
こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^
120名ほどの生徒さんがご参加中の写真講座第2期。
8月の優秀賞
の発表です✨
8月のテーマは
「レタッチしてみる」
でした。
スマホでもカメラでも、
撮ったままでなくレタッチ(加工)することで
更に良い写真に仕上がります!!
「うまく撮れなかった」
「暗くなっちゃった」
「色が変・・・」
と思っても、レタッチで修正できるのです♪
私の写真もほぼ100%レタッチしています^^
というか、レタッチ前提で撮っているので、
撮影時に完璧を求めていないのです👀
カメラの液晶って小さいし画質悪いし
正確な判断ができないと思ってます
(・◇・)ゞ
さてさて、そんなレタッチを極めた今月。
撮ったままでなくレタッチ(加工)することで
更に良い写真に仕上がります!!
「うまく撮れなかった」
「暗くなっちゃった」
「色が変・・・」
と思っても、レタッチで修正できるのです♪
私の写真もほぼ100%レタッチしています^^
というか、レタッチ前提で撮っているので、
撮影時に完璧を求めていないのです👀
カメラの液晶って小さいし画質悪いし
正確な判断ができないと思ってます
(・◇・)ゞ
さてさて、そんなレタッチを極めた今月。
最も上達できたなと私が感じたFさんを
今月の優秀賞として選ばせていただきました!
ご本人の了承を得て、
お写真とコメントをご紹介します♡
きっと皆さんの刺激になるはず^^!
.。o○.。o○.。o○.。o○
8月の優秀賞
Fさん♡愛知県 / 30代
今月の優秀賞として選ばせていただきました!
ご本人の了承を得て、
お写真とコメントをご紹介します♡
きっと皆さんの刺激になるはず^^!
.。o○.。o○.。o○.。o○
8月の優秀賞
Fさん♡愛知県 / 30代
早速お写真を見てみましょう!!

↓
After (受講5ヶ月)

レタッチ前はこちら↓

<ご本人より>
Q どこでこの講座を知りましたか?
marimo先生のブログを見て。
Q 使用機材を教えてください♪
iPhone、SONYのSLT-A65V
Q 申し込みの理由を教えてください
将来的に仕事に役立ちそうなので♫
同じアングルからの写真ばかりを撮ってしまうので、ワンパターンにならない写真を撮れるようになりたいです。
Q 5ヶ月の感想・受賞に関していかがですか?
marimo先生から8月の優秀賞の連絡が来た時は驚きましたがとても嬉しかったです!
marimo先生の写真講座はテキストも見やすく、動画も分かりやすく一つひとつが短くまとめてあるので自分の好きな時に学ぶことができます。
忘れてしまった内容を見返して思い出すことができるのも動画の良い所だと思っています。
忘れてしまった内容を見返して思い出すことができるのも動画の良い所だと思っています。
毎月の課題があり、質問にも分かりやすく答えてくれたり、他の受講生の写真や質問を共有してくださるので、新たな学びがあったりと、その都度モチベーションが上がっています!
8月の課題【レタッチしてみる】ですが、
写真講座受講前はInstagram独自のフィルターを使っていました。
手動でレタッチするのは講座を受講してからです。
手動でレタッチするのは講座を受講してからです。
最初の方は、彩度とコントラストの違いや使い方を間違えていました。
コントラストをプラスにすればお菓子が強調されて美味しそうに見える気がしていました。
でも写真全体が黒っぽくなっている事に途中で気づいて、テキストや動画を見返して違いや使い方を理解して、より良いレタッチができるようになったと思いました!
コントラストをプラスにすればお菓子が強調されて美味しそうに見える気がしていました。
でも写真全体が黒っぽくなっている事に途中で気づいて、テキストや動画を見返して違いや使い方を理解して、より良いレタッチができるようになったと思いました!
写真撮影も楽しいですが、その後のレタッチでより美味しそうな写真になるのでレタッチ中は嬉しい気持ちになります。
受講は残り一ヶ月ですが、撮影方法やスタイリングなど、まだまだやれる事が沢山あります。
自分好みの写真だけでなく、魅せる写真を目標にこれからも頑張りたいと思います!
この度は賞に選んでくださり、ありがとうございました。
<marimoより>
Fさん、優秀賞の受賞おめでとうございます✨
毎月の課題をしっかりと着実に進めてきたFさん。
8月にはレタッチも使いこなし、素敵な写真を送ってくださいました!!
撮った時には”しっくり”来ていなくても、
「レタッチでなんとかなる!」という自信になったのではないかと思います♪
そう、レタッチはなくてはならないスキルなのです!!
今回のお写真は、メインのお菓子にピントを合わせ、
前ボケとしてサブのお菓子・後ろボケとしてバナナとグリーンがあるので
メインに視線が誘導される魅力的な写真になっています!!
元々は縦写真でしたが、正方形にすることで余計な余白がなくなり、
美味しさが伝わる写真になりましたね^^
これは、レタッチ時に上手にトリミング(切り取り)ができたということです👏
素晴らしい成長を見せてくださり、ありがとうございました!!
残り1ヶ月、「魅せる写真」を目指してますます頑張りましょうね✨

