
こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^
連日クッキーの投稿をしていましたが、
一旦休憩です(*´ -`)(´- `*)
バレンタイン通信講座のお知らせ、その①です!!
今年は多くのリクエストにより、
ガトーショコラとクッキー缶
2講座を開催することにしました♡
どちらか選んで、もしくは両方でも♪
ご受講をお待ちしております(*´ -`)(´- `*)
今日はガトーショコラ講座について
ご案内します!
(※再受講制度についてもご案内しますので、受講済みの方もよかったら読んでくださいね!)
定番お菓子であるガトーショコラは
毎年レッスンをしていますが大人気!
何を隠そう、私が自分のレシピの中で
何を隠そう、私が自分のレシピの中で
一番好きなお菓子なのです・・・♡
そして先日生徒さんに聞いた
”今までで習ってよかったお菓子” の
そして先日生徒さんに聞いた
”今までで習ってよかったお菓子” の
アンケートで2位を獲得!!!
(1位はクッキー缶でした)
自薦他薦を問わず人気。という感じです。

このレシピの特徴は、
「濃厚なのに軽い食感」
という不思議さにあります(*´ -`)(´- `*)
チョコ感をすごく感じるのに、
口溶けが軽いから、
スルスルと・・・あっという間に・・・
食べてしまう不思議なお菓子なのです
(*´ -`)(´- `*)
”ガトーショコラって、ずっしりで重い・固い”
という印象があるならば、ひっくり返ります。
ぜひ一度試して頂きたいレシピです!!
ちなみに、今までにブログなどに載せたレシピとは違います。。!
レッスン用のレシピなので、レッスン以外では習えません!
そして、これ以上のガトーショコラレシピを私はもう、作れないので
今後どこかに新レシピが出てくることはないでしょう。。。
(1位はクッキー缶でした)
自薦他薦を問わず人気。という感じです。

このレシピの特徴は、
「濃厚なのに軽い食感」
という不思議さにあります(*´ -`)(´- `*)
チョコ感をすごく感じるのに、
口溶けが軽いから、
スルスルと・・・あっという間に・・・
食べてしまう不思議なお菓子なのです
(*´ -`)(´- `*)
”ガトーショコラって、ずっしりで重い・固い”
という印象があるならば、ひっくり返ります。
ぜひ一度試して頂きたいレシピです!!
そして冷凍保存できるのも良いところ。
カットして冷凍して、毎日のおやつに。
ホールごと冷凍しておいて、集う日に。プレゼントに。
焼きっぱなしで完成のお菓子なので、
初めての方も安心。
とってもオススメのお菓子です(*´ -`)(´- `*)
ちなみに、今までにブログなどに載せたレシピとは違います。。!
レッスン用のレシピなので、レッスン以外では習えません!
そして、これ以上のガトーショコラレシピを私はもう、作れないので
今後どこかに新レシピが出てくることはないでしょう。。。

さて、このケーキを作るには、
この写真のように
「底から返すように混ぜる」
「底から返すように混ぜる」
と言う混ぜ方が重要になります。
つまり、メレンゲを潰さないゴムベラの動かし方です。
この動かし方を知らないと、
混ぜる=メレンゲが潰れる=膨らまない
と思いがちなのですが、
この、
「底から返す混ぜ方」をすると、
混ぜる=メレンゲが生地になじむ=綺麗に膨らむのです。
私は、これを伝えたい!!
と思っています。
講座では「作り方動画」に加え、
「底から返す混ぜ方の動画」も
ご覧いただけるようにしています!
(私がひたすらダミーの生地を混ぜながら
ゴムベラの軌道を説明している動画です)
この混ぜ方は、わかってしまえば簡単!
難しいわけじゃなくて、
みんな知らないだけなんです。
だから、知ってほしいのです(*´ -`)(´- `*)
この混ぜ方をマスターすると
他のお菓子も上手にできるようになります。
(●´ω`●)
そんな意味でも、とても重要なことをお伝えする講座なのです♪
12cm型、4人分くらいのサイズです。(↑このサイズ感です。)
ご家族や、大切な方とのティータイムにおすすめです♡
※ちなみに、レシピ/動画では、15cm丸型を使っていますが
12cmや18cmで焼く場合についての説明もしています。

