こんにちは^^
お菓子研究家のmarimoです。
日々、料理写真を撮るなかで、
「美味しそう」の瞬間を捉えるのって大事だなぁと思う今日このごろ。
その料理のチャームポイントがどこなのか・・・
見極めて伝えることが重要なのですよね(*´ -`)(´- `*)
今日はそんなお話です。
今回撮影したのは、「フレンチトースト」
フレンチトーストと言えば、
メープルシロップをたっぷりかけると美味しいですよね。
しかも、
シロップを「とろ〜り」とたらす瞬間って
フォトジェニック!!
というわけで、その瞬間を撮るテクニックをお伝えします。
しかも、一人で撮る方法。
誰かがいる場合には「手タレ」を頼めますが、
一人の場合には「かける」「写真を撮る」2作業していると
写真がブレるし斜めになるし・・・大変ですよね。
そのため、コツが要るんです。
【とろ〜り写真を一人で撮るコツ3カ条】
◎その1◎
三脚にカメラを固定!
カメラの位置を固定することで、水平を保ち被写体を確実に写すことができます。
また、かける動作に集中できるので、狙った位置にたらすことができます。
三脚がない場合には、近くの台やテーブルにカメラを置いてもOKです。
固定されたカメラのシャッターボタンを左手で押し、
右手でシロップをたらす、というわけ。
(逆の手でもOK)
◎その2◎
構図を決めておく!
テーブルに料理を置いたら、カメラを覗いて構図を確認します。
お皿やカトラリーの位置はここで決めておきましょう。
シロップをかけるフリをして、手も入れて画面を覗き、
「あぁ、この高さ、角度でたらせば良いのね」
と決めておきましょう。
◎その3◎
カメラの連写機能を使う!
ここまで万全の準備をしてきましたが、
さすがに1枚でバッチリ写すのは大変です。
というわけで、シロップをかけている瞬間はずーーーっと撮るのです!
そして一番よく撮れた写真を採用する、というわけ。
いかがでしたか?
ちょっとしたコツで、
美味しそうなお料理を更に印象的に写すことができますよ。
よかったら試してみてくださいね!
こちらはミニパフェにチョコレートソースをたら〜り!
そうそう、フレンチトーストにたら〜りしていた
「NOBLE」のメープルシロップ!
とっても可愛くてフォトジェニック!
撮影小物としても活躍しているので、
その話をcafe dinos の連載に書いています!
★食べて美味しい、飾って可愛い「パケ買い」食材の話★
上記リンクからぜひご覧くださいね!
さてさて、今日はこれから動画の撮影に行ってきます〜!
何を作るでしょう〜お楽しみに^^
みなさま今日も素敵な1日を!!
今日も読んだよ〜の印に、
2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです!(*´ -`)(´- `*)
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!
ーー
おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafé dinos【カフェディノス】
お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。
ーー
【6月のお菓子教室のお知らせ】「レモンのロールケーキ」6/12(日)14:00-16:30
→お申し込みはこちらへ。 ※キャンセル待ち
「シフォンサンド」6/17(金)10:00-13:00
→お申し込みはこちらへ。
今日も遊びに来ていただき、ありがとうございました(*´ -`)(´- `*)
コメント