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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


昨日投稿した、チュイル破損の件


多方面から色々なメッセージをいただきまして、本当にありがとうございます!
(生徒さんから、通りすがりの方まで...)



生徒さんにお話を伺うと、

”割れていなかった”

”半分に割れていた”

”全部粉々で、ココナッツクッキーも割れていた”  
← 最もひどかった方💦

と、状態は様々でした。。。


メッセージの数から推測して、割れたのは2割くらいかなと思いました。



”食感がわからなかったから、再送してほしい”
という方も、こちらの負担を心配してくださったり、


”割れていたけど、味や食感がわかったから再送は不要ですよ”
と言ってくださる方も多く、
皆様の優しさに感激しました。



そして、

”5種類の中で、チュイルが一番好きだった”

”今まで食べたチュイルの中でベスト1です”

”チュイルが習いたくて受講したので、食べられて嬉しい”

というお声も多く、


”割れやすいということを明記の上、配送を続けてほしい”
というメッセージもいただきました(*´ -`)(´- `*)



割れやすいお菓子をメニューに入れて、反省と書いた件については

”反省しないでください^^”

”繊細なお菓子を習えて嬉しいです♡”

”割れやすいからと、メニューから外れてしまうのは悲しい”

と、優しいメッセージもいただきました!

ありがとうございます!



確かに、”割れやすいから”という理由でメニューにしないと
お伝えできるお菓子の幅が狭まってしまいますよね。



私の講座の目的は、
”通販に耐えられるお菓子”を伝えることではなく、
”家庭で楽しむお菓子”を伝えることだ!と、再確認しました(*´ -`)(´- `*)



今後は、配送の段階で形が崩れる可能性がある場合は
その旨を明記した上で募集をさせていただくようにしますね...♡



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それから、

今回のチュイルはどのようにラッピングすれば良いか?

迷ってしまった方もいるかもしれません((=゜エ゜=))



割れずに届いた方もいらっしゃるので、
缶に詰めるラッピングがダメというわけではなく、

配送時に投げられたり・落とされたり、と衝撃があると割れてしまうのだと思います^^;



プレゼントの際は、手渡しが良いかなと思います(*´ -`)(´- `*)


極端な話ですが、ショートケーキを配送しようとは思いませんよね。
それと同じで、繊細なお菓子は慎重に持ち運ぶ、と考えていただけたらと思います(*´ェ`*)



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ちょうど昨日紹介した、袋に詰めてから箱に入れるラッピングも良いかなと思います!


再発送する皆さまには、このラッピングでお送りしたいと思っていますヽ(・ε・)人(・ε・)ノ



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ラッピングの詳細はこちらの記事をご覧ください♡

クッキーの小さめラッピング






というわけで、長くなりましたがチュイルの件。



生徒さんたちの優しさに触れ、心強くなった一件でした。



ありがとうございました(*´ -`)(´- `*)





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これからお申し込みの方へ。

バレンタイン講座「チョコレートのクッキー缶」と「ガトーショコラ」は
2月14日で受付終了となります!あと4日です!
お見逃しなく、お願いいたします!!


お申し込みに気づいたらすぐに、レシピ・動画などお送りするようにしますね♡
よろしくお願いします(*´ -`)(´- `*)




下記はご案内です。




<チョコレートのクッキー缶通信講座のお知らせ>

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すでに250名以上の皆さまからお申込いただき、大人気です♡
ありがとうございます!!


一緒に見本を作ってくれたアシスタント曰く、
”ナチュラルな色味なのに可愛いのがすごい” とのこと。


そうなのよ〜〜〜!


派手な色を入れずに可愛く作りたい気分だったのです(*´ -`)(´- `*)


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ナチュラルに、可愛く。

うん、良き良き◎



習えるクッキーは、5種類です!!


▶︎ アーモンドとチョコのチュイル (パリッと繊細な味わい)
▶︎ チョコサンドクッキー (卵黄を使ったコクのある仕上がり)
▶︎ ココナッツとホワイトチョコ (ざっくり食感。甘い香りに癒されます)
▶︎ メープルのショートブレッド (しっかり歯応えの厚焼きクッキー)
▶︎ 塩カカオサブレ (ホロリと崩れる食感)

サクッ、パリッ、ホロっ...いろんな食感が楽しいクッキーたちのレシピをご紹介します!
製菓理論を交えながら、お菓子作り初心者さんも、自己流で作っている方にも、学びのあるレッスンをお届けします♡
一品ごとの紹介は、それぞれのリンク先をご覧くださいね^^



チュイル以外の4品はフードプロセッサーで作れる&生地の冷凍保存ができます!
(フープロがない場合の、ボウルと泡立て器バージョンも動画がありますのでご安心ください)



それから、同じ作り方だけど、材料や水分(卵黄、全卵、入れないなど・・・)の違いによって食感が変わります。
その不思議、楽しさもお伝えできればと思います♡


皆さまに新しい驚きと、感動の味をお届けします♡



講座の詳細はこちらの記事をご覧くださいね♪



 



▼お申込受付

受付サイトにて!




<ガトーショコラ通信講座のお知らせ>

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このレシピの特徴は、
「濃厚なのに軽い食感」
という不思議さにあります(*´ -`)(´- `*)

そして先日生徒さんに聞いた
”今までで習ってよかったお菓子” の
アンケートで2位を獲得!!!
(1位はクッキー缶)

私が自分のレシピの中で
一番好きなお菓子です・・・♡



今回のレッスンでは、
”底から返す混ぜ方”を詳しく解説した動画もついています!
(ガトーショコラを軽く仕上げるために必須の混ぜ方です。)


アトリエで対面レッスンをしていた頃、この混ぜ方は、
本当〜〜〜に、人によって個性がある混ぜ方だと気づきました。^^;


”できてるつもり”の方が多かった・・・!


そして、私が手を添えてグッと矯正すると、
上手になる方が多かったのです。。!!!



だから、この動画を作りました。


この動画を見ると、ゴムベラの角度や軌道、
ボウルについた生地をこそげ取りながら混ぜる方法
が分かり、
ガトーショコラ のみならず、色んなお菓子がレベルアップしますよ♡



ぜひご覧ください!!!



ガトーショコラは、バレンタインはもちろん、プレゼントやお土産、
普段のおやつにも使える万能レシピ!
ぜひマスターしてくださいね^^


 
講座の詳細はこちらの記事をご覧ください♪


 



▼お申込受付

受付サイトにて!



皆様からのお申し込みをお待ちしております(*´ェ`*)


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