こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^
今年も柚子の季節がやってきました♡
毎年大好評で、120セットが瞬時に完売してしまう、
「青山農園さんの無農薬柚子」と
「marimoのレシピ」のセット!!
今年も発売します!
※毎年同じレシピ・動画を販売していますので、
リピーターの方は、「柚子のみ」を購入することが可能です!
ぜひご利用ください♡
▶︎すぐに詳細を見たい方はこちら
遡って2017年のこと。
レッスンメニューの
「柚子ジャム」と「柚子のウィークエンドケーキ」を作るために
高知県で無農薬柚子を栽培されている、青山農園さんから
柚子をお取り寄せしました(*´ェ`*)
柚子を丸ごと使うお菓子だからこそ、
皮ごと安心して食べられる美味しい柚子が必要だったのです!
そして、その柚子のあまりの美味しさに感動。
もっと多くの方にお届けしたい!との気持ちで、
同じ柚子にレシピ&動画を付けてご案内しています^^
今年は「柚子のウィークエンド」と「柚子のボンボンショコラ」の2品。
自然の恵みを生かしたレシピを、ぜひお楽しみください(*´ェ`*)
(笑顔がまぶしい青山さん^^)
今回のレシピでは、柚子を丸ごと使ったジャムを作り、(なんと捨てるのはタネとヘタだけ!)
ケーキ生地に入れるとウィークエンドケーキに。
ガナッシュに入れてチョコでコーティングするとボンボンショコラになります!
柚子ジャムを作って冷凍しておけば、いつでもケーキが焼けますし、
バレンタインにショコラを作れますよ(*´ェ`*)♡
わ〜い♡
<レシピレベル>
柚子ジャム:初級
ウィークエンドケーキ:中級
ボンボンショコラ(テンパリングありバージョン):上級
ボンボンショコラ(テンパリングなしバージョン):中級
”でもさ、ジャム作りって難しくない?” と思ったあなた、ご安心ください^^
今回のジャムは家庭にある鍋でOK!しかも5分煮るだけ!簡単なんです♪
簡単なのに、この美味しさ♡
そして作っている時の癒しの香り♫
心がほぐれていくのが分かります♪
疲れている時、もやもやしている時こそ、
まずは定番の「柚子のウィークエンドケーキ」
フワッと軽いバターケーキ生地に、爽やかな柚子の香り。
同じパウンドケーキでも、仕上がりは全然違います。
そうそう、
「ウィークエンドケーキ」という名前は、
「週末に大切な人と食べるお菓子」という意味なんですよ^^♡
ぜひ大切な方と召し上がってくださいね!!
.。o○.。o○.。o○.。o○
そして「柚子のボンボンショコラ」♡
こういうお店みたいなショコラ、一度作ってみたかった〜!という方も多いのでは。
チョコと柑橘系ってあいますよね!私も大好きなんです♡
とろけるガナッシュに、柚子のフレッシュな香りが合わさってなんともいえない美味しさですよ♪
今回はベーシックなガナッシュをご紹介するので、
そのままだと「プレーンなショコラ」に。
柚子ジャムを入れると「柚子のショコラ」に。
洋酒(ブランデーやリキュールなど)を入れると「大人味のショコラ」になります♡
転写シート(表面の模様)を変えると、こんなイメージにもなります♡
いろいろ楽しんでくださいね!!
チョコレートのテンパリング方法も詳しくご紹介しますよ!!
ちなみに、ボンボンショコラの思い出といえば10年前。
お菓子作り初心者の友人たち&先生初心者の私でテンパリングして作りましたが、
ちゃんと出来上がったのできっとあなたにもできるはず♡
↓ こんな感じでした
あの頃よりは、教え方も上達しているはず〜〜!
