cake-2 2


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。



「いつか、◯◯したい・・・!」


と思っていることはありますか?



私はありました。

でもそれは漠然としていて、

「いつか、自分の名前で仕事をしたい!」

というもの。




「お菓子の仕事ができるかな?」

「でも無理かな・・・」


なんて、ぼんやりしていました。




実際は会社員で。経理部で。
毎月同じことの繰り返しで・・・



「これで良いの?」って悩み

「何もできないダメな人間だ」
って自分を責めていました
( p_q)





そんな中でも、希望を持ち
私が前に進めたのは、

「今は何もできないけれど、
できることを一つずつやってみよう!」


と思えたから。




結果的には、お菓子研究家になったけれど、
当時は無我夢中で、何を目指しているのかは「??」でした。



会社員をしながら私がやったことは、


お菓子の勉強のために製菓学校へ。
卒業して製菓衛生師の資格を取る。
ステップアップのためにイルプルーへ。
色々なお菓子教室に通ってみる。
レシピを考えてみる。
SNSの投稿!!

そして、写真の勉強のため
色々な写真教室・セミナーに参加しました。





もちろん写真が好きで仕方なかったけど、
コツコツ進むことの中に写真がありました
(*´ -`)(´- `*)





それは、経理部で働く中で、
営業成績のまとめをしていて、


「良いもの=売れる」

のではなく、

「売り方がうまい=売れる」

のだと肌感覚で感じたから。



いわゆる
”マーケティング”がうまいと
売れるんだと知ったから。



途中で経理部からマーケティング部に
異動を志願して、
マーケティングに関する仕事をしていました^^
(難しくて全然成果が出なかったのですが💦)




そんな経験もあり、


自分を商品に置き換えてみると、
いくらお菓子を上手に作れたって、
写真が下手だったら伝わらない
、って思ったのです。



おいしさが伝わらなければ仕事にならない。と。



だから写真の勉強もしました
(*´ -`)(´- `*)



re-1




思い通りに写真が撮れるようになると、
楽しいのはもちろん、夢も広がりました



楽しみながら勉強しているだけで、
ぼんやりとしていた未来が、形になっていきました。



なぜだろう、いつの間にか、
お菓子のレシピ考案の仕事も、お菓子教室も、レシピ本の出版
アトリエを作ることも、全部、やりたいと思っていたことができていたのです。



でもほとんどが、
「やってみない?」と声をかけてもらったものです。



私はただただ、お菓子を作り
写真を撮ってシェアしていた
だけ。
売り込みをしたことはないのです。





ふと振り返ってみると私には、
”お菓子の技術”と”写真の技術”がありました。



この二つの技術を、

自分だけのものにしておく

必要な人にシェアしてみる




両方の選択肢があるけれど、
私はシェアすることにしました。



だって、その方があなたも楽しいでしょ?^^



みんなで楽しく嬉しい人生にしたい!

その方がみんなhappyだから!!



lesso-1 2



「いつか、何かしたい!」


と思った時、すぐ仕事を辞める必要はないし、
急に有名になる必要もないと思います。




「何かやりたいけど、まだわからない」


と思うのも当然のことです。
今の生活が続いている中で
突然、目覚めるわけじゃありません。



私だってぼんやりしていたから。





大切なのは、
「なんか興味あるな」
「ちょっとやってみようかな」

って思ったことを見逃さないこと。



必要だなと思ったことに、勇気を出せるか



その積み重ねで、
一歩ずつ進んでいけば、
いつの間にかどこかへたどり着くのかも。


そんな風に思っています^^



私もまだまだ漂流中なので
この先どこへ行くのかしら。笑

この漂流は、とっても心地よく楽しいのです♪





もし、あなたにとって写真が必要であれば、
私の技術をシェアしたいです^^



一緒に人生を楽しみましょう♡
それだけです。




長いようで短い人生。

楽しく生きていれば、いつ終わっても後悔しない。
それは父が教えてくれました。






写真講座は本日23:59で、受付を終了します。
次回開催は未定です。


受付が終了したことに気づいて後悔しないように。



一歩前に進みたいあなたのご参加を
お待ちしております^^







▼募集要項はこちら
 

ただいま90名のお申し込み♡ありがとうございます♡
 

 
▼お申し込み
こちらの受付フォームから

3月29日(水)23:59 〆切


▼関連記事

 


 

 

 


.。o○.。o○.。o○.。o○



今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
ただいまの登録数3,879名♡ありがとうございます♡



(登録者の情報は私に通知されないのでご安心ください^ ^)


【レシピ本 最新刊のお知らせ】


新作レシピを40品以上載せています!
初心者の方でもわかりやすいよう
ポイント解説や工程写真もたっぷり♪
『本当においしいお菓子の作り方』
(KADOKAWA)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。