marimo cafeの講座は、
自己流から脱却して、お店みたいなお菓子を焼きたい!!
という方へ、とってもおすすめの講座です♡
今日はバレンタイン講座の学びポイントについて、ご案内します!
どんなふうに成長できるのか、想像してみてくださいね✨
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<チョコレートのクッキー缶講座の学びポイント>
▼学びポイント①製菓理論
ただ作り方を伝えるだけでなく、
「なぜ、そうするのか?」の根拠となる製菓理論をお伝えしています。
例えば、
クッキーは水分となる液体を加えることで、生地がまとまります。
そして加える水分の性質により、食感や形が変わってきます。
今回は、
・全卵
・卵黄
・卵白
・ヨーグルト
・何も入れない
という5種類のレシピで構成しました!
それぞれがどんな食感になるのか、形はどうなるのか、
理論を確認しながら、実際に作り比べることができます✨
この体験により、知識が深まり、
自分でレシピを考える際にも役立つはずです^^
さらに今回は
「クッキー作りの製菓理論」という冊子も
プレゼントいたします!!
これ一冊にクッキー作りのノウハウが全て詰まっていますよ♪
▼学びポイント②プロのテクニック
私が試作する中で見つけた、レシピ本には書いていない
細かいプロのテクニックをお伝えしています。
例えば、
「生地を狙ったサイズに四角く伸ばす方法」は、
クッキー生地を何も考えずに麺棒で伸ばすと
楕円形になってしまい、成形の際”半端”になる箇所ができてしまいますよね。
そこで、最初から”生地を狙ったサイズに四角く伸ばす方法”をお伝えしています!
無駄なく伸ばして、効率よく作業できるので
ストレスなく作ることができますよ^^
▼学びポイント③共に学ぶ仲間との情報交換
私の講座には数百名の参加があります。
ということは、疑問に思うこと、失敗、工夫、、、
人数の数だけあるんです。
私に届いた質問や、完成報告を
匿名にて全員にシェアしています。
こんな感じ。
すると、「そんな疑問が出たのね」
「あちゃ〜そんなことが!」
「このラッピング可愛い〜〜」など
と情報を得ることができます^^
一つのレシピに本当に様々なストーリーが生まれ
それを知ることで、より深く学べるのです。
毎回の講座にLINEグループを作っていて
生きた情報を皆さんへお届けできるのが
この講座の強みなのです✨
昨年受講した方でも、
「実は昨年、ちゃんと学びきれなかった><」
「モチベーションを上げるために、今年の受講生と一緒に学びたい!」
「新年、新しい気持ちで取り組みたい!」
という方の再受講もお待ちしています^^
受講料が半額になります!
以上、学びポイントは他にもたくさんありますが、3つ挙げてみました!
▼学びポイント①製菓理論
▼学びポイント②プロのテクニック
▼学びポイント③共に学ぶ仲間との情報交換
今年こそ成長したい!という方のご参加をお待ちしています^^
講座の詳細はこちらの記事をご覧ください♪
↓
▼お申込受付
1/13(土)10時〜
受付サイトにて!
忘れないようアラームのセットをお願いします⏰
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<ガトーショコラ講座の学びポイント>
ガトーショコラは2018年から毎年開催しているので累計480名!
marimo cafeの講座の中で一番受講人数が多いレシピです。
そんなガトーショコラ講座にも、クッキー缶講座と同じく学びがあります。
▼学びポイント①製菓理論
例えば、
「食感のコントロール」について。
このレシピの特徴は、チョコレートを入れた生地なのに、
”重くない” "スルスル食べられる軽い食感"にあります。
その食感を生み出すために、チョコレートの扱いにポイントがあります!
チョコは冷えると固くなり、混ぜにくくなります。
そこで生地の温度を適切に保つことで、混ぜやすく軽い食感へつながります。
その温度や、生地の柔らかさなどの理論をご紹介しています!
▼学びポイント②プロのテクニック
混ぜる=気泡が潰れる、と思い、
極力混ぜないようにしている方も多いですが、そうとも言い切れません。
適切な方法でよく混ぜることにより、
材料同士がつながり、よく膨らむこともあるのです!
その混ぜ方を「底から返すように混ぜる」と表現していますが、
文章や写真で伝えるのはとても難しいです。。
今回の講座では、「底から返すように混ぜる」方法だけを説明した動画がついています。
これは、小麦粉と水を混ぜたダミーの生地をひたすら混ぜて、
ゴムベラの軌道を解説した動画です。
”自己流の混ぜ方と全然違った”という方が多いです。
今まで自己流で頑張ってきたけど、
いまいちあか抜けないという方に
私の講座はおすすめです!
▼学びポイント③共に学ぶ仲間との情報交換
これはクッキー缶講座と同じです^^
専用のLINEグループがありますので、
一緒に学んでいる仲間の存在を感じながら
楽しく自分を磨いていきましょう✨
再受講もお待ちしていますね^^
ガトーショコラ講座でも、
▼学びポイント①製菓理論
▼学びポイント②プロのテクニック
▼学びポイント③共に学ぶ仲間との情報交換
を得ることで、確実にステップアップできますよ♪
講座の詳細はこちらの記事をご覧ください♪
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▼お申込受付
1/13(土)10時〜
受付サイトにて!
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