
こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^
バレンタイン講座のお話です♡
昨年大好評だった「チョコレートのクッキー缶」と
「ガトーショコラ」講座を今年も開催します♪
今日はクッキー缶の説明を、少し♡
この缶は、5種類のクッキーが入ります♪

クッキー缶に憧れていて、バレンタインを機にチャレンジしたい!
という方もいると思うので、なるべく大変さを取り除きたくて。
一つの作り方で何種類もできたら楽だよな〜と思い、
同じ作り方で4種類できるレシピを考えました!!!
つまり、手順が一緒なので、計量を済ませた後は
同じ作業を4回繰り返すだけ。ということです。
なんだかできそうな気がしてきましたか?(*´ -`)(´- `*)
そして「フードプロセッサー」を使うとさらに楽にできちゃいます。
もちろん、ボウルと泡立て器で作る方法もご紹介しますので、
フープロがなくてもOKですよ(*´ -`)(´- `*)
とにかく、
同じ作業で4種類の生地ができあがる!
と覚えておいてください♡
できあがるのは、こちらのクッキーたち。
◎チョコサンドクッキー

サクホロ、軽くて薄い生地でチョコをサンドしました。
口の中で崩れていく食感がなんともおいしいです♪
◎ココナッツとホワイトチョコのクッキー

ココナッツのザクッとした食感がおいしい◎
ココナッツの甘い香りとホワイトチョコが合うんです〜〜
◎メープルのショートブレッド

きちっと角が出て、見た目も可愛いショートブレッド。
メープル風味で優しい味わい◎ほっこりおいしいのです〜〜
◎塩カカオサブレ

ココアのほろ苦さと、塩気が大人なサブレ。
バターをたっぷり配合しているのでリッチな口あたり〜〜!
という4品です♡
同じ作り方でも
材料を変えると味わいが変わり、
成形や仕上げを変えると見た目も変わります。
お菓子作りの楽しさを実感できる内容になりました♡
もちろんお味もバッチリですよ♡
それぞれ単品でも美味しいので、
正直、全部作らなくても満足感があります・・・!笑
時間がなければ、数品だけ、とかご自由にチャレンジしてくださいね〜〜^^
ちなみに、4種類全て、
生地を作ったら2週間ほど冷凍保存できます!
食べたい時にサッと焼けて便利です♡

この写真の通り、
缶に詰めると、大容量でずっしり〜〜!
小ぶりトレーに詰めると、ちょっと配るのに良いかんじ◎
ラッピングの方法も講座内で詳しくご紹介しますね♪
今回は見本の発送もありますよ〜(*´ -`)(´- `*)
お届けできるのが楽しみです!!!
5種類目のクッキー
「アーモンドとチョコのチュイル」は次の記事で投稿します!
これも、めちゃくちゃ簡単で美味しいのです♪
↓
▶︎受付は1月13日(土)10時〜です
受付フォーム (時間になるとページが出ます)
講座の詳細などをまたお知らせしますが、
LINEに登録しておくと見逃しません^^
↓
公式LINE : https://lin.ee/opKp1Ih
ではでは〜(*´ -`)(´- `*)
.。o○.。o○.。o○.。o○
今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとアプリに更新通知が届きます!
LINEでの更新通知サービスは終了しましたので、アプリの登録をお願いします🙏
↓をクリック✨

※登録者の情報は私に通知されませんので、ご安心ください。
また、お菓子教室のお知らせなど、重要なお知らせのみ
marimo cafeのLINEにも配信しますので、
この機会に登録をお願いします😊
公式LINE : https://lin.ee/opKp1Ih
【お菓子作りで夢を叶える】

好きを仕事にするヒントをお届けします♪
無料メルマガの詳細・お申込はこちらの記事にて。
【レシピ本 最新刊のお知らせ】
おかげさまで重版♡3刷り!

新作レシピを40品以上載せています!
初心者の方でもわかりやすいよう
ポイント解説や工程写真もたっぷり♪
『本当においしいお菓子の作り方』(KADOKAWA)
インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe
お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。
コメント