こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^
シフォンケーキを焼いたら、
大失敗しましたー💦
超底上げ!
そして大穴。
びっくりしたーーー。
で、気を取り直してもう一回焼いたら、
ええっ💦
また底上げ。
「底上げの見本」のような写真が撮れた。
なんか手順間違えたかな〜と、反省しながら
再度気をつけて丁寧に丁寧に作ったら、、、
え?
デジャヴ??
どうしてもうまくできない。
ここで、
私は気づきました。
オーブンがおかしいのでは?
アトリエにはオーブンが2種類あります。
・家庭用オーブン(東芝 石窯ドーム)
・業務用オーブン(ガーネット)
今回使っていたのは、
家庭用の石窯ドーム。
試しに同じレシピを業務用で焼いてみたら、
焼けた!!!
(;;)
私の石窯ドーム、2015年製で
もう8年くらい使っているのです。
オーブン用温度計は入れていますが、
最近、
「予熱が上がりすぎるなー」と感じていたんです。
(170度に設定しても200度になってる)
でも、焼き始めて5分くらい経つと160度まで下がるので
また設定を上げたりしてました。
微調整して保ててるから
まあ、いいか〜と楽観視してました。
これがいけなかった!
予熱が上がりすぎたり、
焼成中に下がりすぎるのは
故障でした💦💦
動いているんですよ。
でも、温度が安定していない時点で故障と捉えなきゃいけなかった。
気づかなくて、
3台も失敗しちゃった。
でも原因がわかってよかった(;;)
クッキーやレモンケーキは焼けていたのに、
シフォン生地って繊細だから、
オーブンが安定していないと
すぐに失敗するんですね。
(シフォンが苦手、という方は
もしかしてオーブンのせいかも?)
石窯ドームは早急に買い替えます!
レンジ機能は使えるからもったいないけど
仕方ないですね〜。
で、買い替えた石窯ドームに悲劇が!!
長くなったので、また書きます。
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