昨年も、こんな感じでたくさん作りましたよ〜〜
今年も頑張りたいですがクッキー缶も作るので
ガトーショコラは、
講座では「作り方動画」に加え、
「底から返す混ぜ方の動画」も
ご覧いただけるようにしています!
(私がひたすらダミーの生地を混ぜながら
ゴムベラの軌道を説明している動画です)
この混ぜ方は、わかってしまえば簡単!
難しいわけじゃなくて、
みんな知らないだけなんです。
だから、知ってほしいのです(*´ -`)(´- `*)
この混ぜ方をマスターすると
他のお菓子も上手にできるようになります。
(●´ω`●)
そんな意味でも、とても重要なことをお伝えする講座なのです♪
今回は見本付きコースもあるので、
実物を食べたみたい!という方のご参加も
お待ちしております^^
12cm型、4人分くらいのサイズです。(↑このサイズ感です。)
ご家族や、大切な方とのティータイムにおすすめです♡
※ちなみに、レシピ/動画では、15cm丸型を使っていますが
12cmや18cmで焼く場合についての説明もしています。

昨年も、こんな感じでたくさん作りましたよ〜〜
今年も頑張りたいですがクッキー缶も作るので
ガトーショコラは、
ほんの少しの限定数にします。。。!
絶対食べたい方は、
絶対食べたい方は、
受付開始日を狙ってくださいね♡
1/21(土)10時です〜!

そして「再受講制度」を作りましたので、
ご案内させてください!
過去にもレッスンをしたメニューを再度開講すると、
「もう一度習いたくて」「最新のテキストが欲しくて」
と再受講してくださる方が増えてきました。
毎回同じ価格をいただいてしまうのも申し訳ないので、
今回から「再受講価格として、受講料を半額」に
させていただきたいと思います^^
再受講の方は、再受講価格の受講料を選んで購入してください!
※ 見本のお菓子やテキストは通常価格のままとなります。
今回のガトーショコラの動画は、
先日再撮影した最新のものです。
以前と大きな変更はありませんが、
撮影技術・伝え方は、よりわかりやすくなっている
はず、、、です!
テキストは、毎年Q&Aを追加しているので、
ボリュームアップしております。
ご興味のある方は、再受講お待ちしております!

最後に、以前の受講生のアンケートより
1/21(土)10時です〜!

そして「再受講制度」を作りましたので、
ご案内させてください!
過去にもレッスンをしたメニューを再度開講すると、
「もう一度習いたくて」「最新のテキストが欲しくて」
と再受講してくださる方が増えてきました。
毎回同じ価格をいただいてしまうのも申し訳ないので、
今回から「再受講価格として、受講料を半額」に
させていただきたいと思います^^
再受講の方は、再受講価格の受講料を選んで購入してください!
※ 見本のお菓子やテキストは通常価格のままとなります。
今回のガトーショコラの動画は、
先日再撮影した最新のものです。
以前と大きな変更はありませんが、
撮影技術・伝え方は、よりわかりやすくなっている
はず、、、です!
テキストは、毎年Q&Aを追加しているので、
ボリュームアップしております。
ご興味のある方は、再受講お待ちしております!

最後に、以前の受講生のアンケートより
感想をお届けします♡
今年も喜んでいただけるようサポートしますね!!
▼お味について
"初めてふんわりとしたガトーショコラを
焼けて嬉しかったです!
自分でもびっくりして感動してます。"
”本当に口溶けがよくて、
甘さ加減やチョコの香りも好みでした!
▼動画について
"文字だけじゃなく動画も一緒だったのでわかりやすかった。
湯煎の仕方が自分の知ってる方法と違ってて勉強になった。"
”混ぜ方動画がついていたことが、お得感があって嬉しい。
手元が何回も繰り返し見れたので勉強になりました。”
▼テキストについて
”すごく丁寧に注意点が書かれていて
傍にいてくれているように感じありがたかった反面、
大変だっただろうなと感謝しかありません。”
▼通信講座について
"通信講座はちゃんと内容が分かるか不安でした。
今回初めて受講して、とても分かりやすくて
美味しいものが作れて大満足しました。
通信講座への不安はなくなりました。"
”動画とコラム、Q&Aを拝見し、
これはレッスンを申し込んでよかったと強く思いました。
インターネットや書籍で一つのお菓子に様々なレシピがある中、
marimo先生のレシピは身近な食材・作りやすい分量・
甘さも控えめで食べやすく、とても信頼できます…!”
皆様、素敵な感想をありがとうございました♡
.。o○.。o○.。o○.。o○
ここからは、講座詳細のご案内です!
▼動画閲覧方法
申込後にメールにて視聴URLをお送りします。
URLをクリックすると、録画・編集済みの動画が再生されます。(リアルタイム配信ではございません)
また、テキストにQRコードを付けますので、スマホで読み取ると簡単に再生できます!
1:ガトーショコラの作り方(全編)(21分)
2:材料説明(4分)
3:準備(3分)
4:作り方(14分)
5:おまけ動画:底から返す混ぜ方(6分)
<動画サンプル:ネイキッドケーキの動画>
・動画には全て字幕入りなので、音声をオフにしても楽しめます(移動中や寝かしつけ中など)
(おまけ動画には字幕がありません)
・2倍速やゆっくりで再生も可能です
・広告は入っていません
▼Facebookページ
受講生のみが参加できる専用のFacebookページを使い、
コラムの内容を投稿したり、質問を受け付けたり、みなさんとやりとりを行います♡
参加は任意ですが、Facebookページのメリットはこんな感じ。
・私からの投稿が日々届くので、講座に参加している実感があり楽しい!
・他の生徒さんの質問&私からの回答も見れるので、そんなこともあるんだと勉強になる!
・他の生徒さんのレポートを見て、私も作ろう!と意欲がでる!
▼LINEでの個別相談
こっそり質問したい方向けに、LINE・メールでのマンツーマン指導も行います。
1年間(2024年1月末まで)サポートします!
回数制限はないので、お気軽にご連絡ください♪
▼見本の発送

