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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


バレンタインクッキー缶講座の
クッキーのお話です♡


今日2件目の投稿は、
「塩カカオサブレ」について。



チョコをテーマにしたクッキー缶なので
ココア生地のクッキーも入れたいなと思っていました。


しっかりとカカオを感じる生地で、
ちょっと塩を効かせたいな〜と妄想(●´ω`●)



最終的にはココアだけで風味をつけていますが、
最初はチョコレートを練り込んで作っていました。



チョコレートを練り込むと
ちょっと歯応えのあるクッキーになります。
おいしいなぁ〜と思って分量の調整をしていたのですが、


使っていたチョコの在庫が切れたので
他のチョコを使ったら、違う感じに焼き上がってしまい。。。
再現性が低いなぁと。


チョコの油分が焼けた感じも
ちょっと油っぽいなぁ、、、と思ってしまい。


チョコを練り込むのはやめることにしました!



この時点で7回試作していたので、
振り出しに戻り、、しょんぼり(´・ω・`)



そしてまたココアのみで作りはじめ、
バターたっぷり&卵を入れないリッチな配合
にたどり着きました!!!




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う〜〜〜ん♡おいしい♡


とてもシンプルな味わいなのですが、
発酵バターの良い香りがココアと共にかけぬけ、幸せな気持ちに〜〜〜♪


厚焼きで、ザクッと崩れる感じが心地よいです◎



なんだかイメージ的にフランスな感じ♪

スタイリングも、アンティークの器にのせて。
そんな雰囲気が似合うサブレなのです♡




このレッスンの学びポイントとしては、

◎卵を入れなくても崩れない配合
◎ムダのない成形方法
◎厚焼きクッキーの焼成の見極め

などがあるかなぁと思います♪


詰め合わせた時も、色の濃いクッキーがあると締まりますよね!!


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う〜ん♡
我ながら良い感じ!!!


さて、
これで5種類のクッキーのご紹介が終わりました!



気になるものはありましたか?



どうぞ楽しみにしていてくださいね!!



(*´ -`)(´- `*)




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