
こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^
米粉講座 各月発送コースの皆さまへ
11月のお菓子「米粉で作る フランスのクッキー3種」を発送しました!
3種類、改めてご紹介しますね♡
風味豊かに仕上げます!
ザクっと崩れる食感が、米粉ならでは。
卵黄を使うクッキーなので、
ザクっと崩れる食感が、米粉ならでは。
卵黄を使うクッキーなので、
残った卵白でフィナンシェを作ってくださいね^^

米粉で作るクッキーは、ほろっと崩れる食感になるのが特徴。
だからこそ、その味わいを存分に楽しめるクッキーを作りました!
フランス語でキャレは「四角い」、
キャレ・ド・ネージュ

米粉で作るクッキーは、ほろっと崩れる食感になるのが特徴。
だからこそ、その味わいを存分に楽しめるクッキーを作りました!
フランス語でキャレは「四角い」、
ネージュは「雪」という意味です。
スノー・ボールが四角くなった感じです。
スノー・ボールが四角くなった感じです。
ホロホロ食感の生地、
そして中にはカリカリッとしたヘーゼルナッツのキャラメリゼ!
塩も少し効かせて。
いろんな食感が楽しめ、見た目もかわいいクッキーです^^
バトネ・フロマージュ

最後の一品は、チーズのしょっぱいクッキー。
甘いものが続いたら、箸休めを用意しなくちゃ。笑
フランス語でバトネは「棒状の」、
フロマージュは「チーズ」という意味です。
棒状に成形し、カリッとした食感に仕上げました^^
エダムチーズをたっぷりと使い、ブラックペッパーも効いてます♪
パルメザンチーズでも代用できますが、エダムチーズをぜひ♡

以上、3品のご紹介でした♡
どのクッキーも個性があって、おいしいんですよ♪
製作の様子✨



今回はこんな感じに箱に詰めました!!
ちなみに、
アトリエには段ボールが山のように・・・!
これは11月の分です^^

棒状に成形し、カリッとした食感に仕上げました^^
エダムチーズをたっぷりと使い、ブラックペッパーも効いてます♪
パルメザンチーズでも代用できますが、エダムチーズをぜひ♡

以上、3品のご紹介でした♡
どのクッキーも個性があって、おいしいんですよ♪
製作の様子✨



今回はこんな感じに箱に詰めました!!
ちなみに、
アトリエには段ボールが山のように・・・!
これは11月の分です^^

一箱ずつ、丁寧に、
心を込めて梱包しています^^

無事に届きますように・・・🙏
気に入っていただけると嬉しいです♡
ご質問などは、米粉講座の公式LINEにお願いします^^
(テキストと一緒にご案内しています)
他の月のクラスで出た質問も、全クラスでシェアしています!
こんな疑問もあるんだ〜こんな風になることも...!
ふむふむ。と、
一緒に学びを深めていきましょうね〜〜(*´ -`)(´- `*)✨
.。o○.。o○.。o○.。o○
今日も読んでいただきありがとうございました!
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