ではでは、今日はここまで^^
今月で最終月です。
みなさん、ラストスパートでお写真を送ってくださいね〜!
みなさん、ラストスパートでお写真を送ってくださいね〜!
<関連記事>
先月の優秀賞の記事です♪
.。o○.。o○.。o○.。o○
<写真講座について>
お菓子をおいしそうに撮るための
写真講座を行なっています♡
詳細はこちらの記事にて。
次回募集は12月!!
▲動画のサンプルです。
私がトークしながら解説していく感じです♪

(登録者の情報は私に通知されないのでご安心ください^ ^)
<写真講座について>
お菓子をおいしそうに撮るための
写真講座を行なっています♡
詳細はこちらの記事にて。
次回募集は12月!!
▲動画のサンプルです。
私がトークしながら解説していく感じです♪
次回は
【第3期生】2024年1〜6月コース
を2023年12月に募集します!
ブログ・SNSでお知らせしますので
フォローしてお待ちくださいませ^^

(登録者の情報は私に通知されないのでご安心ください^ ^)
耐え続けて体を壊した私。
そんな中、お菓子作りを仕事にするために「副業」を続け、
なんとか我慢地獄を脱出し、現在はお菓子作りを仕事にして人生を楽しんでいます!
もし今、人生が辛い・やりたい事へ踏み出せないという人がいれば
独立のヒントをお伝えしたいと思い、無料メルマガを始めました!
すでに760名以上が登録。
”毎回ためになるエピソードをありがとうございます!”
”知りたかったことが知れて、無料で良いのかと心配になります”
”優しく背中を押してもらっている感じです”
と嬉しいメッセージも、ありがとうございます!
↓ 詳細・お申し込みはこちらのブログ記事にて
「お菓子作りで夢を叶えるメルマガ」
.。o○.。o○.。o○.。o○
今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
ただいまの登録数4,099名♡ありがとうございます♡

(登録者の情報は私に通知されないのでご安心ください^ ^)
【レシピ本 最新刊のお知らせ】
おかげさまで重版♡3刷り!
韓国・台湾でも翻訳されました!

(KADOKAWA)
インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe
お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。
そんな中、お菓子作りを仕事にするために「副業」を続け、
なんとか我慢地獄を脱出し、現在はお菓子作りを仕事にして人生を楽しんでいます!
もし今、人生が辛い・やりたい事へ踏み出せないという人がいれば
独立のヒントをお伝えしたいと思い、無料メルマガを始めました!
すでに760名以上が登録。
”毎回ためになるエピソードをありがとうございます!”
”知りたかったことが知れて、無料で良いのかと心配になります”
”優しく背中を押してもらっている感じです”
と嬉しいメッセージも、ありがとうございます!
↓ 詳細・お申し込みはこちらのブログ記事にて
「お菓子作りで夢を叶えるメルマガ」
.。o○.。o○.。o○.。o○
今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
ただいまの登録数4,099名♡ありがとうございます♡

(登録者の情報は私に通知されないのでご安心ください^ ^)
【レシピ本 最新刊のお知らせ】
おかげさまで重版♡3刷り!
韓国・台湾でも翻訳されました!

新作レシピを40品以上載せています!
初心者の方でもわかりやすいよう
ポイント解説や工程写真もたっぷり♪
『本当においしいお菓子の作り方』(KADOKAWA)
インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe
お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。
コメント