こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^
米粉講座の各月発送コースの皆さまへ
11月のお菓子「米粉で作る フランスのクッキー3種」を発送しました!
3種類、改めてご紹介しますね♡
風味豊かに仕上げます!
ザクっと崩れる食感が、米粉ならでは。
卵黄を使うクッキーなので、
ザクっと崩れる食感が、米粉ならでは。
卵黄を使うクッキーなので、
残った卵白でフィナンシェを作ってくださいね^^
米粉で作るクッキーは、ほろっと崩れる食感になるのが特徴。
だからこそ、その味わいを存分に楽しめるクッキーを作りました!
フランス語でキャレは「四角い」、
キャレ・ド・ネージュ
米粉で作るクッキーは、ほろっと崩れる食感になるのが特徴。
だからこそ、その味わいを存分に楽しめるクッキーを作りました!
フランス語でキャレは「四角い」、
ネージュは「雪」という意味です。
スノー・ボールが四角くなった感じです。
スノー・ボールが四角くなった感じです。
ホロホロ食感の生地、
そして中にはカリカリッとしたヘーゼルナッツのキャラメリゼ!
塩も少し効かせて。
いろんな食感が楽しめ、見た目もかわいいクッキーです^^
バトネ・フロマージュ
最後の一品は、チーズのしょっぱいクッキー。
甘いものが続いたら、箸休めを用意しなくちゃ。笑
フランス語でバトネは「棒状の」、
フロマージュは「チーズ」という意味です。
棒状に成形し、カリッとした食感に仕上げました^^
エダムチーズをたっぷりと使い、ブラックペッパーも効いてます♪
パルメザンチーズでも代用できますが、エダムチーズをぜひ♡
以上、3品のご紹介でした♡
どのクッキーも個性があって、おいしいんですよ♪
だんだんと肌寒くなってきた今日この頃、
クッキー作りに良い季節になってきました^^
というのも、暑い時期は生地がダレて
作りにくいんですよね・・・。
涼しい〜寒い季節の方が
美味しく焼けると思いますよ^^
そんなことも考えて、
レッスンメニューを組んでいます♪
棒状に成形し、カリッとした食感に仕上げました^^
エダムチーズをたっぷりと使い、ブラックペッパーも効いてます♪
パルメザンチーズでも代用できますが、エダムチーズをぜひ♡
以上、3品のご紹介でした♡
どのクッキーも個性があって、おいしいんですよ♪
だんだんと肌寒くなってきた今日この頃、
クッキー作りに良い季節になってきました^^
というのも、暑い時期は生地がダレて
作りにくいんですよね・・・。
涼しい〜寒い季節の方が
美味しく焼けると思いますよ^^
そんなことも考えて、
レッスンメニューを組んでいます♪
ぜひ作ってみてくださいね^^
作ったよ〜のレポートは
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