1-3

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


バレンタイン講座
のお話です♡


昨年大好評だった「チョコレートのクッキー缶」
「ガトーショコラ」講座を今年も開催します♪



今日はクッキー缶の説明を、少し♡





この缶は、5種類のクッキーが入ります♪



IMG_1474



クッキー缶に憧れていて、バレンタインを機にチャレンジしたい!
という方もいると思うので、なるべく大変さを取り除きたくて。



一つの作り方で何種類もできたら楽だよな〜と思い、
同じ作り方4種類できるレシピを考えました!!!



つまり、手順が一緒なので、計量を済ませた後は
同じ作業を4回繰り返すだけ。ということです。



なんだかできそうな気がしてきましたか?(*´ -`)(´- `*)



そして「フードプロセッサー」を使うとさらに楽にできちゃいます。



もちろん、ボウルと泡立て器で作る方法もご紹介しますので、
フープロがなくてもOKですよ(*´ -`)(´- `*)



とにかく、
同じ作業で4種類の生地ができあがる!
と覚えておいてください♡




できあがるのは、こちらのクッキーたち。


◎チョコサンドクッキー

3-3

サクホロ、軽くて薄い生地でチョコをサンドしました。
口の中で崩れていく食感がなんともおいしいです♪



◎ココナッツとホワイトチョコのクッキー

3-5

ココナッツのザクッとした食感がおいしい◎
ココナッツの甘い香りとホワイトチョコが合うんです〜〜



◎メープルのショートブレッド


1-7

きちっと角が出て、見た目も可愛いショートブレッド。
メープル風味で優しい味わい◎ほっこりおいしいのです〜〜


◎塩カカオサブレ


3-4

ココアのほろ苦さと、塩気が大人なサブレ。
バターをたっぷり配合しているのでリッチな口あたり〜〜!



という4品です♡



同じ作り方でも
材料を変えると味わいが変わり、
成形や仕上げを変えると見た目も変わります。



お菓子作りの楽しさを実感できる内容になりました♡

もちろんお味もバッチリですよ♡



それぞれ単品でも美味しいので、
正直、全部作らなくても満足感があります・・・!笑



時間がなければ、数品だけ、とかご自由にチャレンジしてくださいね〜〜^^




ちなみに、4種類全て、
生地を作ったら2週間ほど冷凍保存できます!

食べたい時にサッと焼けて便利です♡



3-18


この写真の通り、
缶に詰めると、大容量でずっしり〜〜!
小ぶりトレーに詰めると、ちょっと配るのに良いかんじ◎



ラッピングの方法も講座内で詳しくご紹介しますね♪




今回は見本の発送もありますよ〜(*´ -`)(´- `*)

お届けできるのが楽しみです!!!





5種類目のクッキー
アーモンドとチョコのチュイル」は次の記事で投稿します!


これも、めちゃくちゃ簡単で美味しいのです♪








▶︎受付は1月13日(土)10時〜です
 受付フォーム (時間になるとページが出ます)


講座の詳細などをまたお知らせしますが、
LINEに登録しておくと見逃しません^^

公式LINE : https://lin.ee/opKp1Ih




ではでは〜(*´ -`)(´- `*)



.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとアプリに更新通知が届きます!
LINEでの更新通知サービスは終了しましたので、アプリの登録をお願いします🙏
↓をクリック✨


※登録者の情報は私に通知されませんので、ご安心ください。

また、お菓子教室のお知らせなど、重要なお知らせのみ
marimo cafeのLINEにも配信しますので、
この機会に登録をお願いします😊

公式LINE : https://lin.ee/opKp1Ih



【お菓子作りで夢を叶える】
www.reallygreatsite.com
好きを仕事にするヒントをお届けします♪
無料メルマガの詳細・お申込はこちらの記事にて。



【レシピ本 最新刊のお知らせ】
おかげさまで重版♡3刷り!


新作レシピを40品以上載せています!
初心者の方でもわかりやすいよう
ポイント解説や工程写真もたっぷり♪
『本当においしいお菓子の作り方』
(KADOKAWA)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。