rollcake

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


1月から、写真講座 [第4期] を始めます!!


今までに350名以上にご参加いただく中で
改善を繰り返し、
講座の進め方やテキスト、Q&Aの回答など
かなりブラッシュアップされてきました!


より参加しやすく&日常に溶け込む形
進めていきます✨
ご希望の方は、ご期待くださいませ♡


ではでは、
今日から少しずつ、
写真講座への思いを書いていきたいと思います!



.。o○.。o○.。o○.。o○

17126177_1816636958561156_572003074466381824_n


私は、お菓子作りはもちろん、
お菓子の写真を撮ることが好きです♡


”完成したお菓子を、
どう可愛く撮ってあげようか”

と考えるのが楽しくて!


”素敵”
”美味しそう”
”可愛い”


そんな瞬間を捉えて、伝える。



これってすごく楽しい!!
みんなもやってみない?



そんなシンプルな思いがあります。



それは、お菓子の作り方を伝える時、

ねえ、これすごく美味しいよ!
みんなも作ってみない?


と思っているのと一緒です。



お菓子作りを伝えるように、写真も伝えたい。
本当にシンプルな思いなんです
(*´ -`)(´- `*)



IMG_9663


実は、私は高校も大学も写真部!!
お菓子作りよりも先に、写真にハマっていたのです。


大学生の頃、
「写真を上達させるには、
何か一つ被写体を決めて取り続けると良い」

と、サークルの先輩に習いました。


みんな、
風景、人物、自然、、などテーマを決めていた中、


私は、
「外に出かけるのも、だれか人に頼むのも大変・・・
家の中で撮れたら良いなぁ。
あ、最近お菓子作り始めたし、お菓子撮ろう〜!っと
ちょうど良いや〜〜〜」

という感じで、お菓子を撮ることにしました。



ジャンルで言うと、「テーブルフォト」の部類ですが、
それは後から知ったことでした。



せっかく撮った写真・考えたレシピを記録しておきたくて、
このブログ「marimo cafe」を2006年にはじめました。



誰に見せるわけでもなく、ただ、記録のために始めたのでした。



遡ってみていただければわかりますが、最初はほんと下手な写真。

15b7680a

(当時の写真。2006年11月 パウンドケーキ)



でもお菓子を撮るのが楽しくて楽しくて!!

それからしばらくUPを続けていました。



すると、

「作ってみました!美味しくできました!」
と言うコメントが入り、すごく驚きました((=゜エ゜=))



「えーーー!!作っちゃったの!!見てる人いたんだー!」と。



adbde3ec


そのころは、だんだん構図とかも考え始めて、
写真も上達してきたので、作ってくれた人がいたのでした^^



みてくれる人がいるから、
ますますお菓子作りが楽しくなり、


作り方を質問されたりして、
ちゃんと答えたい!と言う責任感もあり、
会社員をしながら製菓学校に通い始めました。(2009年)



その後ブログを続ける中で、徐々に評価していただき、
レシピ本を出したり、講師をしたり、TVに出たり、、



そして2015年に会社を辞めて、
お菓子研究家となり今に至ります(*´ -`)(´- `*)



・・・お菓子研究家なんですが、
元々は写真スタートだったんです(*´ -`)(´- `*)




18443934_267751596966255_2463677744467148800_n


会社員をしながら副業でお菓子の仕事をしていた頃、


実は、会社ではやりたくないことをしていて、辛かったんです。。
本当は仕事を辞めたかった。。

本当はお菓子の仕事をしたいのに、
勇気がなくてできなかった。。



そして、
本当にやりたいことをできない自分を
”ダメな人間だ。弱い人間だ。”
って責めていました。。



自分で自分を責める毎日は、本当に辛かったです。。


仕事も上手くいかなくて。成績も悪くて。
(今思うと、向いていないから上手にできない)



( ´_ゝ`)




7年続けた会社員生活。


並行して、製菓学校に通ったり
お菓子教室で学んだりして
少しずつお菓子の技術を身につけ、

結果的に独立できるのですが、



少しずつ評価して頂き
仕事も報酬も増えてきたのは、
写真の力が大きかったと思うんです。


レシピは完成写真・工程写真と共に納品するので
そのクオリティが良いと評価してもらえました。



ブログやインスタグラムでは、
写真が上手に撮れていたからか
フォロワーさんが増えていき、
お菓子教室にも人が集まりました。



写真の技術を磨き続けて
本当に良かったと思っています!



レシピ本の写真を全て自分で撮影したり
お菓子の写真撮影の方法について、
何度もテレビの取材も受けました
(*´ -`)(´- `*)



お菓子の技術写真の技術
両方あったから、
会社を辞める勇気も出て、独立できたのかな、
なんて思っています。



もし、上手に写真が撮れなかったら、、
と思うと恐くて仕方ありません。。。


写真の技術は人生を変える、と
身をもって感じているのです!



17438357_238985303232134_6746565019745386496_n


もし、あなたに夢があったり、
もっと写真を楽しみたい!と言う思いがあるなら、
自分の表現したい世界観を伝える写真技術を、
もし私で良ければ、シェアしたいと思っています。



やりたくないことをして自分を責める毎日と、
やりたいことをして楽しく過ごす毎日
両方経験したからこそ、
前者がいかに辛いことか、分かるんです。。
一歩踏み出したい人がいたら応援したいんです!



そして、
思い通りの写真が撮れる喜び、楽しさ
もっともっとたくさんの人に伝えたいのです!



そんな思いで、写真講座を開講します♡




長くなりました...(*´ェ`*)




写真講座4期は、2025年1月スタートです。


12月1日〜5日

5日間限定受付です!




講座の詳細はこちら
をご覧ください^^




熱い思いは、明日以降も
まだまだ語っていきます!!



よかったら読んでくださいね〜!



次の記事はこちら






.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとアプリに更新通知が届きます!
LINEでの更新通知サービスは終了しますので、アプリの登録をお願いします🙏
↓をクリック✨


※登録者の情報は私に通知されませんので、ご安心ください。

また、お菓子教室のお知らせなど、重要なお知らせのみ
marimo cafeのLINEにも配信しますので、
この機会に登録をお願いします😊

公式LINE : https://lin.ee/opKp1Ih



【お菓子作りで夢を叶える】
www.reallygreatsite.com
好きを仕事にするヒントをお届けします♪
無料メルマガの詳細・お申込はこちらの記事にて。



【レシピ本 最新刊のお知らせ】
おかげさまで重版♡3刷り!


新作レシピを40品以上載せています!
初心者の方でもわかりやすいよう
ポイント解説や工程写真もたっぷり♪
『本当においしいお菓子の作り方』
(KADOKAWA)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。