ご希望の方には12cm丸型1台をお送りします!
今回の材料はcottaで揃うので、購入時に使える1,000円オフクーポンをプレゼントします!
発送完了メールに記載しますので、ご確認ください。
使用条件:1回限り。3,800円以上の購入時。使用期限:2023年月2末まで
▼テキスト

私の講座の最大の特徴とも言える、大充実のテキスト!!
動画で動きを、テキストで理論を確認することで
作り方を深く理解することができる。
marimoならではのスタイルです(*´ -`)(´- `*)
今回のテキストはA4枚12枚にまとめました!
メレンゲの泡立てなどの基本的な話から、今回のレシピならではのコツまで盛りだくさん。
材料の選び方についても詳しくお伝えします。
皆様からのお申し込みをお待ちしております(*´ェ`*)
.。o○.。o○.。o○.。o○
今日も読んでいただきありがとうございました!
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ただいまの登録数3,774名♡ありがとうございます♡

(登録者の情報は私に通知されないのでご安心ください^ ^)
インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe
お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。
今年も喜んでいただけるようサポートしますね!!
▼お味について
"初めてふんわりとしたガトーショコラを
焼けて嬉しかったです!
自分でもびっくりして感動してます。"
”本当に口溶けがよくて、
甘さ加減やチョコの香りも好みでした!
この先プレゼントにも活躍しそうです♡”
▼動画について
"文字だけじゃなく動画も一緒だったのでわかりやすかった。
湯煎の仕方が自分の知ってる方法と違ってて勉強になった。"
”混ぜ方動画がついていたことが、お得感があって嬉しい。
手元が何回も繰り返し見れたので勉強になりました。”
▼テキストについて
”すごく丁寧に注意点が書かれていて
傍にいてくれているように感じありがたかった反面、
大変だっただろうなと感謝しかありません。”
▼通信講座について
"通信講座はちゃんと内容が分かるか不安でした。
今回初めて受講して、とても分かりやすくて
美味しいものが作れて大満足しました。
通信講座への不安はなくなりました。"
”動画とコラム、Q&Aを拝見し、
これはレッスンを申し込んでよかったと強く思いました。
インターネットや書籍で一つのお菓子に様々なレシピがある中、
marimo先生のレシピは身近な食材・作りやすい分量・
甘さも控えめで食べやすく、とても信頼できます…!”
皆様、素敵な感想をありがとうございました♡
.。o○.。o○.。o○.。o○
ここからは、講座詳細のご案内です!
▼動画閲覧方法
申込後にメールにて視聴URLをお送りします。
URLをクリックすると、録画・編集済みの動画が再生されます。(リアルタイム配信ではございません)
また、テキストにQRコードを付けますので、スマホで読み取ると簡単に再生できます!
お届けする動画は全編と工程別、おまけ動画もあり、合計5本です。
1:ガトーショコラの作り方(全編)(21分)
2:材料説明(4分)
3:準備(3分)
4:作り方(14分)
5:おまけ動画:底から返す混ぜ方(6分)
<動画サンプル:ネイキッドケーキの動画>
・動画には全て字幕入りなので、音声をオフにしても楽しめます(移動中や寝かしつけ中など)
(おまけ動画には字幕がありません)
・2倍速やゆっくりで再生も可能です
・広告は入っていません
受講生のみが参加できる専用のFacebookページを使い、
コラムの内容を投稿したり、質問を受け付けたり、みなさんとやりとりを行います♡
参加は任意ですが、Facebookページのメリットはこんな感じ。
・私からの投稿が日々届くので、講座に参加している実感があり楽しい!
・他の生徒さんの質問&私からの回答も見れるので、そんなこともあるんだと勉強になる!
・他の生徒さんのレポートを見て、私も作ろう!と意欲がでる!
▼LINEでの個別相談
こっそり質問したい方向けに、LINE・メールでのマンツーマン指導も行います。
1年間(2024年1月末まで)サポートします!
回数制限はないので、お気軽にご連絡ください♪
▼見本の発送

