ti_01


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


開講中の写真講座第2期
120名ほどの生徒さんがご参加中です
(*´ェ`*)



始まって2ヶ月たち、
みなさん頑張っていらっしゃいます!!


その中でも特に、
「おお〜👏」と言ってしまった方を



今月の優秀賞
として発表します✨



5月のテーマは
「背景を工夫してみる」
でした。


4月のテーマだった自然光の撮影に加え、
背景を工夫することで
さらに美味しさが伝わりやすくなります♪



試行錯誤して上達できたのが
今月の優秀賞さんです!


ご本人の了承を得て、
事前アンケートの内容も含め
お写真とコメントをご紹介します♡


きっと皆さんの刺激になるはず^^!



.。o○.。o○.。o○.。o○


5月の優秀賞


匿名希望さん♡ / 30代


とても熱心に受講されていて、
毎月3回も添削を受けられています!
(みなさま添削回数は無制限ですよ〜!)


その甲斐あって、どんどん上達されていて♫

早速お写真を見てみましょう!!




Before (受講前)

line_oa_chat_230602_160556






After (受講1ヶ月)

line_oa_chat_230602_161011





line_oa_chat_230602_160827





line_oa_chat_230602_160752




After (受講2ヶ月)


line_oa_chat_230602_161343




line_oa_chat_230602_161354





line_oa_chat_230602_160925


line_oa_chat_230602_160915



<ご本人より>

Q どこでこの講座を知りましたか?

marimo先生のブログです!


Q 使用機材を教えてください♪

iPhone SE 第2世代と、Canon のミラーレスカメラ EOS M3


Q 写真について悩みがあれば教えてください

実物よりおいしそうに見えないこと。
スマホを構えた自分の影が映らないようにした結果、とにかくパッとしない写真になること。


Q どんな写真を撮っていきたいですか?

主に焼き菓子を作ることが好きです。
デコレーションや、生のフルーツを使ったお菓子はあまり作らないため、
カラフルではないお菓子でも明るくきれいに撮影できるようになりたいと思っています。
写真の雰囲気としては、使用する小物も少なめでシンプルなものが好みです。


Q 2ヶ月の感想・受賞に関していかがですか?

自然光で撮る、背景を変える、これだけですごく素敵な写真が撮れるようになって自分でも驚いています。
カメラの設定も教えていただいて、放置されていたミラーレスが使えるようになりました。

今までは作ったお菓子だけが記録できていればいいと思っていたので、
切るときに使ったまな板のまま、お皿にすらのせないことも…。
そしてやっぱりイマイチな写真なので、結局消してしまったり。

家族に「お菓子はおいしいのに写真に撮ると微妙だよね」と言われたのも受講のきっかけです。

講座は、動画も短めで見返しやすいですし、個別の添削がモチベーションアップに繋がっています。
撮影場所を簡易テーブルで作れるのも、手軽なので続けやすいなと思います。

これからも撮影が楽しみです😊




<marimoより>

いつも熱心にご受講いただきありがとうございます^^!
毎回毎回、提出いただく写真のレベルが上がってきて、驚きと嬉しさがこみ上げてきます♪


この方の提出は素晴らしくて、
同じ構図だったとしても光の向きを変えたり、お皿を変えたりして4パターンとか提出されます。
(だから写真に①とか入っているのです)

さらに、
◎撮影した状況
◎ご自身で工夫された点
◎気づいた点
◎質問
などを添えてくださるので、状況や問題点がよくわかり、的確なアドバイスができるんですよね^^

私の回答がピンポイントで刺さり、上達に繋がっていると思いました!


引き続きその調子で進めていただけたら、半年後がとっても楽しみです♡



・・・


この生徒さんに限らず、
真剣に取り組んでくださる生徒さんが多く、とっても嬉しいです♡

自然と私も熱がこもった回答になり、受け取るものも多くなり上達する♡

良い循環だなぁ〜と思っています(*´ェ`*)



これから添削を受けよう〜と思っている方も、
この半年の機会を、ぜひぜひフル活用してくださいね✨



ではでは、今日はここまで。


6月の優秀賞の発表もお楽しみに〜〜(*´ -`)(´- `*)




.。o○.。o○.。o○.。o○



<写真講座について>

お菓子をおいしそうに撮るための
写真講座を行なっています♡
詳細はこちらの記事にて。


次回は
【第3期生】2024年1〜6月コース
を2023年12月に募集します!

ブログ・SNSでお知らせしますので
フォローしてお待ちくださいませ^^



(登録者の情報は私に通知されないのでご安心ください^ ^)



.。o○.。o○.。o○.。o○



www.reallygreatsite.com


”好きなことを仕事にして生きる幸せ”を実感した私から、
もっともっと多くの方に、この幸せを体感してほしい!との思いでメルマガを作りました。


”お菓子作りをいつか仕事にしたい”
”好きなことを仕事にしたい”


というあなたへ、”一歩踏み出す勇気が湧いてくるお話”を3日ごとに、お昼12時にメールします♪
ランチタイムにさくっと読んで頂けたら…♫



↓ メルマガの詳細・お申し込みはこちらのブログ記事にて^^

お菓子作りで夢を叶えるメルマガ

460名以上が登録♡ありがとうございます^^



.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
ただいまの登録数3,961名♡ありがとうございます♡


(登録者の情報は私に通知されないのでご安心ください^ ^)




【レシピ本 最新刊のお知らせ】
おかげさまで重版♡3刷り!


新作レシピを40品以上載せています!
初心者の方でもわかりやすいよう
ポイント解説や工程写真もたっぷり♪
『本当においしいお菓子の作り方』
(KADOKAWA)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。