IMG_4859

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^



今年のクリスマスは娘のリクエストにより
「ピンク色のケーキ」を作りました!



中身はショートケーキです♪
米粉のジェノワーズ生地に初チャレンジしたのですが
なかなか美味しくできました!

(家族って、こういう時に試作品を食べることになる。笑)




ピンク色のクリームは
お誕生日の虹色ケーキと同様に、
フリーズドライのいちごパウダーで。





IMG_4860


苺の酸でクリームがボソボソになりやすいのですが
なんとかなめらかにできてホッ。



今年も小人サンタのピックが大活躍!!

良い仕事するんですよね〜〜♡







IMG_4861


直径12センチサイズで小さめケーキ。

家族三人で食べるのにちょうど良いサイズでした♫



ケーキは夕飯後に出したのですが、
ケーキを期待している娘は
夕飯をほとんど食べず💦



まぁ。仕方ないですね。

クリスマスだけ特別、ということで。



そしてケーキを食べると
「ヤミー!」
「ヤミー!」

と英語でリアクションしてくれました。



しまじろうの英会話が初めて生きた。笑




夫もケーキを喜んでくれて
楽しいクリスマスとなりました✨



こういう時、
お菓子作れてよかった〜♫
と思います!




IMG_4820


さて、実はクリスマス前に
クッキーを作っていました♪


サンタさんにあげよう!
という名目で作ったものの、
ほとんど娘が食べました。


生地は、米粉講座の
キャレ・ド・ネージュ
のレシピをプレーンで。

11-1



卵が入らないので気楽だし、
子どもが手でコロコロ丸めるのに
ちょうど良い生地の固さでした!



FullSizeRender


ちょっとだけ塩が聞いているのもあり
とっても美味しくて、
止まらぬ美味しさ!!



お子さんがいる方は
ぜひお試しください♪



分割はアバウトでも
ちょっと長めに焼いておけばOK。
なかなか良い仕上がりでした!


「また作ろうね〜」
と言っていたので、また。
今度は違う味にしようかな!



そんなこんなクリスマスの思い出でした♪





.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとアプリに更新通知が届きます!
LINEでの更新通知サービスは終了しますので、アプリの登録をお願いします🙏
↓をクリック✨


※登録者の情報は私に通知されませんので、ご安心ください。

また、お菓子教室のお知らせなど、重要なお知らせのみ
marimo cafeのLINEにも配信しますので、
この機会に登録をお願いします😊

公式LINE : https://lin.ee/opKp1Ih



【お菓子作りで夢を叶える】
www.reallygreatsite.com
好きを仕事にするヒントをお届けします♪
無料メルマガの詳細・お申込はこちらの記事にて。



【レシピ本 最新刊のお知らせ】
おかげさまで重版♡3刷り!


新作レシピを40品以上載せています!
初心者の方でもわかりやすいよう
ポイント解説や工程写真もたっぷり♪
『本当においしいお菓子の作り方』
(KADOKAWA)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。