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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^



米粉講座の各月発送コースの皆さまへ
11月のお菓子「米粉で作る フランスのクッキー3種」を発送しました!



3種類、改めてご紹介しますね♡




ガレット・ブルトンヌ

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発酵バターの豊かな香り、厚焼きのザクッとした食感が美味しいクッキーです。
フランス産の「ゲランドの塩」を効かせて、
風味豊かに仕上げます!

ザクっと崩れる食感が、米粉ならでは。

卵黄を使うクッキーなので、
残った卵白でフィナンシェを作ってくださいね^^





キャレ・ド・ネージュ

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米粉で作るクッキーは、ほろっと崩れる食感になるのが特徴。
だからこそ、その味わいを存分に楽しめるクッキーを作りました!

フランス語でキャレは「四角い」、
ネージュは「雪」という意味です。
スノー・ボールが四角くなった感じです。


ホロホロ食感の生地、
そして中にはカリカリッとしたヘーゼルナッツのキャラメリゼ!
塩も少し効かせて。


いろんな食感が楽しめ、見た目もかわいいクッキーです^^




バトネ・フロマージュ

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最後の一品は、チーズのしょっぱいクッキー
甘いものが続いたら、箸休めを用意しなくちゃ。笑

フランス語でバトネは「棒状の」、
フロマージュは「チーズ」という意味です。

棒状に成形し、カリッとした食感に仕上げました^^
エダムチーズをたっぷりと使い、ブラックペッパーも効いてます♪
パルメザンチーズでも代用できますが、エダムチーズをぜひ♡



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以上、3品のご紹介でした♡


どのクッキーも個性があって、おいしいんですよ♪





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だんだんと肌寒くなってきた今日この頃、
クッキー作りに良い季節になってきました^^


というのも、暑い時期は生地がダレて
作りにくいんですよね・・・。





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涼しい〜寒い季節の方が
美味しく焼けると思いますよ^^


そんなことも考えて、
レッスンメニューを組んでいます♪



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ぜひ作ってみてくださいね^^


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