1-1

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


”お菓子をおいしそうに撮りたい”
という、あなたのためのミニ写真講座7回目です。



<前回までの記事>
▶︎①おいしそうな写真の裏側
▶︎②おいしそうなのに、おいしそうに撮れない理由
▶︎③ワンパターンなスタイリングになっていませんか?
▶︎④スマホとカメラ、どっちがキレイに撮れる?
▶︎⑤写真の加工って、あり?なし?
▶︎⑥お菓子の写真に「手」を写すのはなぜ?


今日は、「お菓子の写真に造花は、あり?なし?」
についてお話しします♪



.。o○.。o○.。o○.。o○


1-1

お菓子の写真に、グリーンやお花が写り込んでいると
なんだかフレッシュな印象で素敵に見えますよね♪


私の写真にもよくグリーンが写り込んでいます、、、!



ちょっと比較してみてください!

phonto 17

グリーン、なくても良いんだけど、
あるともっと良くないですか?



素敵に見えません??



簡単におしゃれになるので、
最近、ついつい入れがちなんです(●´ω`●)







さてさて、このグリーンたち、
フレッシュ(生)だと思いますか?造花だと思いますか?








正解は、、、







造花です!!!





1-9

↑この左上のグリーンも!!



いつも造花なんです!!



造花だけど、素敵に見えるのなら
それで良いじゃ〜ん!
って思っています(*´ -`)(´- `*)




逆に、
「あ、造花だ。。。」って、見た人の気持ちが冷めるようなら
入れない方が良い
と思っています。




要は、写し方がめっちゃ大事!!!

ということです。



造花とバレないように撮るのが鉄則です(●´ω`●)




.。o○.。o○.。o○.。o○



さて、この手法を取り入れようと思ったのは、
cottaの取材の時。


カメラマンさんが、グリーンを写し込んでいたんです↓


content01

(この写真の右下の、ボケてるグリーンね!)


この時は、実際にアトリエにあるフレッシュなグリーンだったのですが
わざわざ撮影位置に鉢を移動させて、ちょっとだけ写るように調整してたんです。


なんだか写真に奥行きが出て良い感じですよね♪


これをテーブルフォトに取り入れたというわけです!



ただ、実際の植木鉢を動かすのは手間だし、
そもそも葉っぱのサイズが大きすぎる。


小さい鉢を買うのも面倒。
手軽に使いたい〜〜!

と思い、造花を探したというわけです。




1-1


どんな形・色・大きさがお菓子の写真に合うかわからず、
とにかく色々買ってみました。


そして一つ一つ試して、
失敗したーー。。。
あ、これ良いかも?
次回は色違いを買ってみよう!



なんて色々試して
お気に入りを見つけました!


1-2


結構ね、良い感じにテーブルフォトを支えてくれるのです♪

めっちゃおすすめ!!!





「お菓子の写真に造花は、あり?なし?」

の答えは、


あり!!でも、造花ってバレないように写そう!

でした♡




では本日のミニ写真講座はここまでです♪

また書きますね〜〜!



↓次の記事





【写真講座のお知らせ】

お菓子をおいしそうに撮るための
写真講座を行なっています♡
詳細はこちらの記事にて。




<関連記事もどうぞ!>
▶︎①おいしそうな写真の裏側