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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


8月より募集予定の
「米粉の焼き菓子講座」



テキスト印刷物は、
今までのA4用紙印刷は廃止し、
レシピ本のようにデザインして
冊子にすることにしました!
(データのお渡しも継続します✨)




デザインは、私の最新レシピ本
『本当においしいお菓子の作り方』(KADOKAWA)
のデザイナー高橋朱里さんです^^



初回のレイアウトが上がってきました!
まずは「抹茶のマドレーヌ」から!



デザインは全て”お任せ”で依頼したのですが
ほんと〜〜〜に素敵にしていただき
うっとり・・・♡



しばらく眺めてしまいました・・・♡


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シンプルで伝わりやすく、
上品で洗練された印象✨



さすがですーーーー!!!




朱里さん、とても面白い方なんです🤗
レシピ本の撮影の際にお会いしましたが
お菓子を「おいしい!おいしい!」と
食べてくださりムードメーカー的な存在でした!




レシピ本の場合、撮影の後は、

著者marimo ⇄ KADOKAWA編集者原田さん ⇄ デザイナー朱里さん

という流れになったので直接のコンタクトはなかったのです。



今回は私が直接、制作の依頼をしたので、
普段編集者さんがやってくれることを
自分でやっております。



ちょっと大変だったのが、
デザインラフを作ること。



原稿の他に、
ラフを書いて、朱里さんに送りました。
本来は編集者さんがやってくれているそう。



スクリーンショット 2023-07-05 14.34.06



確かに、こういう指示がないと
デザインできないですもんねー!




勉強になりました!




あと4メニューに加えて
「クッキー作りの製菓理論」
という冊子もあり、
合計6冊作ります✨

朱里さんと一緒に頑張りますー!



【メニュー】
・マドレーヌ
・フィナンシェ
・パウンドケーキ
・レモンケーキ・フランスのクッキー3種(ガレット・ブルトンヌ、キャレ・ド・ネージュ、バトネ・フロマージュ)




あっ。
動画
も、編集中ですっ!!

テキストにQRコードをつけて
再生できるようにするので、
動画を早く仕上げなくては!!




ちなみに、
「テキストはデータで欲しい!」
とのお声もあるので、
印刷された冊子にプラスしてPDFデータ
お渡ししますね^^






ではではまた進捗をご連絡しますね〜〜^^







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