
こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^
「抹茶のロールケーキ通信講座」
100名以上の方がご参加中です♡
ありがとうございます(*´ -`)(´- `*)
すでに作ってくれた生徒さんからは
”生クリームの固さ見極めができるようになりました”
というお声が♡嬉しいです^^
ロールケーキは生クリームの泡立て加減で、
まあるく綺麗にできたり、楕円につぶれたりしてしまいます。
それから、泡立てすぎるとボソボソしてしまうんですよね。
その見極め方法や、泡立てすぎないコツなどもご紹介しています(*´ -`)(´- `*)
生クリームの扱いは、ロールケーキに限らず他のお菓子にも生きてきますね♡

それから、
”失敗したかな?と思ったけど、意外とふわふわにできててびっくりしました!”
というお声も。
そうなんです、今回の生地はメレンゲを入れるので、
意外とちゃんと膨らみます(●´ω`●)
まだ作ってないよ〜という生徒さんも、ぜひチャレンジしてみてくださいね〜♪
作ってみて、あれれ?と思うことがあれば、
遠慮なく公式LINEまでご連絡ください♡
一緒に解決策を考えますよ〜〜!!
テキストに関しては、
”なぜその材料や道具を使うのかなどが書かれているから、理由がわかると他の調理でも応用もきくので、お得感があります!”
とのお声も♡
”なぜ?”の部分をしっかりとお伝えするようにしているので、
ぜひ他のお菓子作りにも生かしてくださいね〜〜♪

◎ふんわり生地のコツがわかる
◎まんまる仕上げに必要な、クリームの固さや巻き方がわかる
◎フルーツロールへのアレンジもわかる
学びポイントがたくさんある、抹茶ロール講座(*´ -`)(´- `*)
現在100名以上がご参加中で大人気なのですが、
本日23:59にて受付を終了します。
来年以降は”焼き菓子”のレッスンが続きそうで、
生クリーム系のお菓子はしばらくやらないので
生菓子を習いたい方はお見逃しなく(*´ -`)(´- `*)
講座の詳細はこちらの記事にて↓
お申し込みは、受付フォームから^^
お待ちしております♡
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