こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^
バレンタインクッキー缶講座の
クッキーのお話です♡
今日2件目の投稿は、
今日2件目の投稿は、
「塩カカオサブレ」について。
チョコをテーマにしたクッキー缶なので
ココア生地のクッキーも入れたいなと思っていました。
しっかりとカカオを感じる生地で、
ちょっと塩を効かせたいな〜と妄想(●´ω`●)
最終的にはココアだけで風味をつけていますが、
最初はチョコレートを練り込んで作っていました。
チョコレートを練り込むと
ちょっと歯応えのあるクッキーになります。
おいしいなぁ〜と思って分量の調整をしていたのですが、
使っていたチョコの在庫が切れたので
他のチョコを使ったら、違う感じに焼き上がってしまい。。。
再現性が低いなぁと。
チョコの油分が焼けた感じも
ちょっと油っぽいなぁ、、、と思ってしまい。
チョコを練り込むのはやめることにしました!
この時点で7回試作していたので、
振り出しに戻り、、しょんぼり(´・ω・`)
そしてまたココアのみで作りはじめ、
バターたっぷり&卵を入れないリッチな配合
にたどり着きました!!!
う〜〜〜ん♡おいしい♡
とてもシンプルな味わいなのですが、
発酵バターの良い香りがココアと共にかけぬけ、幸せな気持ちに〜〜〜♪
厚焼きで、ザクッと崩れる感じが心地よいです◎
なんだかイメージ的にフランスな感じ♪
スタイリングも、アンティークの器にのせて。
そんな雰囲気が似合うサブレなのです♡
このレッスンの学びポイントとしては、
◎卵を入れなくても崩れない配合
◎ムダのない成形方法
◎厚焼きクッキーの焼成の見極め
などがあるかなぁと思います♪
詰め合わせた時も、色の濃いクッキーがあると締まりますよね!!
う〜ん♡
チョコをテーマにしたクッキー缶なので
ココア生地のクッキーも入れたいなと思っていました。
しっかりとカカオを感じる生地で、
ちょっと塩を効かせたいな〜と妄想(●´ω`●)
最終的にはココアだけで風味をつけていますが、
最初はチョコレートを練り込んで作っていました。
チョコレートを練り込むと
ちょっと歯応えのあるクッキーになります。
おいしいなぁ〜と思って分量の調整をしていたのですが、
使っていたチョコの在庫が切れたので
他のチョコを使ったら、違う感じに焼き上がってしまい。。。
再現性が低いなぁと。
チョコの油分が焼けた感じも
ちょっと油っぽいなぁ、、、と思ってしまい。
チョコを練り込むのはやめることにしました!
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にたどり着きました!!!
う〜〜〜ん♡おいしい♡
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発酵バターの良い香りがココアと共にかけぬけ、幸せな気持ちに〜〜〜♪
厚焼きで、ザクッと崩れる感じが心地よいです◎
なんだかイメージ的にフランスな感じ♪
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◎ムダのない成形方法
◎厚焼きクッキーの焼成の見極め
などがあるかなぁと思います♪
詰め合わせた時も、色の濃いクッキーがあると締まりますよね!!
う〜ん♡
我ながら良い感じ!!!
さて、
これで5種類のクッキーのご紹介が終わりました!
気になるものはありましたか?
どうぞ楽しみにしていてくださいね!!
(*´ -`)(´- `*)
▶︎通信講座の受付は1月13日(土)10時〜です
受付フォーム (時間になるとページが出ます)
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.。o○.。o○.。o○.。o○
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お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。
これで5種類のクッキーのご紹介が終わりました!
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