ただ、とっても不安...初心者だし...子どもと作りたいし...などという方は
失敗しない「テンパリング不要のチョコ」を使っていただいても構いません^^
ぜひ楽しんで作っていただければと思います♡
また、早い時期に黄色い状態の柚子は、
「カラーリング」と言って青い柚子に
エチレンガスをかけて黄色くしている物もあります。」
それ以来、この時期になると青山さんの柚子を楽しませていただいています♡♡
レシピ・動画は昨年と同じなので、
リピーターの皆さんは「柚子のみ」をご購入くださいね^^
無農薬の柚子は貴重なので、ぜひご利用ください♡
販売は次の週末
11月16日(土)10時〜です。
詳細は次の記事でお話ししますが、
フワッと軽いバターケーキ生地に、爽やかな柚子の香り。
周りには柚子果汁をたっぷり使用したシャリシャリのグラサージュ。
10回試作を繰り返し、
やっと完成した自慢のレシピです(*´ -`)(´- `*)
パウンドケーキの作り方は
大きく分けて2つあります^^
①バターと砂糖をすり混ぜていく作り方
→いわゆる一般的な、しっとり系の生地に仕上がります
→中央が盛り上がった焼き上がり②卵と砂糖を泡立ててから溶かしバターを入れる作り方
→今回の柚子のウィークエンドケーキの作り方(o^^o)
→卵を泡立てるので、きめ細かく、口溶けの良い生地に仕上がるのが特徴
→焼き上がりの表面は盛り上がらず、平らになる同じパウンドケーキでも、仕上がりは全然違います。
①と②の違いを知るという意味でも、
とても意義のある講座だと思っています
(o^^o)
焼き菓子好きさんは、絶対知っておいた方が良い作り方です♡
そうそう、
「ウィークエンドケーキ」という名前は、
「週末に大切な人と食べるお菓子」という意味なんですよ^^♡
ぜひ大切な方と召し上がってくださいね!!
.。o○.。o○.。o○.。o○
そして「柚子のボンボンショコラ」♡
こういうお店みたいなショコラ、一度作ってみたかった〜!という方も多いのでは。
チョコと柑橘系ってあいますよね!私も大好きなんです♡
とろけるガナッシュに、柚子のフレッシュな香りが合わさってなんともいえない美味しさですよ♪
今回はベーシックなガナッシュをご紹介するので、
そのままだと「プレーンなショコラ」に。
柚子ジャムを入れると「柚子のショコラ」に。
洋酒(ブランデーやリキュールなど)を入れると「大人味のショコラ」になります♡
転写シート(表面の模様)を変えると、こんなイメージにもなります♡
いろいろ楽しんでくださいね!!
チョコレートのテンパリング方法も詳しくご紹介しますよ!!
ちなみに、ボンボンショコラの思い出といえば10年前。
お菓子作り初心者の友人たち&先生初心者の私でテンパリングして作りましたが、
ちゃんと出来上がったのできっとあなたにもできるはず♡
↓ こんな感じでした
あの頃よりは、教え方も上達しているはず〜〜!
ただ、とっても不安...初心者だし...子どもと作りたいし...などという方は
失敗しない「テンパリング不要のチョコ」を使っていただいても構いません^^
ぜひ楽しんで作っていただければと思います♡
余談ですが、
青山農園さんから初めて送られてきた
"少し傷があったり、緑色の柚子"を見た私は、
「もっと綺麗な柚子はありますか?」と、
生意気にも聞いたのでした。。
そうしたら、
「傷があるものが多く、申し訳ありませんでした。
実は、この傷は、
無農薬で大事に育てた青山農園のゆずの特徴です。
通常、量販店などで見る綺麗なゆずは、
収穫までに20回ほど農薬がかけられています。
よって、虫も絶対に寄り付かず、
傷みも自然では考えられないほど来ない、という訳です。
「カラーリング」と言って青い柚子に
エチレンガスをかけて黄色くしている物もあります。」
とお返事を頂きました。
いつもスーパーで見ていた綺麗なゆず。
虫が寄り付かず、自然の痛みも出ない...
というのがどういうことかを知ったのでした。。
そして、無農薬だからこそ、
このクリアな香り、濃い美味しさなのだと実感したのです!!
それ以来、この時期になると青山さんの柚子を楽しませていただいています♡♡
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無農薬の柚子は貴重なので、ぜひご利用ください♡
販売は次の週末
11月16日(土)10時〜です。
詳細は次の記事でお話ししますが、
ご購入はこちらのサイトになります。
よろしくお願いします♫
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