
こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^
今はクッキーを作っています。
米粉で作るクッキーの特徴は
食感がホロホロする、ということ。

最初はアイスボックスクッキーを試作していましたが
アイスボックスの割にホロっとしすぎるかな…と感じ、
逆に、ホロホロさを存分に楽しめる方が良いか…と
もともとホロっとした食感が特徴のスノーボールクッキーを作ることに。
これが大ヒット!!!
いつもは丸く成形しますが、
今回は四角く。
キャレ・ドゥ・ネージュ!
フランス語で「四角い雪」という意味です。

四角く成形するには、
平らに伸ばして、包丁で四角くカットするだけ。
丸める手間がない!というのが利点です。
前回のチョコクッキー缶講座で、
伸ばして包丁でカットするだけの成形が
簡単で好評だったので、また採用♪
中には、キャラメリゼしたヘーゼルナッツを刻んで入れました。
これが、、、また、、、、
おいしすぎる!
ほろっと崩れる生地は、バターの香りたっぷり。
カリッとしたナッツ、キャラメルの香ばしさ...
そして少しのお塩。
三位一体となって、おいしすぎる。はい。降参です。
川 ̄_ゝ ̄)ノ 参りました〜

ぜひぜひ食べてほしい一品になりました。
これは焼き菓子BOX入り決定です!!
さて〜〜試作はまだまだ続きます!!
また更新しますね〜〜
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