ご希望の方には12cm丸型1台をお送りします!
2月1日〜8日の間に、お申込順に発送します。
クッキー缶の見本も購入された場合は一緒にお届けします。
消費期限は発送から4日間です。(冷凍すれば2週間)
※見本のお菓子のみの購入はできません
※見本のお菓子のみの購入はできません
▼材料購入に使えるクーポン
今回の材料はcottaで揃うので、購入時に使える1,000円オフクーポンをプレゼントします!
発送完了メールに記載しますので、ご確認ください。
使用条件:1回限り。3,800円以上の購入時。使用期限:2023年月2末まで

私の講座の最大の特徴とも言える、大充実のテキスト!!
動画で動きを、テキストで理論を確認することで
作り方を深く理解することができる。
marimoならではのスタイルです(*´ -`)(´- `*)
今回のテキストはA4枚12枚にまとめました!
メレンゲの泡立てなどの基本的な話から、今回のレシピならではのコツまで盛りだくさん。
材料の選び方についても詳しくお伝えします。
生徒さんによく聞かれる質問もQ&Aにまとめていますので、ご活用くださいね!
▼全ての通信講座に共通するテキスト

「お菓子作りの基礎コラム」という、基礎をまとめたテキストを作っています。
これは、既にInstagramやブログに掲載している
オーブンの使いこなし方や道具についてなどをまとめたものです。
今まではA4のプリントでしたが、加筆修正して冊子になりました!!
▼テキストの印刷について
全員にメールにてダウンロードURLを送付します。
データでご覧いただくか、ご自身で印刷をお願いします。
印刷ができないという方へ、私が印刷してお送りすることも可能です。
お申し込み時に選択してください!
全員にメールにてダウンロードURLを送付します。
データでご覧いただくか、ご自身で印刷をお願いします。
印刷ができないという方へ、私が印刷してお送りすることも可能です。
お申し込み時に選択してください!
▼全ての通信講座に共通するテキスト

「お菓子作りの基礎コラム」という、基礎をまとめたテキストを作っています。
これは、既にInstagramやブログに掲載している
オーブンの使いこなし方や道具についてなどをまとめたものです。
今まではA4のプリントでしたが、加筆修正して冊子になりました!!
▼お支払い方法
クレジットカード , 銀行振込 , PayPay , コンビニ決済 , PayPal , キャリア決済 , 楽天ペイ
▼スケジュール
(1)注文後すぐに、「ご購入ありがとうございます」というメールで、注文内容確認を送ります。
(4)動画の閲覧:基本的には無期限ですが、保障期限は2025年1月末までとさせて頂きます
(1)注文後すぐに、「ご購入ありがとうございます」というメールで、注文内容確認を送ります。
(2)
▶︎見本ありの場合➡︎見本の発送と同時に、レシピや動画URLをご案内します。「商品の発送が完了しました」というメールの備考欄に記載します。見本到着より先に確認したい、という方は先にお送りしますので公式LINEまでご連絡ください!
▶︎見本なしの場合➡︎購入後1週間程度で動画URLなどをご連絡します。発送物の購入がなくても、システムの都合で、「商品の発送が完了しました」というメール件名になります。ご了承ください。
メールは@stores.jpよりお送りします。受信設定をお願いします。
(3)Facebookグループの運用・マンツーマン指導:2024年1月末まで
▶︎見本ありの場合➡︎見本の発送と同時に、レシピや動画URLをご案内します。「商品の発送が完了しました」というメールの備考欄に記載します。見本到着より先に確認したい、という方は先にお送りしますので公式LINEまでご連絡ください!
▶︎見本なしの場合➡︎購入後1週間程度で動画URLなどをご連絡します。発送物の購入がなくても、システムの都合で、「商品の発送が完了しました」というメール件名になります。ご了承ください。
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(3)Facebookグループの運用・マンツーマン指導:2024年1月末まで
(4)動画の閲覧:基本的には無期限ですが、保障期限は2025年1月末までとさせて頂きます
皆様からのお申し込みをお待ちしております(*´ェ`*)
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今日も読んでいただきありがとうございました!
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