こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^
8月より募集予定の
「米粉の焼き菓子講座」。
テキスト印刷物は、
今までのA4用紙印刷は廃止し、
レシピ本のようにデザインして
冊子にすることにしました!
(データのお渡しも継続します✨)
デザインは、私の最新レシピ本
『『本当においしいお菓子の作り方』(KADOKAWA)』
のデザイナー高橋朱里さんです^^
初回のレイアウトが上がってきました!
まずは「抹茶のマドレーヌ」から!
デザインは全て”お任せ”で依頼したのですが
ほんと〜〜〜に素敵にしていただき
うっとり・・・♡
しばらく眺めてしまいました・・・♡
シンプルで伝わりやすく、
上品で洗練された印象✨
さすがですーーーー!!!
朱里さん、とても面白い方なんです🤗
レシピ本の撮影の際にお会いしましたが
お菓子を「おいしい!おいしい!」と
食べてくださりムードメーカー的な存在でした!
レシピ本の場合、撮影の後は、
著者marimo ⇄ KADOKAWA編集者原田さん ⇄ デザイナー朱里さん
という流れになったので直接のコンタクトはなかったのです。
今回は私が直接、制作の依頼をしたので、
普段編集者さんがやってくれることを
自分でやっております。
ちょっと大変だったのが、
デザインラフを作ること。
原稿の他に、
ラフを書いて、朱里さんに送りました。
本来は編集者さんがやってくれているそう。
確かに、こういう指示がないと
デザインできないですもんねー!
勉強になりました!
あと4メニューに加えて
「クッキー作りの製菓理論」
という冊子もあり、
合計6冊作ります✨
朱里さんと一緒に頑張りますー!
【メニュー】
・マドレーヌ
・フィナンシェ
・パウンドケーキ
・レモンケーキ・フランスのクッキー3種(ガレット・ブルトンヌ、キャレ・ド・ネージュ、バトネ・フロマージュ)
あっ。
動画も、編集中ですっ!!
テキストにQRコードをつけて
再生できるようにするので、
動画を早く仕上げなくては!!
ちなみに、
「テキストはデータで欲しい!」
とのお声もあるので、
印刷された冊子にプラスしてPDFデータも
お渡ししますね^^
ではではまた進捗をご連絡しますね〜〜^^
.。o○.。o○.。o○.。o○
今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
ただいまの登録数4,011名♡ありがとうございます♡
(登録者の情報は私に通知されないのでご安心ください^ ^)
【お菓子作りで夢を叶える】
好きを仕事にするヒントをお届けします♪
無料メルマガの詳細・お申込はこちらの記事にて。
【レシピ本 最新刊のお知らせ】
おかげさまで重版♡3刷り!
新作レシピを40品以上載せています!
初心者の方でもわかりやすいよう
ポイント解説や工程写真もたっぷり♪
『本当においしいお菓子の作り方』(KADOKAWA)
インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe
お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。
コメント