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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


バレンタイン通信講座の受付は2/14 23:59にて〆切となります!
再販はありませんので、よろしくお願いいたします。


今回の講座も大好評で、
クッキー缶286名、ガトーショコラ87名
ご参加中です♡今回、初参加の方も多く、嬉しいです!
ありがとうございます(*´ -`)(´- `*)!


ガトーショコラは2018年から毎年開催しているので累計474名!
marimo cafeの講座の中で一番受講人数が多いレシピです。



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今日は各講座の学びポイントについて、ご案内します!

お申込済みの方も、これからの方もチェックしてみてくださいね〜〜♪


クッキー缶講座も、前回のメニューとは違う学びがいっぱいですよ〜〜!!


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<チョコレートのクッキー缶講座の学びポイント


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▼学びポイント①チュイルのサイズを揃える方法

今回初めて、チュイルをメニューに入れました!

柔らかい生地をスプーンで伸ばす成形ですが、
何も考えずに伸ばすと、”毎回サイズがバラバラ・大きさも違って”しまいます。

大きさが違うと見た目が悪いだけでなく、
必要な焼き時間が変わり、生焼け・焦げが発生してしまいます。。。


そこで、”毎回同じサイズに、丸く伸ばす方法”をお伝えしています!



ぜひチェックしてから作ってくださいね!!



▼学びポイント②入れる水分による違い

クッキーは水分となる液体を加えることで、生地がまとまります。
そして加える水分の性質により、食感や形が変わってきます。

今回は、
・全卵
・卵黄
・卵白
・ヨーグルト
・何も入れない

という5種類のレシピで構成しました!

それぞれがどんな食感になるのか、形はどうなるのか、全て計算して選択しています!

それぞれの理由をテキストで解説していますし、
作って、食べて実感していただくことでクッキーへの理解が深まり、
自分でレシピを考える際にも役立つと思いますよ♡




▼学びポイント③生地を狙ったサイズに四角く伸ばす方法

四角いクッキーは包丁でカットしますが、
何も考えずに生地を伸ばすと楕円形になってしまい、”半端”になる箇所ができてしまいます。

そこで、最初から”生地を狙ったサイズに四角く伸ばす方法”をお伝えしています!

無駄なく伸ばして、綺麗にカットしてくださいね♡




以上、学びポイントは他にもたくさんありますが、3つ挙げてみました!

▼学びポイント①チュイルのサイズを揃える方法
▼学びポイント②入れる水分による違い
▼学びポイント③生地を狙ったサイズに四角く伸ばす方法


確認しながら、作ってみてくださいね(*´ -`)(´- `*)




ご質問などのサポートは1年間・回数無制限で行いますので、
お時間のある時にチャレンジしてくださいね♡


講座の詳細はこちらの記事をご覧ください♪



 



▼お申込受付

受付サイトにて!




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<ガトーショコラ講座の学びポイント>


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▼学びポイント①ふんわり仕上がる生地の温度

このレシピの特徴は、”重くない” "スルスル食べられる軽い食感"にあります。

その食感を生み出すために、チョコレートの扱いにポイントがあります!


チョコは冷えると固くなり、混ぜにくくなります。
そこで生地の温度を適切に保つことで、混ぜやすく軽い食感へつながります。


その温度や、生地の柔らかさなどをぜひ確認してから作ってくださいね♡




▼学びポイント②メレンゲの作り方

ガトーショコラは卵白を泡立てたメレンゲが入るお菓子です。

メレンゲ作りに苦手意識を持っている方が多いのですが、

ポイントを抑えることで、
ボソボソしない安定したメレンゲを作ることができます!
そうすると、固くなりすぎす仕上がりますよ♡


他のお菓子にも生かせるメレンゲ作り。
ぜひ習得してください(*´ -`)(´- `*)




▼学びポイント③気泡を潰さない混ぜ方

混ぜる=気泡が潰れる、と思い、
極力混ぜないようにしている方も多いですが、そうとも言い切れません。


適切な方法でよく混ぜることにより、材料同士がつながり、よく膨らむこともあるのです!


