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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^



シフォンケーキを焼いたら、
大失敗しましたー💦




底上げ
そして大穴。


びっくりしたーーー。



で、気を取り直してもう一回焼いたら、



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ええっ💦




また底上げ。



「底上げの見本」のような写真が撮れた。




なんか手順間違えたかな〜と、反省しながら
再度気をつけて丁寧に丁寧に作ったら、、、




5-2


え?


デジャヴ??



どうしてもうまくできない。






ここで、


私は気づきました。




オーブンがおかしいのでは?




アトリエにはオーブンが2種類あります。


・家庭用オーブン(東芝 石窯ドーム)

・業務用オーブン(ガーネット)



今回使っていたのは、
家庭用の石窯ドーム。




試しに同じレシピを業務用で焼いてみたら、



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焼けた!!!



(;;)




私の石窯ドーム、2015年製で
もう8年くらい使っているのです。



オーブン用温度計は入れていますが、

最近、


「予熱が上がりすぎるなー」と感じていたんです。

(170度に設定しても200度になってる)



でも、焼き始めて5分くらい経つと160度まで下がるので
また設定を上げたりしてました。



微調整して保ててるから
まあ、いいか〜と楽観視してました。



これがいけなかった!




予熱が上がりすぎたり、
焼成中に下がりすぎるのは
故障でした💦💦





動いているんですよ。
でも、温度が安定していない時点で故障と捉えなきゃいけなかった。





気づかなくて、
3台も失敗しちゃった。




でも原因がわかってよかった(;;)




クッキーやレモンケーキは焼けていたのに、


シフォン生地って繊細だから、
オーブンが安定していないと
すぐに失敗するんですね。




(シフォンが苦手、という方は
もしかしてオーブンのせいかも?)







石窯ドームは早急に買い替えます!




レンジ機能は使えるからもったいないけど
仕方ないですね〜。




で、買い替えた石窯ドームに悲劇が!!



長くなったので、また書きます。




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