので、
メープルに変更しました(*´ -`)(´- `*)


優しい味わいでおいしいです◎


1-7



ショートブレッドは、以前から作りたかったお菓子。
バターの風味たっぷりの、厚焼きクッキーです♪



スコットランドの伝統的なお菓子で、卵を入れないのが特徴だそう。


卵を入れないクッキーは、

・バターを多くすると形が崩れる
・形を保つために粉類を多くすると、モサモサする


という難しいポイントがあります。


それでも、バターの風味はほしいし、
きちっと角があると可愛いじゃないですか!


バターの風味たっぷりで、
形はしっかりしつつ、モサモサしない、
を目指して材料や配合を工夫しました♡



厚焼きクッキーなので、ボリっと食べ応えがあります♪

詰め合わせの中でもアクセントになっているなぁと思います(*´ -`)(´- `*)



レッスンの学びポイントとしては、

◎美しい形になる配合
◎ムダのない成形方法
◎厚焼きクッキーの焼成の見極め

などがあるかなぁと思います♪



生地を作ったら、2週間冷凍保存可能!
そして包丁でカットするだけの成形で楽ちん。


みんなの味方のレシピです♫
楽しみにしていてくださいね!!



(*´ -`)(´- `*)




▶︎受付は1月13日(土)10時〜です
 受付フォーム (時間になるとページが出ます)



公式LINE に登録しておくと、
受付開始時にLNEしますので、ぜひご利用ください^^



次回の更新では、塩カカオサブレを
ご紹介しますね〜(*´ -`)(´- `*)

3-4



これまたシンプルだけど、おいしいんだわ〜〜


.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとアプリに更新通知が届きます!
LINEでの更新通知サービスは終了しましたので、アプリの登録をお願いします🙏
↓をクリック✨


※登録者の情報は私に通知されませんので、ご安心ください。

また、お菓子教室のお知らせなど、重要なお知らせのみ
marimo cafeのLINEにも配信しますので、
この機会に登録をお願いします😊

公式LINE : https://lin.ee/opKp1Ih



【お菓子作りで夢を叶える】
www.reallygreatsite.com
好きを仕事にするヒントをお届けします♪
無料メルマガの詳細・お申込はこちらの記事にて。



【レシピ本 最新刊のお知らせ】
おかげさまで重版♡3刷り!


新作レシピを40品以上載せています!
初心者の方でもわかりやすいよう
ポイント解説や工程写真もたっぷり♪
『本当においしいお菓子の作り方』
(KADOKAWA)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。