こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^
バレンタイン通信講座の受付は2/14 23:59にて〆切となります!
再販はありませんので、よろしくお願いいたします。
今回の講座も大好評で、
クッキー缶286名、ガトーショコラ87名
ご参加中です♡今回、初参加の方も多く、嬉しいです!
ありがとうございます(*´ -`)(´- `*)!
ガトーショコラは2018年から毎年開催しているので累計474名!
marimo cafeの講座の中で一番受講人数が多いレシピです。
今日は各講座の学びポイントについて、ご案内します!
お申込済みの方も、これからの方もチェックしてみてくださいね〜〜♪
クッキー缶講座も、前回のメニューとは違う学びがいっぱいですよ〜〜!!
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<チョコレートのクッキー缶講座の学びポイント>
▼学びポイント①チュイルのサイズを揃える方法
今回初めて、チュイルをメニューに入れました!
柔らかい生地をスプーンで伸ばす成形ですが、
何も考えずに伸ばすと、”毎回サイズがバラバラ・大きさも違って”しまいます。
大きさが違うと見た目が悪いだけでなく、
必要な焼き時間が変わり、生焼け・焦げが発生してしまいます。。。
そこで、”毎回同じサイズに、丸く伸ばす方法”をお伝えしています!
ぜひチェックしてから作ってくださいね!!
▼学びポイント②入れる水分による違い
クッキーは水分となる液体を加えることで、生地がまとまります。
そして加える水分の性質により、食感や形が変わってきます。
今回は、
・全卵
・卵黄
・卵白
・ヨーグルト
・何も入れない
という5種類のレシピで構成しました!
それぞれがどんな食感になるのか、形はどうなるのか、全て計算して選択しています!
それぞれの理由をテキストで解説していますし、
作って、食べて実感していただくことでクッキーへの理解が深まり、
自分でレシピを考える際にも役立つと思いますよ♡
▼学びポイント③生地を狙ったサイズに四角く伸ばす方法
四角いクッキーは包丁でカットしますが、
何も考えずに生地を伸ばすと楕円形になってしまい、”半端”になる箇所ができてしまいます。
そこで、最初から”生地を狙ったサイズに四角く伸ばす方法”をお伝えしています!
無駄なく伸ばして、綺麗にカットしてくださいね♡
以上、学びポイントは他にもたくさんありますが、3つ挙げてみました!
▼学びポイント①チュイルのサイズを揃える方法
▼学びポイント②入れる水分による違い
▼学びポイント③生地を狙ったサイズに四角く伸ばす方法
確認しながら、作ってみてくださいね(*´ -`)(´- `*)
ご質問などのサポートは1年間・回数無制限で行いますので、
お時間のある時にチャレンジしてくださいね♡
講座の詳細はこちらの記事をご覧ください♪
↓
▼お申込受付
受付サイトにて!
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<ガトーショコラ講座の学びポイント>
▼学びポイント①ふんわり仕上がる生地の温度
このレシピの特徴は、”重くない” "スルスル食べられる軽い食感"にあります。
その食感を生み出すために、チョコレートの扱いにポイントがあります!
チョコは冷えると固くなり、混ぜにくくなります。
そこで生地の温度を適切に保つことで、混ぜやすく軽い食感へつながります。
その温度や、生地の柔らかさなどをぜひ確認してから作ってくださいね♡
▼学びポイント②メレンゲの作り方
ガトーショコラは卵白を泡立てたメレンゲが入るお菓子です。
メレンゲ作りに苦手意識を持っている方が多いのですが、
ポイントを抑えることで、
ボソボソしない安定したメレンゲを作ることができます!
そうすると、固くなりすぎす仕上がりますよ♡
他のお菓子にも生かせるメレンゲ作り。
ぜひ習得してください(*´ -`)(´- `*)
▼学びポイント③気泡を潰さない混ぜ方
混ぜる=気泡が潰れる、と思い、
極力混ぜないようにしている方も多いですが、そうとも言い切れません。
適切な方法でよく混ぜることにより、材料同士がつながり、よく膨らむこともあるのです!
その混ぜ方を「底から返すように混ぜる」と表現していますが、
文章や写真で伝えるのはとても難しいです。。
今回の講座では、「底から返すように混ぜる」方法だけを説明した動画がついています。
これは、小麦粉と水を混ぜたダミーの生地をひたすら混ぜて、
ゴムベラの軌道を解説した動画です。
”自己流の混ぜ方と全然違った”という方が多いです。
ぜひご覧ください♡
以上、学びポイントは他にもたくさんありますが、3つ挙げてみました!
▼学びポイント①ふんわり仕上がる生地の温度
▼学びポイント②メレンゲの作り方
▼学びポイント③気泡を潰さない混ぜ方
確認しながら、作ってみてくださいね(*´ -`)(´- `*)
ご質問などのサポートは1年間・回数無制限で行いますので、
お時間のある時にチャレンジしてくださいね♡
講座の詳細はこちらの記事をご覧ください♪
↓
▼お申込受付
受付サイトにて!
