IMG_7177

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^



いつも応援してくださる皆様へご報告です♡



レシピ本『本当においしいお菓子の作り方』
またまた重版となり、3刷りになりました!!




いつも応援してくださる皆様のおかげです!

本当にありがとうございます♡



book-1


先日、韓国版発売のお知らせをしたばかりで
また出版社から嬉しい知らせが届き
とっても嬉しく思っています♡



今回の本では、
「これさえおさえれば失敗しない」
というポイントを
詳しくお伝えしています♡


新作レシピを40品以上、
納得いくまで試作したので

「何を作ってもおいしい!」
「ちょっとミスしても、なんだかんだおいしい!」


とのお声も♡



今日は少し、制作秘話をお届けします♫




どんなページにするか?


わかりやすく伝えたい!


という目標があったので、
伝わりやすさを追求しました。


こんな感じになったのですが、


61-hEGPGIdL


ポイントとなる工程を
1ページ使って解説する。


これは編集者さんのアイディアでした。


未だかつて見たことがないです👀



713bDX-MIpL


左側に完成写真があって、
普通右側は材料と工程なのですが、


ポイントをバーンと書いたのです。



そして、次のページで
材料や工程、写真もたくさんのせました。


book-4

日本語版は載せられないので、韓国版を載せます!


book-3


1レシピに4ページ使う


とっても贅沢な使い方をしています♡


だから結構分厚いんです。このレシピ本。




書きたいだけ、書く


工程は「marimoさんが必要だと思うだけ好きなだけ書いてください」
って言っていただいたので、長く書きました。



71tlkVf6dxL



今までは、「**文字以内にしてください」と言われることが多かったのです。

そうすると、伝えたいけど伝えられないことも多く、
超初心者の方には不親切だったと思います💦



伝えたいだけ伝える。


長くなっちゃうんですが、
知らなくて失敗するよりいいですよね・・・!?




素晴らしいスタッフ勢!


book-5



超人気フォトグラファーさんの撮影なので
写真も綺麗で、わかりやすい!!



この方は料理本撮影に引っ張りだこで、
私憧れの小嶋ルミ先生のご著書も担当されています。


IMG_6130

撮影は、こんな感じでしたよ〜!!



IMG_6131


撮影中の様子。



スタイリストさんは、大人気料理家の
若山 曜子さんのご著書も担当されていたり、



デザイナーさん(誌面レイアウトを組むお仕事)は
私の師である本間節子先生のご著書も担当されていたり、



と、お菓子作りお好きな方にとっては
「えーーーー!!!すごい♡」
と私が興奮するのが伝わりますよね。




素晴らしいスタッフとお仕事ができて
本当にありがたいです(*´ェ`*)




パラパラめくってみた動画がこちら↓





パウンドケーキ、
マドレーヌ、クッキー
ロールケーキ、
ミルクレープなどのお菓子を
43品掲載しています!


ほぼ全て新作レシピです^^



どのレシピもオススメ!!



この本があなたの元へ届き
お役に立てることを願っております
(*´ -`)(´- `*)





ご購入はこちらから



▼Amazonでの購入は
こちらから



その他、全国の書店やネット書店にて
お求めいただけます^^



いつもありがとうございます!




ではでは、素敵な週末を〜〜〜♡




.。o○.。o○.。o○.。o○


(おまけの小話)



我が家の近くはもうすぐ雨が降りそうで、、
降られる前に・・・!と、
娘と夫は自転車で遊びに出かけました!



そうなんです、
電動自転車をやっと買いまして。



進級した娘は
4月からベビーカー登園がNGになってしまい、
自転車で行くことにしたのです。



でもね、娘、
自転車を恐がって、


「のらないーー!!」
の一点張り。



ここ1週間は歩いて登園してたんです。

40分くらいかけてました💦



が、本日、午前中めでたく
「のる!」とのことで。涙



のってくれましたーーー!!!



そしたら、
気に入っちゃって。🤣笑



お昼になっても

「もっとのりたい!!」


と泣いてました。




というわけで、
午後も自転車ツアー決定。



パパと出発したのでした。




月曜日からの登園も
のってくれますように🙏



ではでは〜〜





.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
ただいまの登録数3,894名♡ありがとうございます♡



(登録者の情報は私に通知されないのでご安心ください^ ^)


【レシピ本 最新刊のお知らせ】


新作レシピを40品以上載せています!
初心者の方でもわかりやすいよう
ポイント解説や工程写真もたっぷり♪
『本当においしいお菓子の作り方』
(KADOKAWA)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。