3-2

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^



バレンタインのクッキー缶講座の
メニュー紹介の続きです✨



昨日、5種のうち4種をご紹介しました。




残りの1品は
アーモンドとチョコのチュイル
です!!



実は試作のとき、
「チョコのクッキー」というテーマで
パッと思いついたのが、
アーモンドとチョコの組み合わせ♡ 



もう、間違いなく美味しいじゃないですか!!!



絶対美味しいな〜〜うふふ〜〜〜
って妄想していたら、


私の講座の人気メニューである
フロランタンをチョコバージョンにするのを
思いつきました!



で、早速試作開始!!!


何度も作って、これだ!というレシピができました♡


2-1

クッキー生地をココア味にして、
ヌガーにはカカオニブを入れて、
さらにチョコ掛け!!!


プレーン味の配合からも少し改良して
とっても美味しいレシピができました。



やった〜〜〜♡

と、ホクホクしていたのですが、

アーモンドとチョコのクッキーを、
もう一品思いついてしまったのです。

 

アーモンドのチュイルにチョコをかけたら美味しいな、と。


w(゚o゚)w 



で、色々と試作した結果、できたのが
今回採用されたこちらのレシピ。


3-2



パリッとした薄焼きクッキーに
裏側にはチョコを。



これがまた・・・!!

美味しくて・・・!!!



(*´ -`)(´- `*)




フロランタンショコラはボリュームあるし、
バターの風味豊かな感じが良いんだけど、


こちらは、繊細で軽い食感。
そして何より・・・


簡単!!!(・∀・)



フロランタンの手間が10だとすると、
こちらは


10対1ですよ。



3-2


今回は「クッキー缶」ということで、
いろんなクッキーを作るので
なるべく短時間で美味しく作りたい。


他のクッキーはバターたっぷりの予定なので
このくらい軽くて薄いクッキーは最高!



ということで、フロランタンショコラは
またいつかの機会に・・・となり、
アーモンドとチョコのチュイルが
メンバー入りしました!!!



ちなみにうちの家族に一番人気でした^^



IMG_1471



クッキー全体像はこんな感じ♡




ただ、昨年のお見本発送の時、
「発送の際の衝撃に耐えられず、割れてしまう」
という事件が発生しました💦


いくら丁寧に梱包しても、
繊細なので耐えられないのです。



もちろん、無事に届いた方もいましたが
粉々という方も。

再度お作りして発送したり、
私たちも教訓となりました。



そこで今年はスタッフとも相談した結果、残念ながら
チュイルは見本に入れないことにしました。



レシピ・動画はありますが、
見本には入りません。


↓4種をこのように詰めてお送りします!

1-2



チュイル はぜひご自宅で作って
楽しんでいただければと思います^^



クッキー缶講座へのご期待のメッセージも
ありがたく受け取っております♡
ありがとうございます♡



▶︎講座の受付は1月13日(土)10時〜です
 受付フォーム (時間になるとページが出ます)



よろしくお願いします^^♡




.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとアプリに更新通知が届きます!
LINEでの更新通知サービスは終了しましたので、アプリの登録をお願いします🙏
↓をクリック✨


※登録者の情報は私に通知されませんので、ご安心ください。

また、お菓子教室のお知らせなど、重要なお知らせのみ
marimo cafeのLINEにも配信しますので、
この機会に登録をお願いします😊

公式LINE : https://lin.ee/opKp1Ih



【お菓子作りで夢を叶える】
www.reallygreatsite.com
好きを仕事にするヒントをお届けします♪
無料メルマガの詳細・お申込はこちらの記事にて。



【レシピ本 最新刊のお知らせ】
おかげさまで重版♡3刷り!


新作レシピを40品以上載せています!
初心者の方でもわかりやすいよう
ポイント解説や工程写真もたっぷり♪
『本当においしいお菓子の作り方』
(KADOKAWA)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。