こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^
バレンタインクッキー缶講座の
クッキーのお話です♡
今日は、
今日は、
「メープルのショートブレッド」について。
実は
・ アーモンドとチョコのチュイル
・ チョコサンドクッキー
・ ココナッツとホワイトチョコ
の3品が先に決まって、
あと1品を悩んでいました。
そこで、インスタでアンケート(*´ -`)(´- `*)
・ショートブレッド
・塩カカオサブレ
どっちが食べたいですか?
と聞いたところ
なんと
実は
・ アーモンドとチョコのチュイル
・ チョコサンドクッキー
・ ココナッツとホワイトチョコ
の3品が先に決まって、
あと1品を悩んでいました。
そこで、インスタでアンケート(*´ -`)(´- `*)
・ショートブレッド
・塩カカオサブレ
どっちが食べたいですか?
と聞いたところ
なんと
49:51%という結果に!
さらに悩んじゃいました((=゜エ゜=))笑
そんな中、
両方入れて〜〜!!!
というメッセージも多かったので、
両方入れることにしたのでした♡
アンケートでは、
コーヒーのショートブレッドで検討していましたが
コーヒーが苦手
という声も多かったので、
メープルに変更しました(*´ -`)(´- `*)
優しい味わいでおいしいです◎
ショートブレッドは、以前から作りたかったお菓子。
バターの風味たっぷりの、厚焼きクッキーです♪
卵を入れないクッキーは、
・バターを多くすると形が崩れる
・形を保つために粉類を多くすると、モサモサする
という難しいポイントがあります。
それでも、バターの風味はほしいし、
さらに悩んじゃいました((=゜エ゜=))笑
そんな中、
両方入れて〜〜!!!
というメッセージも多かったので、
両方入れることにしたのでした♡
アンケートでは、
コーヒーのショートブレッドで検討していましたが
コーヒーが苦手
という声も多かったので、
メープルに変更しました(*´ -`)(´- `*)
優しい味わいでおいしいです◎
ショートブレッドは、以前から作りたかったお菓子。
バターの風味たっぷりの、厚焼きクッキーです♪
スコットランドの伝統的なお菓子で、卵を入れないのが特徴だそう。
卵を入れないクッキーは、
・バターを多くすると形が崩れる
・形を保つために粉類を多くすると、モサモサする
という難しいポイントがあります。
それでも、バターの風味はほしいし、
きちっと角があると可愛いじゃないですか!
バターの風味たっぷりで、
形はしっかりしつつ、モサモサしない、
を目指して材料や配合を工夫しました♡
厚焼きクッキーなので、ボリっと食べ応えがあります♪
詰め合わせの中でもアクセントになっているなぁと思います(*´ -`)(´- `*)
レッスンの学びポイントとしては、
◎美しい形になる配合
◎ムダのない成形方法
◎厚焼きクッキーの焼成の見極め
などがあるかなぁと思います♪
生地を作ったら、2週間冷凍保存可能!
バターの風味たっぷりで、
形はしっかりしつつ、モサモサしない、
を目指して材料や配合を工夫しました♡
厚焼きクッキーなので、ボリっと食べ応えがあります♪
詰め合わせの中でもアクセントになっているなぁと思います(*´ -`)(´- `*)
レッスンの学びポイントとしては、
◎美しい形になる配合
◎ムダのない成形方法
◎厚焼きクッキーの焼成の見極め
などがあるかなぁと思います♪
生地を作ったら、2週間冷凍保存可能!
そして包丁でカットするだけの成形で楽ちん。
みんなの味方のレシピです♫
楽しみにしていてくださいね!!
(*´ -`)(´- `*)
▶︎受付は1月13日(土)10時〜です
受付フォーム (時間になるとページが出ます)
公式LINE に登録しておくと、
受付開始時にLNEしますので、ぜひご利用ください^^
次回の更新では、塩カカオサブレを
ご紹介しますね〜(*´ -`)(´- `*)
これまたシンプルだけど、おいしいんだわ〜〜
.。o○.。o○.。o○.。o○
今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとアプリに更新通知が届きます!
LINEでの更新通知サービスは終了しましたので、アプリの登録をお願いします🙏
↓をクリック✨
※登録者の情報は私に通知されませんので、ご安心ください。
また、お菓子教室のお知らせなど、重要なお知らせのみ
marimo cafeのLINEにも配信しますので、
この機会に登録をお願いします😊
公式LINE : https://lin.ee/opKp1Ih
【お菓子作りで夢を叶える】
好きを仕事にするヒントをお届けします♪
無料メルマガの詳細・お申込はこちらの記事にて。
【レシピ本 最新刊のお知らせ】
おかげさまで重版♡3刷り!
(KADOKAWA)
インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe
お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。
楽しみにしていてくださいね!!
(*´ -`)(´- `*)
▶︎受付は1月13日(土)10時〜です
受付フォーム (時間になるとページが出ます)
公式LINE に登録しておくと、
受付開始時にLNEしますので、ぜひご利用ください^^
次回の更新では、塩カカオサブレを
ご紹介しますね〜(*´ -`)(´- `*)
これまたシンプルだけど、おいしいんだわ〜〜
.。o○.。o○.。o○.。o○
今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとアプリに更新通知が届きます!
LINEでの更新通知サービスは終了しましたので、アプリの登録をお願いします🙏
↓をクリック✨
※登録者の情報は私に通知されませんので、ご安心ください。
また、お菓子教室のお知らせなど、重要なお知らせのみ
marimo cafeのLINEにも配信しますので、
この機会に登録をお願いします😊
公式LINE : https://lin.ee/opKp1Ih
【お菓子作りで夢を叶える】
好きを仕事にするヒントをお届けします♪
無料メルマガの詳細・お申込はこちらの記事にて。
【レシピ本 最新刊のお知らせ】
おかげさまで重版♡3刷り!
新作レシピを40品以上載せています!
初心者の方でもわかりやすいよう
ポイント解説や工程写真もたっぷり♪
『本当においしいお菓子の作り方』(KADOKAWA)
インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe
お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。
コメント