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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


先日、娘が3歳になりました!


お誕生日ケーキは何のケーキが良い?
と聞いたら

「にじいろのケーキが良い!」

とのことで、作ってみました♡


虹色だなんて発想、
さすが子どもだなーーと感心しちゃいました。



どうやって作ろうかな?
と思い、まずはピンタレストでイメージ集め。

海外ではよくあるのかな?
こんな画像を見つけたので、真似してみました!


スクリーンショット 2023-11-27 16.39.20


まずは色付けの色素選びから。
アイシングカラーでも良かったんだけど、
一応体に良さそうなものをチョイス。

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いちごパウダー
ブルーベリーパウダー

にんじんパウダー

マンゴーパウダー
京都宇治抹茶パウダー 雅




よく見たら苺パウダーに添加物入ってたわ^^;




で、まずはスポンジを焼いて。

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ふわふわ 〜〜♡
1センチ4枚にスライスしました!


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中に苺を挟んでショートケーキに。下塗り。


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本番塗り。これで普通は完成なんだけど、


ここから色クリーム作り。

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それぞれのパウダーを入れた生クリームを少量ずつ作成。


マンゴーパウダーは色が薄かった💦




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パレットナイフでペタペタ塗っていきます。



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こんな感じでラフで大丈夫!




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で、回転台を回しながら、
パレットナイフを当てて
表面をならしました。



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少しなみなみにして、虹の感じを出して、完成!



誕生日パーティーの前日に作りましたよ^^



当日は、じーじ、ばーばも来てくれて
楽しく遊びました✨



ケーキが登場すると、
弟夫婦にもらった
アンパンマンカードを持ってニッコリ。



FullSizeRender


「おいしい!」と喜んで食べていました♪



ちなみに
大人も夢中で食べてしまって、

「あ!中を撮り忘れた〜〜」
と嘆いていたら、


夫の父が撮ってました!!ナイス!!

IMG_4532


苺たっぷり、生クリームたっぷりで
美味しかったのでした♡

(15センチのスポンジに、
苺1パック、生クリーム400ml使用。)




パーティーも無事に終わり、ホッと一息。


3歳。
無事にここまで大きくなってくれて、
感謝感謝です🙏


来年はどんなケーキをリクエストしてくれるか
楽しみです♪





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