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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^



現在開講中の
「米粉の焼き菓子講座」


各月発送コースの皆様へ、
12月のお菓子「レモンケーキ」
発送いたしました♡



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コロンとした見た目が可愛い
レモンケーキは、
とっても人気のあるお菓子^^



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プレゼントにしても
喜ばれますよ♫


受講中の皆さま、
ぜひ作ってみてくださいね!!


完成品のレポート
LINEグループ宛に
お送りください♡


楽しみにお待ちしています♪






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さてさて、
本日のレモンケーキこぼれ話




何百個も作っていると、
仕上がりのちょっとした違い
わかるようになってきます。


今日は、
ふちの部分の膨らみが
いつもと違う
ものがあり、


スタッフとも
「なんでだろうね〜?」
「下のオーブン調子悪いのかな?」

(オーブン2台あるので)

と言ってたのですが、


しばらく焼き続けて、

「あ、この型のせいかな」
って気づきました。



複数ある型のうち、
ある特定の型の時だけ
焼き上がりが違う
んです。


「この型は寿命だね」
ということになりました。



1-2



お菓子を、
毎回同じに焼き上げるのは
難しいものです。



いつもと同じように作っても
型のせい、オーブンのせい
仕上がりが変わってくるので。



計量ミスのこともあります。



少しの違いにも敏感になって
よ〜くお菓子と対話していないと
均一の品質に作るのは
本当に難しい
と感じます。



でも、だからこそ、
ずっと終わりがなくて
楽しいのかもしれませんね^^



そんなことを感じた、
本日のお菓子製作でした♡



それでは、また✨





.。o○.。o○.。o○.。o○


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