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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


8月5日より募集開始の
米粉の焼き菓子講座


本格的なフランス菓子7品
米粉を使って作る!
4ヶ月コース講座です♡

今日は、メニューをご紹介します^^



この講座は、

小麦アレルギーの方。

グルテンフリー生活をされている方。

何らかの事情で、小麦を控えている方。

小麦を食べると、ちょっとお腹が重い方。

将来的に選択肢を増やしておきたい方。

グルテンフリーなプレゼントを作りたい方。

米粉のお菓子を体験してみたい方。

などの皆さまに向けて作った講座です
(*´ -`)(´- `*)



米粉のお菓子が作れると、いつもの生活が変わります♪
良かったら取り入れてみてくださいね^^




①フィナンシェ

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焦がしバターの深い味わいとバニラの甘い香り
しっとりじんわりした生地は7日経っても
ジュワッとおいしい♡

米粉だから、
寝かす時間なく焼けて”時短”になります!

フレーバーは、
バニラ・紅茶・ショコラの3種類学べます✨




②マドレーヌ

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フィナンシェに似ていますが、
マドレーヌは全卵・バターを使うのが特徴。
フィナンシェは卵白・焦がしバターです。

卵の優しい味わい、ふわっとした食感です♡

フレーバーは、
抹茶・プレーン・コーヒーが学べます✨




③パウンドケーキ

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焼き菓子の王道、パウンドケーキ!
なんと米粉で作ると、
全ての工程をハンドミキサーで混ぜられます✨
お菓子作り初心者さんにもおすすめです!

小麦粉で作るより簡単で、
ふんわり、おいしい・・・♡


フレーバーは、
バニラ・ショコラ・オレンジが学べます!




④レモンケーキ

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ころんとした見た目が可愛らしい、
レモンケーキは大人気のお菓子♡
米粉で作ると、
口どけ良いきめ細かい生地に仕上がります。

全卵をハンドミキサーで泡だてて作るので、
スポンジ生地の練習にもなります♪

表面にはレモン風味のチョコレートをかけて
ツヤッと仕上げます!





続きましてクッキーは、
フランスのクッキーを3種類ご紹介します!
全てフードプロセッサーで簡単に作れます♡
もちろんボウルを使ったクレメ法もご紹介しますので、フープロがなくても大丈夫!




⑤ガレット・ブルトンヌ

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発酵バターの豊かな香り、厚焼きのザクッとした食感が美味しいクッキーです。
フランス産の「ゲランドの塩」を効かせて、
風味豊かに仕上げます!

ザクっと崩れる食感が、米粉ならでは。

卵黄を使うクッキーなので、
残った卵白でフィナンシェを作ってくださいね^^





⑥キャレ・ド・ネージュ

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米粉で作るクッキーは、ほろっと崩れる食感になるのが特徴。
だからこそ、その味わいを存分に楽しめるクッキーを作りました!

フランス語でキャレは「四角い」、
ネージュは「雪」という意味です。
スノー・ボールが四角くなった感じです。


ホロホロ食感の生地、
そして中にはカリカリッとしたヘーゼルナッツのキャラメリゼ!
塩も少し効かせて。


いろんな食感が楽しめ、見た目もかわいいクッキーです^^




⑦バトネ・フロマージュ

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最後の一品は、チーズのしょっぱいクッキー
甘いものが続いたら、箸休めを用意しなくちゃ。笑

フランス語でバトネは「棒状の」、
フロマージュは「チーズ」という意味です。

棒状に成形し、カリッとした食感に仕上げました^^
エダムチーズをたっぷりと使い、ブラックペッパーも効いてます♪
パルメザンチーズでも代用できますが、エダムチーズをぜひ♡




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米粉で作る 本格フランス菓子の講座 メニュー】

・フィナンシェ(バニラ・ショコラ・紅茶)
・マドレーヌ(プレーン・抹茶・コーヒー)
・パウンドケーキ(バニラ・ショコラ・オレンジ)
・レモンケーキ
・ガレットブルトンヌ
・キャレドネージュ
・バトネフロマージュ


以上の7品
フレーバー違いも含めると13品です^^



どれもとっても美味しく、
気づいたらフランス菓子ばかりでした♡



どうぞお楽しみに^^!





↓ レッスン動画のサンプルです。
音が出ます♫







米粉の焼き菓子講座 


2023年8月5日より募集開始
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