
こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^
米粉で作るクッキー、先日のキャレ・ド・ネージュに続いて、
試作しているのは塩系クッキー。
チーズのクッキーです!
フランス語で
Batonnet(バトネ)とは、小さい棒。
Fromage(フロマージュ)は、チーズ。
という意味です。
という意味です。
チーズのクッキーは、
昨年のクッキー缶にも入れて大人気だったので
米粉でも、また違った食感のものをご紹介したくて。
↓ 昨年はこんな感じの、絞り出しクッキーでした。

サクッとした感じが美味しいのですが♡
米粉では、もう少しポリッと硬めの食感に
仕上げたいなーと思っています。
ずっと前のクッキー缶に入れたタイプに
近い感じです♪
↓これ

今回は焼き菓子の詰め合わせ。
甘いお菓子の中に、
しょっぱいものが一つあると、なんか嬉しいですよね〜〜
交互に、延々と食べられる。笑
それは良いことなのか、余計なことなのか。🐷💦笑

今日はパルメザンチーズで試作したのですが、
ちょっとしょっぱかったので、💦
エダムチーズでも作ってみようと思っています!
確かエダムの方が、優しい塩味だったような・・・
注文したものが届いたら、試してみます〜〜^^
ではまた更新します〜^^
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