marimo-6



最近、お菓子の仕事に関して
インタビューを受ける機会が多く
振り返りをしていました(*´ェ`*)


17歳の頃にお菓子作りをはじめ、
ふと気づいたら20年経っていました。


いま37歳ですが、人生の半分以上
お菓子作りに魅了されているようです。




私の学歴はいたって普通で、
普通高校から、4年制の普通の大学(経営学部)に進学。
大学卒業後は印刷会社に就職し、経理部に勤務しました。
パティスリーでの実務経験はないです。




marimo-5


でも、23歳の時に本気で
「お菓子作りを仕事にしたい!」と思ってから、
14年後の今、



やりたかったことを
全て叶えることができました!


◎アトリエを作る
◎お菓子教室をする
◎レシピ本を出す
◎雑誌にレシピが載る
◎テレビでレシピを紹介する
◎ラジオに出る
◎企業向けレシピを考える
◎写真教室をする

など...



ふと振り返ると、
・実現のためにやったこと
・悩んだこと
・辛かったこと
色々あります。






もちろん、私もこれからも
チャレンジを続けていきますが、
この20年という節目に、
経験してきたことを棚卸して伝えることで
私にとっても気づきがあるのかも、
なんて思ったり。



「お菓子作りで夢を叶えたい」
と思っている方に向けて、
今までの私の経験をお伝えできたら
お役に立てるのかな〜
なんてぼんやり考えています。




ブログやSNSだと
オープンすぎて暑苦しいので(笑)
メルマガなど、
少しクローズドなところで
書いてみたいな〜と思ってます。



全然まだぼんやりしていますが
決まったら、
またお知らせさせてくださいね♡



↓読者登録しておくと見逃しません♪


(登録者の情報は私に通知されないのでご安心ください^ ^)





こんな話が聞きたいよ、
というリクエストもお待ちしています♪




.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
ただいまの登録数3,914名♡ありがとうございます♡



(登録者の情報は私に通知されないのでご安心ください^ ^)


【レシピ本 最新刊のお知らせ】
おかげさまで重版♡3刷り!


新作レシピを40品以上載せています!
初心者の方でもわかりやすいよう
ポイント解説や工程写真もたっぷり♪
『本当においしいお菓子の作り方』
(KADOKAWA)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。