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ここからはご案内です。
バレンタイン通信講座は、明日2/14 受付終了です!!
お見逃しなく、お願いいたします!!
・チョコレートのクッキー缶
・ガトーショコラ
↑ 詳細はリンク先をご確認ください♡
お申し込みに気づいたらすぐに、レシピ・動画などお送りするようにしますね♡
よろしくお願いします(*´ -`)(´- `*)
<チョコレートのクッキー缶通信講座のお知らせ>
280名以上ご参加中の、クッキー缶講座。
習えるクッキーは、5種類です!!
▶︎ アーモンドとチョコのチュイル (パリッと繊細な味わい)
▶︎ チョコサンドクッキー (卵黄を使ったコクのある仕上がり)
▶︎ ココナッツとホワイトチョコ (ざっくり食感。甘い香りに癒されます)
▶︎ メープルのショートブレッド (しっかり歯応えの厚焼きクッキー)
▶︎ 塩カカオサブレ (ホロリと崩れる食感)
サクッ、パリッ、ホロっ...いろんな食感が楽しいクッキーたちのレシピをご紹介します!
製菓理論を交えながら、お菓子作り初心者さんも、自己流で作っている方にも、学びのあるレッスンをお届けします♡
一品ごとの紹介は、それぞれのリンク先をご覧くださいね^^
チュイル以外の4品はフードプロセッサーで作れる&生地の冷凍保存ができます!
(フープロがない場合の、ボウルと泡立て器バージョンも動画がありますのでご安心ください)
皆さまに新しい驚きと、感動の味をお届けします♡
ご質問などのサポートは1年間・回数無制限で行いますので、
お時間のある時にチャレンジしてくださいね♡
講座の詳細はこちらの記事をご覧くださいね♪
↓
▼お申込受付
受付サイトにて!
<ガトーショコラ通信講座のお知らせ>
毎年開催しているメニューなのですが
再受講の方を含め、87名、累計474名がご参加中です!
ここからはご案内です。
バレンタイン通信講座は、明日2/14 受付終了です!!
お見逃しなく、お願いいたします!!
・チョコレートのクッキー缶
・ガトーショコラ
↑ 詳細はリンク先をご確認ください♡
お申し込みに気づいたらすぐに、レシピ・動画などお送りするようにしますね♡
よろしくお願いします(*´ -`)(´- `*)
<チョコレートのクッキー缶通信講座のお知らせ>
280名以上ご参加中の、クッキー缶講座。
習えるクッキーは、5種類です!!
▶︎ アーモンドとチョコのチュイル (パリッと繊細な味わい)
▶︎ チョコサンドクッキー (卵黄を使ったコクのある仕上がり)
▶︎ ココナッツとホワイトチョコ (ざっくり食感。甘い香りに癒されます)
▶︎ メープルのショートブレッド (しっかり歯応えの厚焼きクッキー)
▶︎ 塩カカオサブレ (ホロリと崩れる食感)
サクッ、パリッ、ホロっ...いろんな食感が楽しいクッキーたちのレシピをご紹介します!
製菓理論を交えながら、お菓子作り初心者さんも、自己流で作っている方にも、学びのあるレッスンをお届けします♡
一品ごとの紹介は、それぞれのリンク先をご覧くださいね^^
チュイル以外の4品はフードプロセッサーで作れる&生地の冷凍保存ができます!
(フープロがない場合の、ボウルと泡立て器バージョンも動画がありますのでご安心ください)
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毎年開催しているメニューなのですが
再受講の方を含め、87名、累計474名がご参加中です!
ありがとうございます♪
※再受講制度:今回より始まりました。おさらい受講の場合は受講料が半額となります。
このレシピの特徴は、
「濃厚なのに軽い食感」
という不思議さにあります(*´ -`)(´- `*)
↓
▼お申込受付
受付サイトにて!
皆様からのお申し込みをお待ちしております(*´ェ`*)
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今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
ただいまの登録数3,823名♡ありがとうございます♡
(登録者の情報は私に通知されないのでご安心ください^ ^)
インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe
お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。
※再受講制度:今回より始まりました。おさらい受講の場合は受講料が半額となります。
このレシピの特徴は、
「濃厚なのに軽い食感」
という不思議さにあります(*´ -`)(´- `*)
そして先日生徒さんに聞いた
”今までで習ってよかったお菓子” の
”今までで習ってよかったお菓子” の
アンケートで2位を獲得!!!
(1位はクッキー缶)私が自分のレシピの中で
一番好きなお菓子です・・・♡
今回初参加の方も多く、嬉しいです!よろしくお願いします♡
ガトーショコラ講座もサポート期間は1年間ありますので、
お時間のある時にチャレンジしてくださいね♡
講座の詳細はこちらの記事をご覧ください♪今回初参加の方も多く、嬉しいです!よろしくお願いします♡
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お時間のある時にチャレンジしてくださいね♡
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▼生徒さんの声
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