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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


8月5日より募集開始の
米粉の焼き菓子講座


4ヶ月のコースで7品学べる内容になっています!


ご質問の受付方法をどうしようかな?と考えていました。




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私の通信講座は、
”動画を見ておしまい”ではなく
その後のフォロー生徒さん同士の繋がりも重視しています。



今までのフォロー体制は2つありました。



①LINEでのマンツーマン指導


”作ってみら、〜になったのはどうしてですか?”とか、
”ここが難しかったのですが、改善方法はありますか?”など、
ご家庭の状況や作り方に応じて出てくるご質問に、マンツーマンでお答えしてきました^^



ただ、”良い質問だな” ”他の生徒さんにも伝えたいな"
と思っても、他の生徒さんへの共有ができないのを残念に思っていました。



②Facebookグループ


2つ目のフォロー体制として、
受講生限定のFacebookグループを作っていました。

生徒さんができたお菓子を投稿し、
marimoも回答することで、共有してきたのです。

オンラインだけど、同じお菓子を学ぶ仲間がいる安心感、
私も作ってみようという刺激、
そして情報量が多いので、お菓子についてより深く理解することができました!



ただ、実名で登録する必要があるため
抵抗があり参加しない生徒さんもおられました。





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そこで、
◎きめ細かいサポート
◎情報の共有
◎生徒さん同士のつながり
◎学んでいるワクワク感


を実現できるサポート方法がないかと模索し…見つけました!



「LINEグループを作り、
届いた質問に対し、
全員にシェアして回答する」
というものです!



実は、写真講座ではこの方法で
ご質問と回答のシェアをしています^^


「私も気になっていたので、回答を知れて嬉しいです!」

「自分では思いつかなかった視点なので、発見になりました!」

「ほかの生徒さんも頑張ってるんだな、と刺激になります!」


というお声が多いのです^^



お菓子の講座でも、今回はこの方法を取り入れてみようと思います♪



専用のLINEグループを作りますので、ぜひご参加くださいね✨






講座の詳細については、明日UPします!

申し込み受付は8月5日(土)10時〜です!





よろしくお願いします♡



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