1-4


marimo cafeの講座は、
自己流から脱却して、お店みたいなお菓子を焼きたい!!
という方へ、とってもおすすめの講座です♡


今日はバレンタイン講座の学びポイントについて、ご案内します!

どんなふうに成長できるのか、想像してみてくださいね✨



.。o○.。o○.。o○.。o○


<チョコレートのクッキー缶講座の学びポイント


IMG_1505



▼学びポイント①製菓理論

ただ作り方を伝えるだけでなく、
「なぜ、そうするのか?」の根拠となる製菓理論をお伝えしています。


例えば、
クッキーは水分となる液体を加えることで、生地がまとまります。
そして加える水分の性質により、食感や形が変わってきます。

今回は、
・全卵
・卵黄
・卵白
・ヨーグルト
・何も入れない

という5種類のレシピで構成しました!

それぞれがどんな食感になるのか、形はどうなるのか、
理論を確認しながら、実際に作り比べることができます✨


この体験により、知識が深まり、
自分でレシピを考える際にも役立つはずです^^



さらに今回は
「クッキー作りの製菓理論」という冊子も
プレゼントいたします!!
これ一冊にクッキー作りのノウハウが全て詰まっていますよ♪

1ss-3




▼学びポイント②プロのテクニック

私が試作する中で見つけた、レシピ本には書いていない
細かいプロのテクニックをお伝えしています。


例えば、
「生地を狙ったサイズに四角く伸ばす方法」は、

クッキー生地を何も考えずに麺棒で伸ばすと
楕円形になってしまい、成形の際”半端”になる箇所ができてしまいますよね。

そこで、最初から”生地を狙ったサイズに四角く伸ばす方法”をお伝えしています!

無駄なく伸ばして、効率よく作業できるので
ストレスなく作ることができますよ^^




▼学びポイント③共に学ぶ仲間との情報交換

私の講座には数百名の参加があります。
ということは、疑問に思うこと、失敗、工夫、、、
人数の数だけあるんです。


私に届いた質問や、完成報告を
匿名にて全員にシェアしています。


こんな感じ。

IMG_4979



すると、「そんな疑問が出たのね」
「あちゃ〜そんなことが!」
「このラッピング可愛い〜〜」
など
と情報を得ることができます^^

一つのレシピに本当に様々なストーリーが生まれ
それを知ることで、より深く学べるのです。


毎回の講座にLINEグループを作っていて
生きた情報を皆さんへお届けできるのが
この講座の強みなのです✨



昨年受講した方でも、
「実は昨年、ちゃんと学びきれなかった><」
「モチベーションを上げるために、今年の受講生と一緒に学びたい!」
「新年、新しい気持ちで取り組みたい!」

という方の再受講もお待ちしています^^

受講料が半額になります!



以上、学びポイントは他にもたくさんありますが、3つ挙げてみました!


▼学びポイント①製菓理論
▼学びポイント②プロのテクニック

▼学びポイント③共に学ぶ仲間との情報交換



今年こそ成長したい!という方のご参加をお待ちしています^^




講座の詳細はこちらの記事をご覧ください♪







▼お申込受付

1/13(土)10時〜
受付サイトにて!


忘れないようアラームのセットをお願いします⏰


.。o○.。o○.。o○.。o○



<ガトーショコラ講座の学びポイント>


gateau-1 2


ガトーショコラは2018年から毎年開催しているので累計480名!
marimo cafeの講座の中で一番受講人数が多いレシピです。


そんなガトーショコラ講座にも、クッキー缶講座と同じく学びがあります。



▼学びポイント①製菓理論

例えば、
「食感のコントロールについて。



このレシピの特徴は、チョコレートを入れた生地なのに、
”重くない” "スルスル食べられる軽い食感"にあります。

その食感を生み出すために、チョコレートの扱いにポイントがあります!


チョコは冷えると固くなり、混ぜにくくなります。
そこで生地の温度を適切に保つことで、混ぜやすく軽い食感へつながります。


その温度や、生地の柔らかさなどの理論をご紹介しています!




▼学びポイント②プロのテクニック


混ぜる=気泡が潰れる、と思い、
極力混ぜないようにしている方も多いですが、そうとも言い切れません。


適切な方法よく混ぜることにより
材料同士がつながり、よく膨らむこともあるのです!


その混ぜ方を「底から返すように混ぜる」と表現していますが、
文章や写真で伝えるのはとても難しいです。。


今回の講座では、「底から返すように混ぜる」方法だけを説明した動画がついています。

これは、小麦粉と水を混ぜたダミーの生地をひたすら混ぜて、
ゴムベラの軌道を解説した動画です。


”自己流の混ぜ方と全然違った”という方が多いです。



今まで自己流で頑張ってきたけど、
いまいちあか抜けない
という方に
私の講座はおすすめです!




▼学びポイント③共に学ぶ仲間との情報交換

これはクッキー缶講座と同じです^^

専用のLINEグループがありますので、
一緒に学んでいる仲間の存在を感じながら
楽しく自分を磨いていきましょう✨


再受講もお待ちしていますね^^



ガトーショコラ講座でも、

▼学びポイント①製菓理論
▼学びポイント②プロのテクニック

▼学びポイント③共に学ぶ仲間との情報交換

を得ることで、確実にステップアップできますよ♪




講座の詳細はこちらの記事をご覧ください♪






▼お申込受付

1/13(土)10時〜

受付サイトにて!

忘れないようアラームのセットをお願いします⏰






.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとアプリに更新通知が届きます!
LINEでの更新通知サービスは終了しましたので、アプリの登録をお願いします🙏
↓をクリック✨


※登録者の情報は私に通知されませんので、ご安心ください。

また、お菓子教室のお知らせなど、重要なお知らせのみ
marimo cafeのLINEにも配信しますので、
この機会に登録をお願いします😊

公式LINE : https://lin.ee/opKp1Ih



【お菓子作りで夢を叶える】
www.reallygreatsite.com
好きを仕事にするヒントをお届けします♪
無料メルマガの詳細・お申込はこちらの記事にて。



【レシピ本 最新刊のお知らせ】
おかげさまで重版♡3刷り!


新作レシピを40品以上載せています!
初心者の方でもわかりやすいよう
ポイント解説や工程写真もたっぷり♪
『本当においしいお菓子の作り方』
(KADOKAWA)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。