www.reallygreatsite.com

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^



550名以上に登録いただいている
お菓子作りで夢を叶えるメルマガ



日々、感想のメールが届いています!
みなさまありがとうございます^^



”marimoさんにそんな大変な時があったなんて衝撃的でした”

というメールも。


そうですね、本当に大変すぎて辛すぎて
リアルタイムでは書けなかったし、
表(SNSなど)では書けないので、
メルマガに書いた次第です・・・!




メルマガを読むのは
日常の中の数分だと思いますが、
何かの気づきの時間になっていれば
嬉しいです(*´ -`)(´- `*)



メルマガは、
書き溜めたものを3日おきに、
1から順番にお送りします♪


《配信内容》
1、フランスで気づいた、人生で大切なこと
2、やりたい仕事が向いているか、知る方法
3、「美味しく作れる」と「売れる」は別物
4、人生やり直せるなら、何になりたい?
5、妬む、焦る、羨ましい気持ちの正体
6、夢を叶えるために絶対必要な「第一条件」
7、初めてのお菓子教室が「満席」になった理由
8、天職の見つけ方
9、時間の作り方
10、オリジナルレシピの作り方
11、チャレンジするきっかけ 
and more...





いただいた感想を、いくつかご紹介しますね〜^^




2、やりたい仕事が向いているか、知る方法 のご感想


今回のお話大変よくわかるなと思いました!
私もお菓子作りが好きなのでケーキ屋さん(個人経営)で
接客&簡単な製造補助のバイトをしたことがあるのですが、
パティシエの職人的厳しさ(完璧主義なところとか)や、
美しいケーキを丁寧に一切傷をつけず扱わないといけないところなど、
自分には職人は向いてない…と思うことが多々あり半年弱でやめてしまいました。
対象が同じ「お菓子」であっても、それに対するアプローチの仕方は様々だと思うので、
自分に合ったやり方を探すのが大事ですね🤔



〈marimoより〉
いつも読んでいただき、ありがとうございます!
そうですね、人によってどんな仕事が向いているかが違うので
”自分はどうなのかな”って考えるのが大事だと思っています♪ 



3、「美味しく作れる」と「売れる」は別物 のご感想


こんにちは。メルマガとても勉強になります
インスタでまりもさんの写真見ながら、どんな風に、何を置くのか、自然光の当たる場所で、
など家の中でどこで撮ったら美味しそうな見た目になるのか日々悩みながらお菓子を撮っています。

まずは真似するところからやってみようと思います。



〈marimoより〉
いつも読んでいただき、ありがとうございます!
はい、真似するところからやってみてくださいね〜^^



6、夢を叶えるために絶対必要な「第一条件」 のご感想


仕事もプライベートも今まで順調そのもの、順風満帆を絵に描いたような時間を過ごしてこられたと思っていたので、marimoさんにそんな大変な時があっただなんて衝撃的でした

だからこそ、今やれること、やりたいことを……というお話に説得力があります


思いおこすのも辛いお話をありがとうございました



〈marimoより〉
いつも読んでいただき、ありがとうございます!
どんな人でも、”山あり谷あり”ですよね。
私の経験談が何かの気づきになれば嬉しいです^^





6、夢を叶えるために絶対必要な「第一条件」 のご感想


今回もまた心にグサグサと刺さる内容でした〜

私も10年程前に母を癌で亡くしておりまして…
母が病気で苦しんでいるのに私だけ楽しい時間は過ごせない、と思って当時楽しい事は封印してました。
marimo先生の気持ち、とても理解できます。

健康でいること、
一歩踏み出す事、
本当に大切ですね。

先日、よく行くシフォンケーキのお店で、
オーナーから、
シフォンケーキと美味しい紅茶のカフェをやりたいと思っている、
お手伝いしてほしいと以前から思っていた、と突然声をかけられ
今の私にはとても嬉しいお誘いで。

これ、一歩踏み出すきっかけだな、と思ったのでした。

なんだか、marimo先生のおかげだなぁ、と勝手に思ってます(笑)
ありがとうございます😊
 
 


〈marimoより〉
いつも読んでいただき、ありがとうございます!
同じような経験をされたとのことで、、見える世界が変わりますよね。
カフェのお手伝い、素敵ですね!!応援しています^^




8、天職の見つけ方 のご感想

marimo先生

いつもメルマガ楽しく読ませていただいています!
ありがとうございます!!

質問です。

自分でレシピを考えられるようになりたいのですが、
製菓学校やイルプルに通うことをしたほうがいいのでしょうか?
レシピを作れなくても、
習いに行くことは自分にとって楽しい時間なので
それでもいいのかなとも思いますが、
レシピを作れるようになりたい!
という目標にはどのように進んでいくといいのか
それがわからないのです。

いつか、メルマガでその答えがわかるといいなぁと思いながら
読ませていただきます!

ありがとうございます! 



〈marimoより〉
いつも読んでいただき、ありがとうございます!
ご質問を受けて、10通目にレシピの作り方を書きました。
ぜひご覧くださいね^^




7、初めてのお菓子教室が「満席」になった理由 のご感想



marimo先生、いつもメルマガ楽しみにみています。
そしていつも内容が心を打たれるものばかりです。

(中略)今後の目標としては、もっといろいろなお菓子を自分で作って販売をオンラインやお店、
マルシェなどに出店できたらいいなと漠然と思っています。
しかしどのように進めていけばいいかわからず、PCスキルも低いため悩ましく…
お菓子作りも専門的に習いに行ったとかではないので学校にいくべきかなども悩みます。
子どももまだ小学校低学年のため時間も限られた中でやらないといけない、
その中で先の未来への準備としていま何ができるかなと…
何かアドバイスいただけたらよろしくお願いします。 



〈marimoより〉
いつも読んでいただき、ありがとうございます!
何から始めたら良いのか、、ですね。
今度メルマガに書いて配信しますね!
少しお待ちいただけたら幸いです^^





.。o○.。o○.。o○.。o○



そのほかにもたくさんのメール
ありがとうございます^^



ご質問・リクエストもあればお気軽にご連絡くださいね♪



www.reallygreatsite.com

このメルマガは、

”好きなことを仕事にして生きる幸せ”を実感した私から、
もっともっと多くの方に、この幸せを体感してほしい!との思いで作りました。


お菓子作りをいつか仕事にしたい
好きなことを仕事にしたい


というあなたへ、


”一歩踏み出す勇気が湧いてくるお話”

登録日の翌日から、3日ごとにメールでお送りします♪


↓ メルマガの詳細・お申し込みはこちらのブログ記事にて^^♡

お菓子作りで夢を叶えるメルマガ




.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
ただいまの登録数3,979名♡ありがとうございます♡


(登録者の情報は私に通知されないのでご安心ください^ ^)




【レシピ本 最新刊のお知らせ】
おかげさまで重版♡3刷り!


新作レシピを40品以上載せています!
初心者の方でもわかりやすいよう
ポイント解説や工程写真もたっぷり♪
『本当においしいお菓子の作り方』
(KADOKAWA)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。