こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^
米粉の焼き菓子講座のお菓子を
ご紹介しますね!
こちらはレモンケーキ♪
上面にかかっているのは
レモン味のチョコです♡
ホワイトチョコに見えますが
レモン味なんですよ〜!
甘酸っぱくて美味しいです^^
米粉のスイーツは
”固くなる”とか
”グルテンフリーだから美味しさは諦める”
というイメージがあったのですが、
私のフランス菓子の知識と
製菓理論を駆使したら
全然固くならない!
おいしい!
しかも簡単!
小麦粉とはまた違う、
ほろっとした感じもあって♫
昨年の講座の中では、
「米粉派」の人も出てきました。
米粉のお菓子が、なぜ
”固い””パサパサする” ”モソモソする”
ってマイナスイメージばかりか?
それは、
バターを使わずに米油。
卵は使わない。
ナッツ類は使わない。
というのが多いから。
今回、私は、
バターも卵もナッツも使う。
というスタンスでレシピを作りました。
バター、卵、ナッツ。
これらの素材には、
味を構成する旨味の他に
生地を膨らませたり、
しっとり感を保ったりする
重要な役割があります。
おいしさを追求すると、
どうしても必要です。
ただ、今回私は米粉の研究を通して
「絶対に必要だと思っていた小麦粉」
を手放すことができました!
今後、勉強を重ねていく中で
バター、卵、ナッツもいらないじゃん!
という発見ができるかもしれません。
その可能性は十分にあります。
だから少しずつ、研究を重ねていきます^^
今回は、”小麦粉を米粉にしてもおいしくできる!”
そんな研究の成果を講座でお伝えします(*´ -`)(´- `*)
小麦アレルギーの方。
グルテンフリー生活をされている方。
何らかの事情で、小麦を控えている方。
家族にもっとお米を食べて欲しい方。
小麦を食べると、ちょっとお腹が重い方。
将来的に選択肢を増やしておきたい方。
グルテンフリーなプレゼントを作りたい方。
たくさんの皆様へ、輝く未来をお届けします✨
講座詳細: 米粉講座
お申込み:受付サイトにて
受付期間:2024年8月17日(土)10:00 〜 21日(水) 23:59 5日間限定
逃したくない!という方へ、
公式LINEで募集開始時にご連絡しますね。
公式LINE : https://lin.ee/opKp1Ih
フォローしてお待ちくださいませ♡
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