その混ぜ方を「底から返すように混ぜる」と表現していますが、
文章や写真で伝えるのはとても難しいです。。


今回の講座では、「底から返すように混ぜる」方法だけを説明した動画がついています。

これは、小麦粉と水を混ぜたダミーの生地をひたすら混ぜて、
ゴムベラの軌道を解説した動画です。


”自己流の混ぜ方と全然違った”という方が多いです。


ぜひご覧ください♡



以上、学びポイントは他にもたくさんありますが、3つ挙げてみました!

▼学びポイント①ふんわり仕上がる生地の温度
▼学びポイント②メレンゲの作り方
▼学びポイント③気泡を潰さない混ぜ方



確認しながら、作ってみてくださいね(*´ -`)(´- `*)




ご質問などのサポートは1年間・回数無制限で行いますので、
お時間のある時にチャレンジしてくださいね♡




講座の詳細はこちらの記事をご覧ください♪


 



▼お申込受付

受付サイトにて!



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ここからはご案内です。



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バレンタイン通信講座は、明日2/14 受付終了です!!
お見逃しなく、お願いいたします!!


チョコレートのクッキー缶
ガトーショコラ


↑ 詳細はリンク先をご確認ください♡



お申し込みに気づいたらすぐに、レシピ・動画などお送りするようにしますね♡
よろしくお願いします(*´ -`)(´- `*)




<チョコレートのクッキー缶通信講座のお知らせ>

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280名以上ご参加中の、クッキー缶講座。

習えるクッキーは、5種類です!!


▶︎ アーモンドとチョコのチュイル (パリッと繊細な味わい)
▶︎ チョコサンドクッキー (卵黄を使ったコクのある仕上がり)
▶︎ ココナッツとホワイトチョコ (ざっくり食感。甘い香りに癒されます)
▶︎ メープルのショートブレッド (しっかり歯応えの厚焼きクッキー)
▶︎ 塩カカオサブレ (ホロリと崩れる食感)

サクッ、パリッ、ホロっ...いろんな食感が楽しいクッキーたちのレシピをご紹介します!
製菓理論を交えながら、お菓子作り初心者さんも、自己流で作っている方にも、学びのあるレッスンをお届けします♡
一品ごとの紹介は、それぞれのリンク先をご覧くださいね^^



チュイル以外の4品はフードプロセッサーで作れる&生地の冷凍保存ができます!
(フープロがない場合の、ボウルと泡立て器バージョンも動画がありますのでご安心ください)


皆さまに新しい驚きと、感動の味をお届けします♡



ご質問などのサポートは1年間・回数無制限で行いますので、
お時間のある時にチャレンジしてくださいね♡


講座の詳細はこちらの記事をご覧くださいね♪



 



▼お申込受付

受付サイトにて!




<ガトーショコラ通信講座のお知らせ>

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毎年開催しているメニューなのですが
再受講の方を含め、87名、累計474名がご参加中です!
ありがとうございます♪

※再受講制度:今回より始まりました。おさらい受講の場合は受講料が半額となります。


このレシピの特徴は、
「濃厚なのに軽い食感」
という不思議さにあります(*´ -`)(´- `*)

そして先日生徒さんに聞いた
”今までで習ってよかったお菓子” の
アンケートで2位を獲得!!!
(1位はクッキー缶)

私が自分のレシピの中で
一番好きなお菓子です・・・♡


今回初参加の方も多く、嬉しいです!よろしくお願いします♡



ガトーショコラ講座もサポート期間は1年間ありますので、
お時間のある時にチャレンジしてくださいね♡


 
講座の詳細はこちらの記事をご覧ください♪


 



▼お申込受付

受付サイトにて!



皆様からのお申し込みをお待ちしております(*´ェ`*)


▼生徒さんの声

 









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